Опубликовано: 38700

Лекарства от Дикого Армана, воровство масок и сговор с врачами: чем запомнились казахстанские ОПГ в период пандемии

Лекарства от Дикого Армана, воровство масок и сговор с врачами: чем запомнились казахстанские ОПГ в период пандемии Фото - скриншот видео

Как члены организованных преступных группировок в Казахстане промышляют незаконным бизнесом по вывозу лекарств из страны и почему наша полиция не в силах предотвратить все случаи контрабанды и перекупок лекарств. 

Представители ООН заявили, что пандемия коронавируса в мире вызвала всплеск контрабанды поддельными лекарствами и товарами. Исполнительный директор управления по наркотикам и преступности ООН Гада Вали заявила, что транснациональные преступные группы, пользуясь пробелами в области законодательства и надзора, сбывают поддельные или некачественные товары медицинского назначения.

Причем рост контрабанды поддельными товарами медицинского назначения наблюдается по всему миру. По ее словам, необходимо помочь странам укрепить контроль за правоприменением, расширить возможности системы уголовного правосудия, наладить сотрудничество и информировать общественность.

Отмечается, что преступные схемы, связанные с COVID-19, обошлись американским потребителям в I квартале 2020 года в 13,4 миллиона долларов; в Великобритании только в марте раскрыли 2 тысячи случаев онлайн-мошенничества, включая 471 «магазин», продававший контрабандный товар. Мошенники пытаются продать даже не существующую еще вакцину: в США был обнаружен веб-сайт, рекламирующий вакцину от COVID-19.

Стоит отметить, что подобные преступные группы успели проявить себя за время пандемии и в Казахстане. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, чем занимались ОПГ в стране за время пандемии. 

Вывоз масок на 38 миллионов тенге ради брендовых вещей и дорогих автомобилей

20 июля появилась информация, что в Алматы задержана организованная преступная группа, занимавшаяся вывозом из Казахстана крупных партий медицинских масок. В рамках совместной операции сотрудники КНБ и МВД пресекли попытку членов организованной преступной группы контрабандой вывезти из Казахстана крупные партии медицинских масок на общую сумму 38 миллионов тенге.

"Все задержанные являются приверженцами деструктивных религиозных течений, ранее судимые за совершение тяжких уголовных правонарушений. Защитные маски добыты членами ОПГ путем вымогательства и мошенничества в отношении отечественных и иностранных предпринимателей, которые намеревались обеспечить ими казахстанские аптеки в нужный час", - говорится в сообщении.

Как пояснили в полиции, полученные преступным путем денежные средства членами ОПГ тратились не на хлеб насущный, а на удовлетворение возросших потребностей – приобретение дорогих автомобилей и брендовых вещей, посещение ресторанов и другие атрибуты "успешной" жизни. В отношении подозреваемых начато досудебное расследование. 

Дикий Арман бесплатно раздает лекарства народу Казахстана

Другая громкая новость связана с известным отечественным криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым по прозвищу Дикий Арман. Криминальный авторитет, находясь в Турции, где он сейчас скрывается, записал видеообращение в своем instagram-аккаунте, где заявил, что будет бесплатно раздавать лекарства нуждающимся гражданам Казахстана. 

Причем такую бескорыстную акцию криминальный авторитет намеревался проводить чуть ли не в промышленных масштабах. На видео он говорил о поставках лекарств в Западный Казахстан, Шымкент, Алматы и Нур-Султан. Также он заявил, что его помощникам приходится сталкиваться с рядом проблем на границе, из-за чего процесс доставки лекарств заметно усложняется. 

Позднее в соцсетях стали появляться новые видео, где казахстанцы демонстрируют щедрые подарки от Дикого Армана. На кадрах запечатлены коробки с тысячами лекарственных препаратов, которые доставлялись в различные медучреждения страны. Люди неустанно благодарят криминального авторитета за такую помощь, а он в свою очередь призывал отечественных бизнесменов поступать так же, чтобы помочь стране справиться с пандемией. 

"Опэгэшники в сауне": скандальное видео с судьями и прокурорами

В прошлом месяце в соцсетях активно распространялась видеозапись, снятая в сауне. Ее автор проводит своего рода экскурсию и рассказывает о своем с товарищами отдыхе. По его словам, на кадрах присутствует судья районного суда Алматинской области. При этом он постоянно называл людей "опэгэшниками". 

"Парни, опэгэшники, сегодня ко мне приехал мой брат Саян из Жаркента, и мы отдыхаем. Мы поели, попили, теперь привез в баню. Вот моя баня, вот председатель суда. Это баня. Опэгэшники, вы только в Астане (ныне Нур-Султан. - Прим. авт.), в Алматы не думайте, только вы отдыхаете, мы тоже отдыхаем. Даже если живем в колхозе, умеем нормально отдыхать", - говорит автор видео. 

В результате проверки выяснилось, что на кадрах действительно запечатлен судья Алматинской области. Председатель Верховного суда Жакип Асанов приостановил его полномочия из-за скандального видео. Также в видео был запечатлен прокурор Панфиловского района Саян Шалгимбаев, который за свои действия был уволен. Примечательно, что видео было снято во время режима ЧП в стране, когда посещение саун было запрещено. В соцсетях этот ролик прозвали "как отдыхают настоящие опэгэшники".

Участие в перекупках лекарств и сговор с врачами Казахстана

20 июля министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев рассказал Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, как проходит борьба с незаконной деятельностью на фоне пандемии в стране. По его словам, с 5 июля из незаконного оборота изъято более 65 тысяч упаковок лекарственных препаратов, полмиллиона медицинских масок и 36 тысяч медицинских изделий, которые продавались по завышенным ценам.

При этом в ходе проверок были задержаны не только члены ОПГ и транснациональных преступных группировок, но и 138 врачей, которые были задействованы в незаконной продаже лекарственных средств. Пользователи Интернета, как и силовики, логично предположили, что преступники могли вовлекать врачей в незаконную деятельность из-за доступа к лекарствам и вывозить их из страны. 

- Органами внутренних дел пресечено 348 фактов незаконной реализации лекарственных средств. В полицию доставлено 284 лица, из них 138 - работники медицинской сферы. Крупные партии изъяты в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Атырау. Изымаемые медицинские препараты в последующем передаются в территориальные органы здравоохранения, - заявил Тургумбаев.

Самое печальное, что подобных случаев с перекупками лекарств и медицинских масок в стране множество. В СМИ публикации на подобную тему появляются практически каждую неделю, а полиция неустанно ловит контрабандистов и участников ОПГ, занимающихся этой незаконной деятельностью. А в результате их корыстных действий страдают рядовые казахстанцы. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи