Опубликовано: 610

В прокуратуре Алматы прокомментировали ход следствия по делу Муратхана Токмади

В прокуратуре Алматы прокомментировали ход следствия по делу Муратхана Токмади

Сообщается, что межведомственной следственно-оперативной группой проводится досудебное расследование в отношении Муратхана Токмади, которому вменяются вымогательство, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов (статья 194 и 287 УК РК).

Об этом передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

- Согласно части 5 статьи 70 УПК защитник не вправе разглашать сведения, ставшие ему известны в связи с осуществлением защиты. В соответствии со статьей 201 УПК данные досудебного расследования могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, предупреждает защитника о недопустимости разглашения без его разрешения имеющихся в деле сведений, о чем от них отбирается подписка с предупреждением об ответственности, - отметили в распространенной инфорамции.ОПГ в трауре: передел отменяется

- Оралбай А. и Утебеков Д. отказались от принятия на себя таких обязательств. В связи с этим адвокаты подозреваемого - Оралбай А. и Утебеков Д. 29 и 31 августа этого года были отстранены от участия в уголовном деле в связи с отказом от соблюдения норм уголовно-процессуального законодательства, повлекшим невозможность их дальнейшего участия в нем в силу закона (пункта 4 части 1 статьи 94 УПК). С момента отстранения защитников интересы подозреваемого представлял адвокат Султанов Э. 7 сентября Токмади отказался от услуг последнего, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматы.

По официальным данным, сейчас решается вопрос о замене адвоката. - 5 сентября этого года Токмади М. изъявил желание о заключении процессуального соглашения с прокурором в форме сделки о признании вины. Его ходатайство изучается процессуальным прокурором, после чего будет решен вопрос о возможности заключения сделки. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Алматы, - говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, Муратхан Токмади был взят под стражу в июне этого года на два месяца. Он подозревается в том, что путем угроз применения насилия в отношении соучредителя ТОО "Семрюжком" и "Казстройстекло" якобы завладел долей уставного фонда в указанных предприятиях. По данным следствия, своими преступными действиями Токмади якобы причинил крупный материальный ущерб в размере 185 миллионов 137 тысяч 246 тенге.
 

КОММЕНТАРИИ

[X]