Опубликовано: 6600

“Луковое” дело: расстреляли в Алматы, закопали в области

“Луковое” дело: расстреляли в Алматы, закопали в области

Свою привлекательность для залетных гастролеров Алма-Ата обрела еще в прошлом тысячелетии: в 30-е годы двадцатого столетия именно сюда со всех концов республики, да что там – всего Советского Союза, потянулись сотни воров, грабителей, мошенников, насильников и убийц.

Увы, криминальным магнитом Алматы не перестал быть и после обретения Казахстаном независимости. Напротив, поток преступников даже увеличился. Что касается убийц, то начиная с 90-х годов они предпочитают прятать трупы потерпевших на территории Алматинской области. Благо земли там хватает.

И не надо думать, будто сегодня жестокие разборки в стиле “а-ля 90-е” остались в прошлом. Восемь лет назад сотрудники ДВД Алматинской области раскрыли хладнокровное убийство трех человек. Все они были расстреляны во время жестокой криминальной разборки.

КОШМАРНЫЕ “ПОДСНЕЖНИКИ”

Расследование этой ужасной драмы началось 7 апреля 2012 года. В 12 часов 15 минут в дежурной части Илийского РУВД раздался телефонный звонок.

Прерывающимся от волнения голосом местный житель К. сообщил, что в Междуреченском сельском округе он наткнулся на ужасную находку. Нашел сожженные и обглоданные дикими животными человеческие останки.

Это дело сразу же взял под свой личный контроль начальник ДВД Алматинской области генерал-майор полиции Жайлаубек КАЛЫКУЛЫ. Следственно-оперативную группу возглавил заместитель начальника ДВД подполковник полиции Нурлан МАСИМОВ.

– Местом захоронения была яма размером 1 на 1,5 метра, – рассказывал он. – Оно находилось в западном направлении от 74-го километра автодороги Алматы – Астана. Останки человека лежали на глубине примерно 30 сантиметров вперемешку с обрывками одежды, кожаных брючных ремней, фрагментами микросхем от сотового телефона, складным кнопочным ножом и клочками волос. Неподалеку лежал второй скелет, а в 15 метрах от ямы – третий.

На двух черепах оперативники увидели отверстия, похожие на пулевые ранения.

Рядом, на грунтовой дороге, были найдены следы автомобильных шин. Ими сразу же занялись эксперты. Вскоре был сделан вывод о том, что ширина колеи и протектора могут принадлежать как джипам “Lexus-LХ 570”, так и микроавтобусам “Меrcedes”.

Тут сотрудники полиции вспомнили, что 13 марта 2012 года в Илийском районе, недалеко от поселка Междуреченск, был найден именно “Lexus-LХ 570”.

– Джип был белого цвета без госномеров, – пояснил Нурлан Масимов. – Он стоял на обочине дороги. Никаких документов в салоне мы не нашли. Любопытно, но отсутствовали и резиновые полики, а также чехлы от заднего и водительского сидений.

Зато в багажном отсеке криминалисты нашли пятна темно-бурого цвета, похожие на кровь. По номеру кузова удалось установить государственные регистрационные номера и имя владельца. Джип был оформлен на 64-летнюю женщину, проживающую в Карасайском районе Алматинской области. Как выяснилось, она выдала генеральную доверенность на эту машину своей 39-летней дочери Лауре, директору одного из ТОО. Когда оперативники приехали, чтобы допросить женщину, оказалось, что 16 марта 2012 года она подала заявление об исчезновении своего 28-летнего водителя по имени Марат.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

На допросе Лаура рассказала много интересного. Например, что около 10 часов вечера 11 марта Марат отвез ее к родственникам в село Бескайнар Талгарского района. На следующий день он должен был забрать обратно в Алматы, но… исчез! Женщина принялась звонить ему, но его сотовый был отключен.

Оперативники принялись собирать информацию о пропавшем водителе. Их интересовало, где он проживал, с кем дружил, чем занимался в свободное от работы время и т. п. Вскоре выяснилось, что парень был родом из села Карабулак Ескельдинского района Алматинской области, так же как и его приятель Сергей, а их друг Владислав проживал в городе Талдыкоргане. После того как сотрудники следственно-оперативной группы нашли и опросили их знакомых и родственников, дело начало проясняться.

Как оказалось, осенью 2011 года Марат вместе с друзьями приобрел у местных овощеводов большую партию лука и отвез его в Россию для продажи. Деньги для закупки – 40 тысяч долларов США – он занял у Лауры, пообещав разделить доход пополам.

Однако в начале января 2012 года у них начались проблемы с продажей лука, и денег Лауре приятели так и не вернули. “Хорошие люди” убивали, расчленяли и сжигали своих жертв

11 марта друзья Марата, Сергей и Владислав, приехали домой к Лауре и попросили дать им джип. Однако женщина им отказала. Больше она никого из них не видела, а 13 марта от сотрудников полиции узнала, что ее машина найдена на 49-м километре автодороги Алматы – Астана.

Проверив джип по базе “Автоураган”, оперативники выяснили, что последний раз видеокамера зафиксировала белый “Lexus-LХ 570” в Алматы на пересечении проспекта Райымбека и улицы Пушкина. Больше эта машина нигде в городе не “засветилась”. Опросив родственников Владислава и Сергея, полицейские узнали, что парни и их приятель Марат давно не появлялись ни в Талдыкоргане, ни в Карабулаке, ни в Алматы.

ПРИЧИНА РАЗБОРКИ

Так на свет родилась версия: останки принадлежат пропавшим без вести молодым людям, но последнее слово было за судебно-медицинскими экспертами. Следствие назначило генетическую экспертизу.

– Мы задержали двух подозреваемых в убийстве, – продолжал наш собеседник. – Ими оказались некие Серик и Берик.

Первоначально, по их словам, выходило, что друзей расстреляли не за городом, а в арендованной квартире на улице Чайковского в Алматы.

Свою причастность к преступлению они отрицали, якобы их попросили вывезти тела убитых в степь и закопать. Утверждали, что квартиру арендовали сами потерпевшие. Один из них отличался весьма крутым нравом, и, возможно, именно он пригласил своих будущих убийц на разборки.

Поводом для “наезда” на “гостей” явилась неудачная попытка реализации лука в России. Дело в том, что потерпевшие заняли деньги не только у Лауры, но и у своих знакомых. Тех, которые потом превратились в их убийц.

Через несколько дней один из задержанных раскололся и дал правдивые показания, благодаря которым картина преступления стала вполне понятной. По словам подозреваемого, в ходе разговора Сергей будто бы выхватил макаров. Однако одному из его визави удалось вырвать оружие. И он тут же нажал на спусковой крючок. Затем, пригласив Берика и Серика, убийца потребовал, чтобы они вывезли тела из города и надежно захоронили. Тем не оставалось ничего другого, как подчиниться.

Как впоследствии оказалось, убийца зря полагался на своих подельников.

Рыть глубокую могилу те поленились, понадеявшись на то, что пламя уничтожит все следы.

Но попытка сжечь тела успехом не увенчалась. В итоге Серик и Берик оставили тела потерпевших в наспех выкопанных неглубоких ямах, которые лишь слегка закидали сверху землей.

После того как следствие установило роль каждого из участников в этой кровавой драме, суд Алматинской области приговорил всех обвиняемых к длительным срокам лишения свободы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи