Опубликовано: 2300

Что в ближайшее время может измениться в казахстанских колониях и тюрьмах

Что в ближайшее время может измениться в казахстанских колониях и тюрьмах

Комитет уголовно-исполнительной системы МВД поддержал проект интернет-магазина для заключенных, о котором “КАРАВАН” писал осенью прошлого года.

Напомним: Бейбит ШАЖИМБАЕВ, вкусив жизнь в неволе (мужчина отсидел 3,5 года за мошенничество и подделку документов), решил помогать тем, кто остался по другую сторону колючей проволоки.

Экс-заключенный создал сайт специально для родственников тех, кто находится в СИЗО и колониях.

К услугам пользователей – интернет-магазин, где можно выбрать около 200 наименований товаров: от предметов первой необходимости типа бритвенных станков и прокладок до продуктов (лапша быстрого приготовления, сгущенное молоко и даже бараний курдюк) и табачных изделий. Сформированная по всем требованиям (а их – целый список) посылка в течение нескольких дней доставляется в любое закрытое учреждение страны.

– Мы презентовали наш проект интернет-магазина в КУИС. Большинство их представителей согласились, что такая услуга необходима, – рассказал нам Бейбит.

При формировании каждой посылки делается видеозапись процесса: где, когда, кем и что кладется.

– Мы работаем с “Казпочтой”, которая на любом участке маршрута может планово вскрыть любую посылку. Понятно, что к нашим – более пристальное внимание. И, наконец, в самом учреждении (СИЗО или колонии) перед выдачей посылки осужденному она будет досмотрена, – подчеркнул Бейбит.

Через сайт можно приобрести таксофонные карты по себестоимости (в закрытых учреждениях, по словам самого Бейбита и других источников, имели место спекуляции на этих картах).

Благодаря проекту удалось решить и другую проблему, связанную с таксофонными картами.

Ранее одной карты хватало на 7 минут разговора. А с учетом того, что по УИК у осужденных есть всего 15 минут разговора по телефону с близкими в неделю, каждый раз приходилось вынимать использованную карту малым номиналом и вставлять новую.

– В условиях колоний это дополнительное время и нервы – за тобой ведь стоит очередь таких же желающих поговорить с родными. Представители “Казахтелекома” вникли в ситуацию, и теперь мы продаем карточки большего номинала, которые сразу разбирают, – дополнил Бейбит.

Также близкие осужденных могут воспользоваться услугой по бесплатной доставке писем. Нужно лишь написать письмо и отправить его на сайт, а дальше его распечатают, упакуют в конверт и доставят адресату.

– С момента запуска сайта прошел почти год, за это время мы приняли и обслужили около 2,5 тысячи заявок (посылки, таксофонные карты, письма с фотографиями). Ежедневно отправляем по 1–3 посылке и 10–15 писем.

В скором времени планируем разместить на сайте услуги по оформлению подписки – в закрытых учреждениях есть запрос на специализированные издания, например, по инженерному направлению, по деревообработке. Сеть гипермаркетов, с которой я работаю, уже отпускает мне технические журналы после пары месяцев с момента их выхода, по цене в 10 раз ниже исходной, – рассказал Бейбит. Рай для мазохиста

А сейчас собеседник и его команда готовятся к встрече с министром внутренних дел.

– Будем предлагать цифровизацию проекта интернет-магазина и других в рамках СИТО – справочно-информационного терминала осужденного, – сообщил “КАРАВАНУ” Бейбит.

Помимо посылок заключенным СИТО предусматривает доступ к законодательным актам и постановлениям Верховного суда (информационно-правовая система “Әділет”), ресурсам по социальной адаптации, в том числе к сайтам по трудоустройству, и возможность краткосрочного видеосвидания.

– Вышел, к примеру, акт гуманизации в виде уменьшения срока по определенным статьям, и осужденный благодаря СИТО сможет узнать об этом, система автоматически посчитает его отбытый срок, и он подаст заявление с просьбой об УДО.

Также мы хотим предложить КУИС ввести специальную ID-карту для заключенных, которая будет содержать данные: когда, кем осужден, по каким статьям. На карте также будет указан его счет, через который он сможет оплачивать аудио-, видеозвонки родным или покупки в интернет-магазине (по УИК осужденный имеет право на лицевой счет). Такая практика уже действует в России, – рассказал Бейбит.

Готовящийся к освобождению заключенный сможет также узнать о вакансиях в центрах занятости. Сейчас Бейбит занят вопросом получения лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Следующий шаг – запуск интернет-магазина в СИЗО. Клиенты смогут заказать горячие блюда (четыре вида, столько же видов салата).

По закону подследственным разрешено получать супы и второе в продуктовых передачах.

– Заказ будет формироваться на основе меню и прайса ближайших к изолятору кулинарии, гипермаркетов. Через видеожурнал подследственные будут делать заказ. Планируем запустить проект уже в мае – июне в СИЗО Алматы, Нур-Султана, Павлодара, Кокшетау, Караганды, Петропавловска и Шымкента, – сообщил Бейбит.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров