Опубликовано: 8600

Отсидевший за подделку документов казахстанец придумал уникальный стартап для заключенных

Отсидевший за подделку документов казахстанец придумал уникальный стартап для заключенных

Как бывший заключенный помогает нынешним сидельцам

Он мастерски подделывал любые документы, потом загремел за решетку, а освободившись, налаживает бизнес по доставке посылок в закрытые учреждения.

Разведение “лип”

Отложив диплом по антикризисному управлению в сторону, Бейбит направил свои знания и креатив в криминальное русло: подделывал документы.

– В заключении я провел три с половиной года за подделку документов и мошенничество. Мог изготовить любой сложности – от удостоверения личности (те, что с чипами – старого образца, для меня были неинтересны, как и подделка денег), водительских прав до документов на квартиру. Работал один, без команды. Находили меня через форумы в Интернете, – рассказывает “КАРАВАНУ” мужчина.

Бесперебойность заказов Бейбиту обеспечивали водители – нарушители ПДД.

– В Казахстане ежедневно за вождение авто в алкогольном опьянении лишают прав 100 человек, а людям надо работать. Обманывать базу полицейских не было необходимости – они мне приносили документы своих друзей, я делал точные копии прав, но с фото заказчика.

Через полгода ко мне звонили бывшие клиенты, благодарили, что с липовыми правами они смогли все это время кормить семью. А подходил срок окончания лишения прав – они выбрасывали подделку.

Не хочу в деталях рассказывать, чтобы будущее поколение не взяло мои слова как руководство к действию, – откровенничает наш собеседник. – Занимался всем этим я около пяти лет, пока кто-то не сдал меня органам. Следственно-оперативная группа, которая меня разрабатывала в течение нескольких лет, была поражена размахом и географией моего “бизнеса”: пять тысяч клиентов из Казахстана, России, Турции, Германии.

На диете

Наказание Бейбит отбывал в учреждении средней безопасности в Акмолинской области.

– Работал в пекарне, умею печь. Я вообще многогранная личность, – улыбается бывший заключенный. – Моя смена приступила к работе в конце июля, а уже в начале августа мы выдавали 400 булок за смену, которые шли в город. К моменту моего освобождения в прошлом году показатель увеличился до 1 600 булок за смену.

К слову, за все время отбывания наказания Бейбит не получил ни одного взыскания.

– Потому что в душе я законопослушный гражданин, – вновь улыбается бывший сиделец. – Хотя по УДО (условно-досрочное освобождение) я не мог выйти, так как находился на спецконтроле. За время отбывания наказания несколько раз вывозили в суды по вновь открывавшимся фактам. Меня судили вместе с группой мошенников, я ведь техпаспорта и другие документы на квартиру подделывал. Выполню заказ, а дальнейшей историей не интересовался. Более трех тысяч заключенных – казахи: наш соотечественник рассказал, как сидел в китайской тюрьме

На вопрос, применялись ли в колонии пытки, Бейбит отвечает отрицательно.

– Но для меня не видеть своих родных, не разговаривать с ними ежедневно – уже пытка. Хотя я понимал, что нужно отвечать за содеянное и играть по существующим по ту сторону колючей проволоки правилам. Кстати, в тюрьме я сбросил вес – хорошая “диета” была.

Не сойти с ума в закрытом учреждении помимо работы нашему собеседнику помогали книги.

– Вы думаете, почему заключенные энциклопедии всякие читают? От нехватки информации. Здесь ты читаешь все подряд. Я для себя открыл Зеланда, хотя эзотерикой до этого не интересовался. Еще бизнес-книги были, – вспоминает экс-заключенный.

По выходе на свободу Бейбит пытался устроиться на работу.

– Ходил по всем заводам, но меня с большим багажом знаний и судимостью никто не хотел брать. У меня специальность “антикризисное управление”, пришел на одно предприятие, упросил взять. Вскоре вышел в передовики и… был уволен: делал за неделю то, что бригада выполняла за месяц.

Продобоз с воли

После мытарств вчерашний сиделец запустил первую в стране систему доставки посылок в закрытые учреждения – колонии и следственные изоляторы.

– Зачастую родным осужденных сложно отправить посылку в колонию традиционным способом: надо съездить на рынок, оформить все вещи в прозрачную упаковку, привезти на почту, подписать некоторые документы, и только потом посылка отправляется в пункт назначения.

Мы же сынтегрировали все звенья цепочки – Казпочту, комитет уголовно-исполнительной системы.

Также наши партнеры – один из супермаркетов, где закупаются продукты и товары первой необходимости, и компания, где мы приобретаем таксофонные карточки.

Родственники осужденных на сайте собирают корзину с начинкой из продуктов и вещей, оплачивают заказ, и посылка уходит по назначению.

Если нет опыта удаленных покупок через Интернет (а для пожилых и жителей отдаленных сел это действительно проблема), помогут консультанты сервиса.

– Все посылки формируются в Петропавловске, где находится наш офис. В режимных учреждениях действуют требования к упаковке и фасовке передаваемых продуктов. Наш проект учитывает их и отправляет посылки в соответствии с правилами.

Есть у нас и готовые решения, например, посылка “первоход” – для тех, кто впервые оказался в закрытом учреждении: сланцы, домашние тапочки, косметичка.

Для тех, кто мотает не первый срок, тоже есть готовый набор: чай, сигареты, сладости, – говорит Бейбит.

За пару месяцев работы проекта весточки с воли таким образом были отправлены из Павлодара, Алматы, Южного и Восточного Казахстана, Астаны.

Знаю, знаю точно, где мой адресат

– Также мы запустили услугу по бесплатной доставке писем. Вы заходите на сайт, пишете письмо, указываете ФИО осужденного, учреждение, мы распечатываем и упаковываем ваше послание в конверт и отправляем адресату. Как бывший заключенный, я знаю, насколько важна связь с родными, поэтому и запустил эти проекты, – отмечает Бейбит.

В планах у предпринимателя также установить информационно-справочные аппараты в колониях.

– Допустим, по статье, по которой я отбываю наказание, произошли изменения. Об этом я могу узнать в лучшем случае из новостей, потом должен написать заявление в спецчасть и получить внятные разъяснения. А если в каждом учреждении установят терминалы, осужденные смогут оперативно узнавать обо всех изменениях в Уголовно-исполнительном кодексе и других документах. Ввел номер статьи – и получил информацию. В дальнейшем через терминалы можно будет получать приговор, данные о нарушениях режима, совершенных осужденным, и так далее. Это позволит сделать систему более прозрачной.

Фонвизин в наказание

Бейбит считает, что Казахстану нужна реально работающая концепция по ресоциализации бывших заключенных.

– После освобождения я встал на учет на бирже труда, парень из отдела занятости каждую неделю присылал мне данные о вакансиях. Но как только люди узнавали, что я сидел, разговор заканчивался. Но вчерашние сидельцы – не мусор, это такие же люди, которые хотят жить и работать, – говорит Бейбит. "Вы не женщины, вы - скот" : бывшая заключенная рассказала об ужасах исправительной зоны Коксун

В программу ресоциализации осужденных бывший арестант считает необходимым ввести лекции.

– Люди, добившиеся чего-то в жизни, приезжали бы в закрытые учреждения и рассказывали о своем опыте. Это может быть слесарь, который в своем деле ас, необязательно бизнесмен. Я вот 30 лет знаком с таким слесарем, такой багаж знаний у него – профессора обзавидуются!

Напоследок экс-заклю­ченный поделился еще одной идеей:

– Я бы большую часть наказания перевел бы в радиус обучения. Провинился, нарушил режим содержания – вот тебе “Отцы и дети” Тургенева или “Недоросль” Фонвизина, неделя на то, чтобы прочитать и пересказать. Представляете, какими бы начитанными из тюрем выходили люди?..

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть