Опубликовано: 26400

Почему российский криминальным мир назначает воров в законе в Казахстане и какую роль играет фигура Дикого Армана

Почему российский криминальным мир назначает воров в законе в Казахстане и какую роль играет фигура Дикого Армана

Представители транснациональной преступности на просторах бывшего СССР вновь обратили свои взоры на Казахстан: один из самых богатых и влиятельных воров в законе по прозвищу Гули – Надир Салифов – не оставляет попыток усадить в кресло смотрящего в нашей республике своего протеже – Дикого Армана.

Однако другим, не менее влиятельным ворам в законе, эта идея явно не понравилась. Кроме того, к самому Гули имеются вопросы у его коллеги по криминальному цеху, тоже законника, Шакро Молодого.

Станет ли Дикий Арман новым смотрящим?

Дикий Арман громко заявил о себе после того, как в Казахстане были упразднены РУБОП (региональные управления по борьбе с организованной преступностью) и УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью). И ничего в этом удивительного нет. Ведь в тех сферах, где ослабевает контроль со стороны государства, начинают происходить всякие негативные процессы.

В настоящее время складывается такое впечатление, будто в казахстанском криминальном поле образовался некий вакуум. Его-то и стремится заполнить собой и своими подручными Дикий Арман и его правая рука по прозвищу Ноис.

Появление на криминальной шахматной доске новых фигур привело к конфликтам между представителями ОПГ. Если некоторые из них наотрез отказались иметь дело с выдвиженцем знаменитого Гули, то другие охотно пошли под руку Дикого Армана.

К тому же страна осталась без смотрящего. Прежний, вор в законе по прозвищу Самара, был вынужден покинуть пределы республики из-за повышенного внимания к нему со стороны сотрудников МВД. Сейчас он вроде бы проживает в ОАЭ и тесно общается с кыргызским вором в законе Камчи.

Дикий Арман же предпочитает проводить время в Турции. Впрочем иногда он приезжает на историческую родину, где встречается со своими подчиненными по криминальному бизнесу. И, снабдив их необходимыми указаниями, вновь улетает в Стамбул. Там вместе со своим шефом Гули строит далеко идущие планы по дальнейшему распространению своего влияния в нашей республике. Если Дикого Армана все-таки коронуют и сделают вором в законе, а потом назначат смотрящим по Казахстану, то во что это выльется, не может сказать никто.

Ведь специалисты-то по борьбе с организованной преступностью у нас большей частью на пенсии или в резерве. Впрочем, можно предположить, что новый виток криминальной экспансии способен вернуть к жизни подзабытые рэкетирские бригады из 90-х… Прогулки на яхте, собственный львёнок и дружба с Кайратом Нуртасом: как живёт казахстанский криминальный авторитет Дикий Арман

Транснациональная преступность всегда имела в Казахстане свой интерес

Вообще-то, ничего нового в нынешней ситуации нет. Казахстан давно уже не дает покоя законникам из СНГ. Почему? Во-первых, для обеспечения устойчивого функционирования так называемого встречного наркотрафика из Европы. Если афганский героин идет через территорию Казахстана в Российскую Федерацию и далее на Запад, то оттуда в нашу республику поставляют экстази, другие синтетические наркотики, а также кокаин.

Одним из последних на этом деле попался гражданин Грузии Леладзе. Он пытался провезти из Германии солидный груз таблеток экстази, за что 24 декабря 2019 года специализированный суд по уголовным делам города Шымкента приговорил его к 11,5 года лишения свободы. Спустя всего пару дней, 26 декабря 2019 года, МВД Грузии сообщило о задержании 7 членов транснациональной ОПГ, занимавшихся продажей наркотиков. Среди задержанных – граждане Казахстана, Украины, Грузии, Кыргызстана и России. У них изъяты наркотические вещества на сумму более 2 миллионов долларов США.

Но интерес транснациональных ОПГ к РК одним лишь наркотрафиком не ограничивается. Наиболее активными в этом криминальном поле являются авторитеты из Грузии, которые на своей исторической родине предпочитают не появляться.

По закону, который был принят еще президентом Саакашвили, за одно только звание вора в законе им грозит 10 лет лишения свободы. Поэтому свои козни законники строят с территории других государств – России, Украины и некоторых стран Западной Европы.

Грузинские криминальные авторитеты, воры в законе и кандидаты в таковые начали посещать нашу республику сразу после развала СССР. Надо понимать, что государственных границ, как и развала Советского Союза, они признавать не желают. Особенно много подобных визитов “вежливости” в Казахстан отмечалось в середине нулевых.

Дело в том, что перед тем, как украсить свои плечи характерными звездами и один из пальцев – массивным золотым перстнем с короной, символом воровской власти, претендент на высокое звание должен обязательно проявить себя в качестве... обычного вора!

Карманника, домушника или же барсеточника, неважно…

Ехали, чтобы поделиться опытом

В 2006 году оперативники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) задержали в Алматинской области трех воров-гастролеров, граждан Грузии. Двое из них, Мераб и Кахо, оказались кандидатами в законники. Церемония их коронования должна была вскоре состояться в Москве. Как выяснилось, они прибыли в Алматы не столько с целью “поработать” по квартирам и авто, сколько наладить контакты с лидерами казахстанского криминального сообщества и подчинить их своему влиянию. По словам бывших сотрудников ЮРУБОП, на счету этой троицы – более десятка квартир в Алматы и Алматинской области, но главными жертвами стали владельцы легковых машин и водители грузовых автопоездов. В основном они работали как барсеточники или отвлекальщики.

– Операция по задержанию гастролеров состоялась на 52-м километре автодороги Алматы – Капшагай, – рассказывает бывший начальник ЮРУБОП полковник полиции в отставке Кайрат АЛТАЕВ. – В 22 часа 30 минут оперативники ЮРУБОП со своими коллегами из управления по борьбе с организованной преступностью и бойцами подразделения специального назначения “Арлан” ДВД Алматинской области зажали в “коробочку” серый “Мерседес-190”. За рулем машины находился гражданин Грузии по прозвищу Мераб, а в салоне расположились двое его приятелей, Каха-1 и Каха-2.

В багажнике мы нашли набор отмычек для вскрытия автомобильных замков, стеклорез с коронкой из победита и около десятка полых и чрезвычайно острых игл длиной от 5 до 8 см, назначение которых мы сразу определить не смогли. Но, как оказалось, именно они играли в спектаклях грузинских гастролеров главную роль. С их помощью воры незаметно прокалывали колеса автомобилям.

Барсеточники или отвлекальщики специализируются на кражах из салонов дорогих автомобилей. Впервые в Казахстан этот вид хищения чужого имущества был завезен ворами из Грузии примерно в начале нулевых.

На перекрестке один из членов шайки говорил водителю, что у того спустило колесо и, пока человек выходил из машины, чтобы осмотреть досадный прокол, сообщники выкрадывали из машины барсетку или портфель хозяина машины с деньгами и быстро покидали место преступления.

Криминалитет – зеркальное отражение советской политструктуры

Массовому нашествию авторитетов Алматы подвергся в 2006 году, “генералитет” из Российской Федерации, Грузии и Украины стал прибывать партиями и поодиночке. Тогдашнее руководство ЮРУБОП получило информацию о том, что воры в законе вознамерились осесть здесь надолго и, главное, возглавить местную преступность. Как вскоре выяснилось, международную мафию привлек запах казахстанских нефтедолларов. Прикрываясь разглагольствованиями о так называемых воровских понятиях, “гости” принялись активно налаживать связи с местным криминалитетом. Для начала импортные законники попытались отрегулировать денежные потоки, поступающие в алматинский общак. Его содержателем боссы российского криминала назначили лидера одной из самых мощных казахстанских организованных преступных группировок по прозвищу Абрам.

Почему же местные так спокойно передали бразды правления в руки чужакам?

Дело в том, что криминальный штурвал находился в руках российских коллег еще с давних времен. Устройство советского преступного сообщества являлось зеркальным отражением государственного устройства СССР. Точно так же, как Москва назначала первых секретарей Коммунистической партии союзных республик, генералы преступного мира направляли в регионы своих представителей.

Необходимо отметить, что их организация оказалась куда крепче Коммунистической партии. И еще. Почти всех воров в законе короновали и продолжают короновать в городах РФ, Грузии или Украины. Тот факт, что российские криминальные бонзы не спешат рисовать воровские звезды на плечах лидеров крупнейших казахстанских ОПГ, убедительно доказывает: им сильные конкуренты не нужны! К тому же местные не могут грубо отказать пришельцам, так как они стремятся легализовать свое собственное дело в той же самой России. Откажешь – получишь “ответку”, и тогда – конец бизнесу!

Сбыча авторитетных мечт – пока только во сне

Однако радужным мечтам залетных авторитетов сбыться, по-видимому, не суждено. Об этом каждодневно заботятся сотрудники МВД и КНБ Казахстана.

В 2007 году в Алматы прибыл вор в законе по прозвищу Меро. Он надеялся прибрать к рукам ряд нефтедобывающих компаний в Западном регионе республики. Но вместо вожделенных нефтедолларов вскоре после задержания скончался в камере Алматинского следственного изолятора от сердечной недостаточности.

После него в Алматы нагрянули двое других “законников” – Джамшер и Зурик. Джамшер (в миру – Джумбер Гугава), уроженец поселка Чини Гулирипшского района Абхазии.

Он был коронован в 1994 году в Донецке. Его напарник Зурик – Зураб Лорткипанидзе – коронован в 1992 году в тбилисской тюрьме. 24 сентября 2007 года обоих задержали оперативники Южного РУБОП.

28 ноября 2007 года Джамшер был осужден Алмалинским районным судом к одному году условно и освобожден. Но это его не остановило, и в середине февраля 2008 года он отправился в Костанайскую область, чтобы установить контакт с местными авторитетами, организовать беспорядки в исправительных учреждениях и передать осужденным деньги, продукты и наркотики. Миссия провалилась, Джамшера осудили за хранение наркотиков.

В конце февраля 2008 года сотрудники Южного РУБОП получили информацию о предстоящем визите еще двух российских воров в законе по прозвищу Како и Махо. Первый – уроженец Грузии, прописан в Тбилиси, но живет в Москве. В 2005 году его условно осудили к одному году лишения свободы за хранение наркотиков, а на следующий год он получил точно такое же наказание за хранение холодного оружия. Махо тоже имеет тбилисскую прописку. Дважды судим. Сначала в 1985 году за хулиганство – приговорен к 3 годам лишения свободы, а в 1994 году – к 12 годам за совершение разбойного нападения. КНБ вычислил, как казахстанские воры в законе “грели” московский воровской общак

Основной целью гостей-законников являлось налаживание связей с криминальными авторитетами южной столицы и Алматинской области. 14 марта 2008 года обоих задержали. Кто их привечал? Зачем они так настойчиво налаживают связи с нашими криминальными авторитетами и лидерами ОПГ?

По замыслу оперативников ДКНБ и полиции, задержание смотрящего и содержателя криминального общака Абрама тогда должно было сорвать прибытие в Алматы воров в законе и положенцев из России, Грузии, Украины и Кыргызстана. Так и случилось.

В настоящее время МВД и КНБ также стремятся не допустить назначения Дикого Армана смотрящим по Казахстану.

Однако это вовсе не означает, что, потерпев неудачу в этом вопросе, международный криминалитет внезапно утратит интерес к нашей республике. Налаживание коммерческих связей с соседними странами неизбежно привлечет внимание тамошних законников, которые попытаются закинуть к нам свои щупальца.

Поэтому, хотя ни одна из крупных стратегических целей международного криминалитета пока не достигнута, казахстанским правоохранительным органам расслабляться не следует. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, что вслед за всеми этими попытками последуют и другие. Поэтому самое время возродить ликвидированные РУБОП и УБОП.

В Казахстане предложили отмечать Наурыз 9 дней. Сколько, по вашему мнению, может длиться это празднование у нас в стране?

  • 1. Как предложили ранее, 5 дней

    186
  • 2. Согласен. можно отмечать 9 дней

    260
  • 3. 1 день

    104
  • 4. Хватит праздновать, работать надо!

    279
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 829

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи