Опубликовано: 2500

«Доверять можно только мертвым!» - в Казахстане появился новый вид опасного заработка

«Доверять можно только мертвым!» - в Казахстане появился новый вид опасного заработка Фото - Из открытых источников

Сомнительная вакансия по заработку больших и легких денег на карты встретилась нам в Казнете. 

На одном из популярных казахстанских форумов корреспондент медиа-портала Caravan.kz нашел интересную вакансию. Она была в разделе прямых вакансий от работодателей под названием "Подработка для жителей СНГ". 

Сначала показалось, что эта вакансия очень похожа на поиски наркокурьеров: то же предложение перейти в "Телеграм" и никакой конкретики. Когда мы перешли по ссылке в "Телеграм", у нас началась интересная переписка, где нам снова предложили перейти по неизвестной ссылке. Конечно, это уже показалось нам сомнительным, но, как известно, любопытство - не порок, а самый проверенный способ познания мира. 

Так мы попали на форум, где большим зеленым шрифтом горела надпись: "Ищем партнеров для работы в обнале", и был текст следующего содержания: 

 
Прибыль от сомнительных махинаций при пересчете на тенге приличная - около 255-750 тысяч тенге. 
 
Ниже в объявлении о работе автор указал, что проверку прошел и внес депозит в 1 200 долларов. Кстати, в статусе рядом с никнеймом у него значится «проверенный продавец». А внизу темы множество положительных комментариев людей, получивших свои «заливы». 

Сайт, кстати, тоже весьма примечательный, и называется он торговым кардинг-форумом.

Наша справка: кардинг (от англ. carding) - вид мошенничества, при котором проводится операция с использованием платежной карты или её реквизитов, не инициированная или не подтверждённая её держателем.

Кроме множества незнакомых терминов, на сайте, доступном с обычного компьютера без VPN или другого способа обхода блокировки, можно найти такие интересные разделы форума, как покупка и продажа документов, краденого, самые свежие новости из теневого бизнеса, о взломе, о мошенничестве в реальной жизни и немножко про криптовалюты

«Доверять можно только мертвым» - сказано в одном из разделов. Это слова весьма подходят к теме форума.

Подумав, что все это действительно обман, мы снова связались с автором объявления, но он рекомендовал обратиться к автору темы на форуме с криминальной кличкой Персик.

При этом "работодатель" признался, что заработок незаконный, но, по его словам, последствия минимальны. 
 
Позже Персик ответил нам, объяснив, что "кинуть" он не может, так как работает через гарант-сервис. 
 
- Не принимай на личную карту больше 400к руб. в мес., и проблем не будет. А хочешь работать законно - иди на завод за копейки, - заявил он. 

Все это более чем похоже на мошенничество и аферу, поэтому мы обратились за комментарием к сотруднику одного из казахстанских банков - Анастасии Илоновой. Вот какую информацию она нам предоставила. 

- Это "отмывание" ранее украденных средств. Но человек, через которого эти деньги пересылаются, как правило, становится главным подозреваемым. Реальный же преступник получает "отмытые" деньги. Как правило, себе он просит сделать перевод на электронный кошелек, который отследить намного сложнее. Схема здесь проста: на счет получателя приходит сумма денег, мошенник дает указание снять деньги со счета и поделить на равные части, одна отправляется ему, вторая оставляется в качестве платы за работу. 

По мнению банковского сотрудника, главное здесь - понимать, что это "отмывание" украденных ранее средств. Если же это не распространенное мошенничество вроде бабушкиного наследства, за которое вам надо сделать небольшую предоплату. 

- Украденные деньги проходят в любом случае через человека, которого использует мошенник. В результате правоохранительные органы выходят прямо на него. Он будет главным подозреваемым в мошенничестве, - рассказала нам сотрудница банковской сферы. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть