Опубликовано: 35600

Время и стекло

Время и стекло Фото - Оперативная съемка КТК

Лидеры ОПГ 90-х, похоже, перешли на новый, более цивилизованный уровень выяснения взаимоотношений. Вместо привычных криминальных кровавых разборок с применением оружия и методов запугивания бандиты и мошенники решили искать справедливости и защиты у... силовых органов.

Редакции нашего издания стали известны новые подробности громкого задержания владельца “КазСтройСтекло” Муратхана Токмади и бизнесмена Адыла Зайнаудина.

Как заверили нас источники, близкие к следствию, в деле Токмади выяснились любопытные детали из его богатого прошлого. “Так, по одной из информаций, Токмади подозревают в покушении на убийство на одного из криминальных авторитетов 90-х. Якобы в больнице кто-то пытался его отключить от аппарата системы жизнеобеспечения. И при этом не исключают, что заказчиком являлся не кто иной, как владелец бывшего стекольного завода. Но так ли это было на самом деле, разбирается следствие”, – заверил источник. Фамилию жалобщика наш собеседник не стал раскрывать в интересах безопасности бывшего бандита.

В похищении и покушении на убийство подозревается и Адылжан Зайнаудин, больше известный в криминальных кругах, как Адыл Кытай.

“С жалобой на него в силовые органы обратился некий Хизбулла Зульпикаров. По его словам, Адыл Кытай путем угроз и шантажа требовал 800 тысяч долларов США”, – отметил собеседник.

Впрочем, сам Зульпикаров, как позже выяснилось, является крупным мошенником. В ноябре 2013 года Алатауский районный суд Алматы приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Как следует из обвинительного приговора, размещенного в открытом доступе на сайте Верховного суда РК, Зульпикаров продавал несуществующие земельные участки под Алматы. Жертвами мошенника стали десятки людей, а общий ущерб составил 76 миллионов тенге, которые он до сих пор не выплатил.

На удочку мошеннику попался и Адыл Кытай, купивший у него участки на сумму 800 тысяч долларов. Когда обман раскрылся, Зайнаудин решил разобраться с Зульпикаровым по-своему. Поздно ночью вместе с другими членами своей группировки он вывез мужчину на кладбище, дал ему лопату и заставил копать себе могилу. Так перепуганный до смерти мошенник вернул ему деньги, – рассказывает источник. – Весной этого года Зульпикаров был переведен в колонию-поселение и мог свободно передвигаться по городу. Похоже, что старые обиды на Адыла Кытая не давали покоя мошеннику. Отомстить ему он решил, обратившись за помощью и справедливостью к полицейским. Но и тут немного прогадал Зульпикаров. В городе его опознала одна из обманутых покупательниц несуществующих земельных участков и обратилась с жалобой в прокуратуру, почему не оповестили ее и других о том, что мошенник вышел на свободу и не выплатил им долги. Похоже, что Зульпикарову придется снова вернуться на нары”.

Напомним, в конце мая сотрудники КНБ РК и МВД РК провели в Алматы масштабную спецоперацию по пресечению деятельности ОПС Адыл Китая. Задержания проходили в разных частях города при участии бойцов спецподразделений. В ходе операции два члена ОПГ оказали активное сопротивление. В результате стрельбы один из сотрудников спецназа получил огнестрельное ранение в ногу. В итоге спецоперации обезврежены 16 лидеров и активных участников ОПС, в том числе и глава группировки 51-летний Адылжан Зайнаудин. По подозрению в связях с ОПС также были задержаны начальник Ауэзовского УВД Алматы, полковник полиции Бахыт Касабеков и криминальный авторитет Руслан Рамазан по кличке Шпек. После ареста генерала КНБ Дутбаева бизнесмен Токмади стал опасаться за свое будущее - источник

Позже, 12 июня, силовики задержали владельца казахстанской компании “КазCтройCтекло” Муратхана Токмади. По версии следствия, бизнесмен долгое время руководит влиятельной криминальной бандой. За ее лидером вели слежку несколько лет. Токмади, предположительно, занимался рэкетом.

Как в Казахстане можно пережить жару?

  • 1. Много пить

    278
  • 2. Переехать на север страны

    82
  • 3. Не верить синоптикам

    54
  • 4. Разве это жара?

    224
  • 5. Уезжать в отпуск

    161
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 799

[X]