Опубликовано: 10659

Чудовищная резня в Аксайском ущелье

Чудовищная резня в Аксайском ущелье

Карасайский район Алматинской области потрясла новая трагедия: после того как ночью 10 июля там сгорел особняк почетного консульства Сирии, сутки спустя взлетел на воздух дом № 98 в поселке Таусамалы, в котором 8 подозреваемых подорвались на собственном взрывном устройстве, в понедельник, 13 августа, в Аксайском ущелье были зверски убиты 11 человек!Об этом сообщил руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области

Кобейхан НУРАХМЕТ:

 – 13 августа около 9 часов 15 минут заместитель директора Иле-Алатауского национального природного парка сообщил оперативному дежурному Каменского отдела полиции о том, что на территории Иле-Алатауского национального парка в Алматинской области на кордоне № 4, в 30 километрах от поселка Таусамалы, в ущелье “Кордон Аксай” местные жители нашли два трупа. Затем сотрудники полиции нашли еще четверых убитых, а на кордоне № 3 – еще пятерых. На телах погибших имеются признаки насильственной смерти: колото-резаные ранения.

По свидетельству руководства МВД, по факту обнаружения трупов возбуждено уголовное дело по статье “убийство двух и более человек”, введен в действие план “Перехват”, территорию прочесывают пешие наряды из числа сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, а в воздух подняты полицейские вертолеты.

Все кордоны в регионе взяты под контроль сотрудниками полиции. На месте обнаружения трупов работают следственно-оперативные группы Каменского отдела полиции, Карасайского РУВД, ДВД Алматинской области, также задействованы наиболее опытные сотрудники Следственного комитета и Комитета криминальной полиции МВД. Расследование взял на личный контроль министр МВД  РК генерал-лейтенант Калмуханбет КАСЫМОВ.

Ужасные находки

Первых двоих убитых – 53-летнюю Ирину Юрьевну Карпенко и работника лесничества 60-летнего Виталия Федоровича Синякова – нашли на кордоне № 4. Тело женщины лежало в доме, а труп мужчины – во дворе, с северной стороны под навесом. Как выяснилось, мужчину ударили ножом 15 раз, а  женщину – 26!

На тела егеря Панайота Евстафьевича Захаропуло и его знакомых, 43-летнего Андрея Александровича Гузева и 74-летней Антонины Дорофеевны Карпызиной, сотрудники Каменского отдела полиции наткнулись в 2 километрах южнее дома. Все трое лежали на берегу речки Аксайки рядом с бывшим пионерским лагерем.

Орудием преступления и в этом случае послужили колюще-режущие предметы – на теле каждого из потерпевших зияло более десятка ранений.

Труп еще одного убитого, рабочего Иле-Алатауского национального природного парка 41-летнего Дмитрия Владимировича Мусарханова лежал в кустах, примерно в 300 метрах от дома.

Не успели члены следственно-оперативных групп осмотреть дом Панайота Захаропуло, как работники природного парка сообщили им, что на соседнем кордоне № 3, расположенном в 25 км от владений Захаропуло, горит дом другого егеря.

Когда полисмены туда подъехали, дом полыхал вовсю, и, опасаясь обрушения кровли, осмотр места происшествия решили отложить на следующее утро.

В итоге на месте пожара среди пепла и обгоревших досок обнаружили еще пять трупов.

Таким образом, число погибших увеличилось до одиннадцати.

Где сын убитого егеря?

Сейчас полиция ищет старшего сына погибшего егеря – 50-летнего Игоря Захаропуло, чей джип “Ниссан Патрол” был обнаружен врезавшимся в шлагбаум прямо на въезде во двор дома Панайота Захаропуло. Вся передняя часть джипа – решетка радиатора и капот – оказались разбитыми, а дверцы – незапертыми. В салоне лежали принадлежавшие Игорю Захаропуло двуствольное охотничье ружье 16-го калибра с двумя патронами в патроннике и патронташ с 20 патронами, а вся обивка была перепачкана бурыми пятнами, очень похожими на кровь…

Сотрудникам полиции удалось узнать, что сын егеря был на кордоне за день до трагедии, но вот куда он потом пропал, неизвестно. В ста метрах от джипа “Ниссан Патрол” стоял белый “Ваз 21213” 1998 года выпуска, внутри – такие же пятна крови.

14 августа около 18 часов в 30 метрах от проселочной дороги была обнаружена автомашина УАЗ без каких-либо технических повреждений. Как выяснилось, этой машиной покойный егерь Панайот Захаропуло управлял по доверенности.

Со всех машин были сняты отпечатки пальцев, которые сейчас проверяются по дактилоскопическим учетам органов внутренних дел.

По всем трем автомобилям назначены трасологические и автотехнические экспертизы.

Куда пропал Игорь Захаропуло, пока не знает никто…

Ни оружия, ни денег убийцы не взяли

Версия об ограблении или разбойном нападении отпала после того, как следователи произвели осмотр дома егеря. Все вещи находились на своих местах, порядок никто не нарушал. Когда сотрудники полиции пригласили родственников Захаропуло и открыли сейф, там они обнаружили 12 тысяч 600 долларов США, 500 тысяч тенге купюрами по 10 тысяч тенге, два охотничьих ружья 12-го и 16-го калибра, 71 охотничий патрон, две золотые цепочки, паспорт.

Хозяина сгоревшего дома на кордоне № 3, 65-летнего егеря, сотрудники полиции нашли в его доме в одном из поселков Алматинской области.

Как оказалось, он заболел и с 9 августа 2012 года находился на больничном, но перед этим лесник привез на кордон двух своих родственников, а также одного знакомого парня. Кроме того, по словам егеря, на кордоне постоянно проживал и работал 42-летний уроженец города Есика.

Но кому принадлежат останки, найденные после пожара, неизвестно: тела очень сильно обгорели.

В настоящее время все пять трупов, найденных в сгоревшем доме, направлены на судебно-медицинскую экспертизу в морг города Каскелена. Также назначена генетическая экспертиза. Экспертам предстоит определить точную локализацию ножевых ранений, установить причину смерти погибших и ответить на самый главный вопрос: кем являлись погибшие?

За что?..

Сейчас следствие отрабатывает три основные версии.

Первая: всему причиной явилась семейно-бытовая ссора.

Вторая: егерь стал жертвой браконьеров.

Третья: егерь перешел дорогу кому-то из влиятельных лиц, и тот его “заказал”.

А остальных убрали как ненужных свидетелей.

Судя по отзывам проживающих по соседству дачников, егерь Панайот Захаропуло был справедлив, но обладал весьма тяжелым характером и вспыльчивым нравом.

Редакции уже приходилось слышать фамилию егеря от алматинца, который  в мае 2009 года обращался в редакцию “Каравана” и пожаловался на егеря.

По его словам, инцидент между ним и егерем Захаропуло произошел 1 мая 2009 года в Аксайском ущелье, куда он вместе со своей семьей приехал на отдых. Егерь отказался их пропустить, и конфликт даже имел продолжение: алматинец подал заявление в полицию, но никаких нарушений закона в действиях егеря полицейские не усмотрели.

Стоя на страже природных богатств, он со своим старшим сыном нажил себе множество недоброжелателей. Достаточно сказать, что именно Захаропуло написал заявление в правоохранительные органы о злоупотреблениях одного из бывших директоров Иле-Алатауского национального природного парка и добился привлечения того к уголовной ответственности.

Причем ни должности, ни высокое положение браконьеров и нарушителей егеря не интересовали.

Бывало, Панайоту Захаропуло угрожали, иногда даже кидались на него с ножом.

Но егерь до рокового дня 13 августа всегда добивался своего.

Если убийство 11 человек произошло из-за того, что кто-то “заказал” егеря, то остальных четверых людей, обнаруженных в его доме и окрестностях, убийцы могли устранить как свидетелей. Но по какой причине преступники расправились тогда еще с пятью людьми, тела которых нашли в сгоревшем доме?  Ведь кордон № 4 расположен в 25 км от владений Захаропуло?

Впрочем, только следствие даст ответы на все эти вопросы: сотрудники полиции уже опросили 3,5 тысячи человек, проживающих по соседству с местом трагедии, – дачников и владельцев коттеджей, и кто-то из них уже помог пролить свет на эту темную историю.

Одно непонятно: куда смотрит полиция и конкретно руководство Карасайского РУВД?  Чем занимаются участковые инспекторы и оперативники? Где та пресловутая профилактика преступлений, о которой так любит рассуждать руководство МВД?

Почему на территории, вверенной сотрудникам полиции Карасайского РУВД, происходят такие ужасные преступления и гибнут ни в чем не повинные законопослушные граждане?

Коллеги егеря не верят ни в бытовуху, ни в земельный передел

Большинство работников Иле-Алатауского национального природного парка не верят в основную версию, рассматриваемую следствием.

– Обычная бытовуха? Никогда не поверим! – заявили нам двое сотрудников лесничества. – На двух кордонах убили 11 человек! Это что за ссора такая, чтобы за 25 километров прийти, убить и еще сжечь трупы?!

Коллеги Захаропуло отвергли и версию о так называемом переделе собственности в виде земельных участков. Как выяснилось, на территории Аксайского филиала Иле-Алатауского природного парка участков под индивидуальное жилое строительство нет. Там имеются лишь дачные и садоводческие товарищества.

А конфликтные ситуации с браконьерами, по словам коллег, у Панайота Захаропуло возникали довольно часто. Но к трагическому финалу не приводили…

В настоящее время на месте происшествия находится заместитель министра внутренних дел РК Кайрат ТЫНЫБЕКОВ, руководители Следственного комитета МВД и областного ДВД. Кроме того, на место преступления прибыла дополнительная бригада экспертов-криминалистов для проведения тщательного исследования, выявления вещественных доказательств и назначения экспертиз. По всем изъятым вещественным доказательствам назначены криминалистические, физико- и пожарно-технические, а также биологические экспертизы.

По словам официального представителя МВД РК Нурдильды ОРАЗА, следствие не связывает убийства в Иле-Алатауском природном парке с недавним расстрелом пограничников на посту “Арканкерген”.

P.S. В 20-00 16 августа на момент подписания номера у полиции еще не было ни одного подозреваемого

МВД РК обращается ко всем жителям области и города Алматы с просьбой предоставить любую информацию, способствующую расследованию преступлений, совершенных на территории парка, по телефонам: в городе Талдыкоргане – 8(728)2608007, в городе Алматы – 8 (728)2957516, 2985203, или по мобильным телефонам – 87019771113, 7017555175, 87017170071.

[X]