Опубликовано: 2100

Стрелял только через двери в дома под номером 6: история самого необычного нападения в СССР

Стрелял только через двери в дома под номером 6: история самого необычного нападения в СССР

Весной 1968 года жителей третьей кочегарки СССР – Караганды, переполошила серия необъяснимых нападений и убийств: незнакомец безо всяких видимых причин… стрелял через двери!

Про эти преступления нам рассказывал бывший оперативный уполномоченный УВД Карагандинской области (к сожалению, уже покойный) Николай Васильевич ХУДЯКОВ.

ЛЮДИ БОЯЛИСЬ ПОДХОДИТЬ К ДВЕРЯМ

...Кто-то постучал в дверь, и хозяин, встав с дивана, пошел открывать. Он проживал в частном доме № 6 в так называемом старом городе. Взглянув в замочную скважину и никого не увидев, пожилой человек спросил:

– Кто там?

В ответ прогремел выстрел, и заряд крупной дроби пробил деревянную дверь. Охнув, пенсионер схватился за правый бок и медленно осел на пол.

Разбуженные соседи вызвали милицию и скорую. Прибывшие сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили на месте происшествия лишь раненого жильца. Преступника же давно след простыл. Потерпевшему повезло, он выжил. Этот выстрел явился прологом целой серии схожих преступлений. Дошло до того, что люди боялись подходить к дверям.

Второй потерпевшей стала преподаватель одного из городских техникумов, также проживавшая в собственном доме № 6, за стадионом. Она хоть и получила ранение, но не опасное для жизни. После второго нападения в Караганду для оказания содействия местным милиционерам была направлена следственно-оперативная группа из МВД республики.

Изучив материалы дела, следователи и оперативники обратили внимание на несколько любопытных деталей. Оба нападения были совершены в частных домах под номером 6. Началась рутинная работа. Выдвигались и отрабатывались различные версии.

Кто-то предположил, что цифра “6” – первая из трех шестерок, символизирующих код нечистой силы: 666.

Другие настаивали, что это простое совпадение. Ведь обе жертвы никак между собою связаны не были и не знали друг друга. 69-летний пенсионер, в прошлом второй секретарь райкома партии, и 35-летняя преподаватель техникума. Их ничего не объединяло.

Этой версии придерживалось и руководство УВД Карагандинской области. Но старший следователь майор Т., прикомандированный из Алма-Аты, имел иное мнение.

Для скорейшего раскрытия преступлений был задействован почти весь агентурный аппарат. И это дало положительные результаты. Правда, не совсем те, какие ожидали: раскрывая одно преступление, милиционеры раскрыли другое.

СТРЕЛОК – ЭТО МИШКА-КОТ?

В это же время прохожие на пустыре наткнулись на труп неизвестного мужчины. Причиной смерти стало огнестрельное дробовое ранение в голову. Через пару дней в милицию обратилась бабушка недавно вернувшегося из армии парня. Она сказала, что ее внук Роман М. пропал после того, как ушел в гости к другу детства. К некоему Мишке-Коту. Было принято решение немедленно его разыскать и допросить. Он, как показала проверка, имел непогашенную судимость, срок получил за незаконное хранение огнестрельного оружия и разбойное нападение.

Тем временем сразу двое сексотов (секретных сотрудников) сообщили оперативникам интересную информацию.

По словам агентов Жука и Мальца, убийство бродяги на пустыре совершил не кто иной, как Мишка-Кот.

– Понимаете, граждане начальники, он после тюряги совсем сдвинулся, – пояснили агенты.

Мишку-Кота немедленно задержали. Парень громко возмущался и требовал вызвать прокурора. В таком состоянии добиться от него каких-то вразумительных показаний не представлялось возможным. Поэтому оперативники решили отложить беседу на следующий день.

Скоротав ночь в КПЗ, Кот, как и предполагалось, стал более словоохотлив. И на допросе он уже не петушился, как накануне, а сидел, сгорбившись, мрачно уставившись в пол.

– Зачем бича убил? – прямо в лоб спросил у него следователь. Он задал этот вопрос неспроста: сценарий допроса был тщательно разработан еще накануне вечером. Парень побледнел и чуть было не упал с табурета. Но после недолгой истерики признался в двойном убийстве.

Дело было так. Еще перед своей посадкой он выкрал у любовника своей матери пару охотничьих ружей 16-го и 12-го калибра. И патроны к ним. Из 16-го сделал обрез, отпилив ствол и приклад. Потом с ним отправился на дело. Но был задержан, а обрез у него изъяли. Зато о втором обрезе, 12-го калибра, он не сказал следователям ни слова. И оружие так и лежало спрятанным в подполе его дома, пока осужденный Мишка-Кот отбывал наказание.

В тот день, когда исчез его друг детства, он позвонил ему домой и пригласил к себе посидеть.

Когда парни уже уговорили пару бутылок беленькой, на крыльцо дома пришел какой-то бродяга. И, расположившись на ступенях, приготовился остаться здесь на ночлег.

Естественно, такое соседство не могло обрадовать хозяина. Выйдя на крыльцо, он приказал незваному гостю убираться. Но тот, обложив хозяина бранью, и не думал уходить. Тогда Мишка-Кот, засунув за пояс обрез, пинками и затрещинами погнал бича прочь, на пустырь. Его недавно демобилизованный друг отправился следом.

Там, возле груды битого кирпича, бич неожиданно накинулся на Мишку-Кота с кулаками. Но тот, свалив нападавшего ударом кулака, вытащил обрез и прикончил двумя выстрелами. Затем неспешно перезарядил оружие. Став невольным свидетелем бессмысленного и жестокого убийства, приятель Кота предложил тому самому пойти в милицию и сдаться. Иначе пообещал, что сам пойдет в органы и расскажет обо всем.

В ответ друг детства разрядил в него свой обрез…

О стрельбе через двери в частных домах под номерами 6 задержанный ничего не знал.

НЕЗДОРОВАЯ ЛЮБОВЬ

Оформив протокол допроса, майор Т. отправился с докладом к руководству. Но в высоком кабинете ему было предложено “повесить” на Кота и ту стрельбу через двери. Майор категорически отказался, и руководство УВД пообещало направить на него рапорт в МВД Казахской ССР. Но тут пришла информация, которая полностью расставила всё по своим местам и подтвердила правоту майора. "Больные боятся, что их до конца дней поставят на учет или запрут в стационаре" - почему столько неуравновешенных людей гуляет на свободе

Таинственный незнакомец вновь заявил о себе. В этот раз он снова стрелял через закрытую дверь в районе Михайловки. На счастье хозяйки дома, дробь прошла мимо. Женщина не получила ни единой царапины.

Зато на крыльце оперативники нашли вещдок. Весьма необычную зажигалку. После того как находку показали хозяйке, та ее опознала.

По словам потерпевшей, зажигалка принадлежала ее двоюродному брату со стороны отца.

Вскоре выяснилось, что он состоял на учете в одном из охотничьих обществ и владел двуствольным ружьем фирмы “Зауэр” 12-го калибра. Установив за подозреваемым наружное наблюдение, оперативникам удалось взять его с поличным. Как раз в тот момент, когда он, прихватив свое оружие, поднялся на крыльцо очередного частного дома № 6.

На первых же допросах выяснилось, что майор Т. был прав, не поверив в то, что стрелок не имеет мотива. Мотив был. Этот человек еще с юности влюбился в свою двоюродную сестру и хотел на ней жениться. Что же касается женщины, то она наотрез отказалась даже видеться со своим кузеном. Тот же, почувствовал себя глубоко оскорбленным, и задумал отомстить двоюродной сестре. Убить ее!

На вопрос, зачем он стрелял в совершенно незнакомых ему людей, – задержанный удивленно воззрился на следователя.

– Так они же в домах № 6 жили! – ответил он. – Значит, с ней заодно были!

– С ней – это с вашей двоюродной сестрой? – уточнил следователь.

– Да! – уверенно ответил он.

Позже подозреваемый сообщил, что планировал уничтожить всех, кто проживал в домах № 6. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его психически больным человеком и направила в специализированное учреждение закрытого типа.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи