Опубликовано: 22800

Аксайская резня: вопросов о трагедии в ущелье больше, чем ответов

Аксайская резня: вопросов о трагедии в ущелье больше, чем ответов Фото - из семейного архива Елены Квасневской. Это последние фотографии семьи Турищевых незадолго до смерти. Светлана и Дмитрий Турищевы

Семь лет прошло с момента трагедии в Аксайском ущелье под Алматы, и, несмотря на то, что, казалось, виновники наказаны, вопросов осталось больше, чем ответов.

Напомним, 12 августа 2012 года в дежурную часть Каменского отдела полиции поступило сообщение о том, что на территории кордона № 4 в Аксайском ущелье Иле-Алатауского государственного национального природного парка (ГНПП) обнаружили тела шестерых человек.

По словам официального представителя ДВД Алматы, при осмотре места преступления выяснилось, что жертвы – Панайот Захаропуло, его жена и еще четверо человек (двое – из числа родственников и близких семьи Захаропуло и двое наемных работников хозяйства). У всех погибших имелись множественные ножевые ранения. Сын Захаропуло Игорь пропал без вести.

В тот же день в дежурную часть поступило сообщение от сотрудников Иле-Алатауского ГНПП о том, что в соседнем лесном хозяйстве горит дом лесничего кордона № 3, в 25 километрах от места первого происшествия. Прибывшие туда полицейские обнаружили обгоревшие тела еще пятерых человек. Была и пропавшая – Светлана Турищева

Не вызывало сомнений, что смерть людей на обоих кордонах – следствие одного преступного инцидента.

По версии следствия, к массовому убийству были причастны члены радикальной религиозной группировки. Во время обхода лесного хозяйства полицейские обнаружили якобы землянку террористов и склад оружия. Позже в ходе спецоперации в Алматинской области спецслужбы уничтожили большую часть террористов в поселках Баганашыл и Таусамалы. Правда, двум преступникам удалось скрыться. Лишь спустя некоторое время одного из салафитов – Саяна Хайрова – экстрадировали из Кыргызстана. Приговором суда он осужден на 11 лет.

... и их дочь Виктория

Виктория Турищева

...Родные и близкие погибших из семьи Турищевых, чьи обгоревшие тела нашли на втором кордоне, до сих пор не верят в официальную версию убийства.

Спустя семь лет они впервые решили рассказать “КАРАВАНУ”, что на самом деле могло произойти в ту злополучную августовскую ночь в Аксайском ущелье.

Ваххабиты-невидимки?

– 13 августа, когда мне позвонили и сообщили эту страшную весть, я был на работе, – вспоминает Владимир КВАСНЕВСКИЙ, родной брат убитой Светланы Турищевой. – Вместе с родственниками выехал на место трагедии. Нас долго не хотела пропускать полиция. От дома егеря, где так часто мы любили бывать в гостях вместе с семьей, ничего не осталось. Одно пепелище. Под завалами нашли обгоревшие кости моего зятя Дмитрия Турищева, 15-летней племянницы Виктории и еще троих человек. Среди останков, как заверила полиция, не было костей моей сестры Светланы. Первоначально была версия, что, возможно, она испугалась убийц и сбежала в горы…

Дом на втором кордоне принадлежал второму егерю – дяде Леше. Он находился в 25 километрах от дома Панайота Захаропуло, их хозяйства расположены в двух холмах друг от друга.

Мы только слышали о нем, но никогда не общались. Когда шло расследование, полицейские нам сообщили, что убийцы на маленьком джипе через эти холмы проехали ко второму кордону. Но там нет дороги, никак не проедешь. Туда можно пробраться либо пешком, либо на лошадях. Так что мало верится в их официальную версию.

Следствие утверждает, что нашли землянку, где жили террористы и схроны оружия. Панайот всю жизнь провел в горах, знал об обитателях леса всё. Мимо него не мог проскочить незамеченным даже зверь, а тут толпа террористов с детьми. Что-то мало верится. Он очень следил за своими владениями, наверняка мог знать и о землянке.

Там отродясь не было ваххабитов. А если бы и были, то не смогли скрыться, рядом находятся дачи.

Владимир Квасневский, брат убитой Светланы. Фото Дилярам АРКИН

Владимир Квасневский, брат убитой Светланы. Фото Дилярам АРКИН

Позже мы узнали, что помимо семей егерей была убита бабушка из детского лагеря, тоже расположенного в горах, и монах из мужского монастыря.

Его тело нашли в речке. Я уверен, что настоящие убийцы безнаказанно ходят на свободе. Ваххабиты не смогли бы незаметно пройти что со стороны лесного хозяйства Захаропуло, что с владений другого егеря – дяди Леши. Это невозможно.

Мы долго искали кости моей сестры

Елена Квасневская долго искала останки своей сестры Светланы, которая в тот злополучный день отправилась вместе с семьей в дом егеря.

– Ночью 13 августа 2012 года мне позвонила подруга и поинтересовалась, слышала ли я что-нибудь о массовой резне в горах, в доме у егеря. Я ответила, что нет, – вспоминает Елена. – Стала звонить егерю, но телефон его был недоступен. Сотовый его сына тоже молчал. Думала, утром поеду в горы и попробую все разузнать. Ночью мне позвонила двоюродная сестра и сообщила, что мою сестру и ее семью убили в горах. Мне стало плохо. Наутро я побежала к егерю, дяде Леше. Он сообщил, что в тот день его срочно вызвали в город. В горах остались семья Турищевых, его брат и гастарбайтер, помогавший ему по хозяйству. Всех убили, а тела их подожгли в доме.

Когда увидела пепелище и человеческие останки, долго не могла поверить в случившееся.

Полицейские собрали крупные кости, сложили их в мешки и отвезли на экспертизу. Мы стали собирать мелкие.

Полиция нам показала, где лежали кости моих родных и где были кости работников лесхоза…

Панабот Захаропуло и его сын Игорь

Панайот Захаропуло и его сын Игорь

Моя сестра Света часто ездила в гости к егерю. Вместе с мужем косили в тот злополучный день сено. Они держали кроликов в своем хозяйстве. Насколько мне известно, должны были вернуться в город. Днем позвонили своему сыну и попросили растопить баню, сказали, что вечером приедут, но больше не вернулись…

Следственные органы нам не давали никакую информацию. Во время допросов показали только фотографии убитых членов семьи Панайота и бабушки из детского лагеря.

На теле Захаропуло было более 20 ножевых ранений. Женщине, которая была смотрительницей детского лагеря, тоже досталось, на ее теле обнаружили немало ножевых ранений. Затем полицейские показали нам фотографии с обожженными костями семьи Турищевых.

Как рассказали нам следователи, среди этих костей не было останков моей сестры Светы. Предположили, что, возможно, она вместе с пропавшим сыном Захаропуло сбежала с места преступления. Но я не верила этому. Моя сестра вообще не знала Игоря, не была с ним знакома. Мы долго искали Свету. Одноклассники моего племянника больше 10 дней лазали по горам, выискивая хоть какой-нибудь след. Ходили по экстрасенсам, многие заверяли нас, что она жива. Но тщетно. Так ее и не нашли. Спустя две недели следователи сообщили нам, что останки Светланы они обнаружили среди других костей в доме у егеря…

Тогда ходили разные версии случившегося. Сначала предполагали, что убийцей мог оказаться сын Захаропуло. Даже бывший в то время министр МВД Калмуханбет КАСЫМОВ публично заявил, что убийство произошло на бытовой почве. Но один человек не мог устроить такую массовую резню. И почему жертвами стала наша семья, тоже непонятно.

Полицейские утверждают, что Светлана и ее муж могли стать свидетелями чего-то, поэтому террористы их якобы ликвидировали.

Но убийство произошло поздно ночью, когда они крепко спали. Поэтому мало верится и в эту версию. Чудовищная резня в Аксайском ущелье

Единственное, у меня оставалась надежда, что егерь дядя Леша, в доме которого это все произошло, мог что-то знать. Я долго допытывалась у него, как такое могло произойти, почему в тот день резко уехал в город и знал ли что-нибудь о террористах в горах, но он ничего мне не говорил. Только все время просил у меня прощения и говорил, что не причастен к преступлению.

Три года назад дядя Леша умер от рака легких и унес эту тайну в могилу.

При осмотре дома Захаропуло установлено, что порядок в нем не нарушен. Ценные вещи, приличная сумма денег и несколько единиц охотничьего оружия остались на местах. По словам полицейских, в сейфе находилось 12 600 долларов США и 500 тысяч тенге, гладкоствольное ружье 12-го калибра. Кроме того, в доме обнаружили ружье 16-го калибра, патроны, 2 цепочки желтого металла, документы. Ничего не было украдено и в доме второго егеря, где произошел пожар. Документы, деньги, сотовые телефоны и фотоаппарат моей племянницы тоже оказались на месте.

Быстро сделали экспертизу и все замяли, запретили интервью давать журналистам...

Наверное, мы так и не узнаем правду. Светлана часто снится мне. Я ее спрашиваю, что случилось тогда в горах, но она говорит, что этого знать мне нельзя. И исчезает.

Жертв было больше?

Мать погибшего в горах Дмитрия Турищева – Светлана также не верит в официальную версию полицейских. По ее словам, семьи Захаропуло и Турищевых – не единственные жертвы преступной банды.

Слева мать Дмитрия Турищева – Наталья, справа сестра погибшей Светланы – Елена Квасневская. Фото Дилярам АРКИН

Мать Дмитрия Турищева – Наталья (слева) и сестра погибшей Светланы – Елена Квасневская. Фото Дилярам АРКИН

– Я была на работе в Аксайской детской больнице, когда приехал ко мне муж и сообщил, что моего сына убили в горах, – вспоминает мама Дмитрия Турищева. – Мы поехали сразу в полицию в Каменку. Я спрашивала у них, что произошло, но они молчали. Мимо меня солдаты заносили в здание большие оранжевые пакеты с костями убитых. Я стала кричать, что это и почему никто не объясняет, что случилось. Наконец один полицейский сообщил, что Диму и его семью убили, а затем их тела подожгли в доме у егеря.

Было всего пять оранжевых пакетов. Я спросила: а где шестой? Ведь в доме у дяди Леши было шестеро человек. Мне тогда сказали, что останки моей снохи Светы они не нашли…

За день до убийства сын приехал ко мне домой и привез нашего внука, попросил, чтобы я приглядела за ним. Сказал, что поедет в горы вместе с дочерью. Но Света была против, сказала, что не отпустит ее. У Светы нога была ранена, она наступила на осколки стекла и, несмотря на это, отправилась вместе с мужем и дочерью в горы. Поехали на своем тракторе. По дороге встретили егеря дядю Лешу, который направлялся в город. Позже он сообщит следствию, что в кабине трактора видел только Диму и его дочь. Но Света была в кузове трактора, он ее мог и не заметить.

Они собирались назад вернуться, почему остались – непонятно. Аксайская бойня: что увидел спутник?

Когда озвучили версию, что убийство произошло на бытовой почве, мы удивились. Света никогда не ругалась со своим мужем. Это была очень дружная семья. Потом следователи сказали нам, что к убийству могут быть причастны религиозные экстремисты. Но в версию про ваххабитов мне мало верится. Во время обхода в горах следователи нашли землянку, в которой якобы обитали террористы.

Про эту землянку все хорошо знали в округе. Там раньше жил мужчина-отшельник. У него не было ни семьи, ни детей. Жил один.

Дачники, да и сами егеря его часто подкармливали, давали теплую одежду и другие вещи. В этой землянке так и помер этот отшельник. О религиозных фанатиках в лесничестве никто не слышал. После брифинга сказали, чтобы мы закрыли рот и ничего больше не говорили.

Помимо наших детей и семьи Захаропуло погибли и другие посторонние люди: монах и еще один дачник. Люди говорили, что жертв было гораздо больше. Вовсе не 11 человек. Но дело замяли. А потом нашли бородача и всё повесили на него.

Продолжение следует

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров