Опубликовано: 420

В Кызылорде заключенные зашили себе рты

В Кызылорде заключенные зашили себе рты

В колонии строгого режима 169/5 ДУИС по Кызылординской области несколько осужденных совершили акты членовредительства, протестуя против нарушения их прав.

Как рассказал председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Кызылординской области Серик Тенизбаев, к ним обратились родные заключенных колонии. Они заявили, что «17 июля в знак протеста три человека зашили себе рты, один прибил ногу к табурету, еще один проглотил гвоздь. Кроме того, в дисциплинарном изоляторе находится осужденный, избитый сотрудниками колонии. Его поместили в изолятор еще 13 июля, с того момента он объявил голодовку в знак протеста», сообщает ИА «NewTimes.kz».

Как уточнили в ОНК, заключенные использовали гвозди 70 мм.

По информации общественной наблюдательной комиссии, в учреждении проводятся следственные мероприятия, возбуждены уголовные дела. А представители комиссии и областной прокуратуры встретились с протестующими осужденными.

Заключенные рассказали о причинах протеста. По их словам, им не разъясняли прав, не выдавали кипятильники, ограничивали доступ к телевизору и сократили количество обязательных по закону телефонных разговоров с родственниками. Кроме того, заключенные пожаловались на грубое обращение и оскорбления.

Ситуацию прокомментировал начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Кызылординской области Ганибек Отарбаев.

- 17 июля текущего года четверо осужденных ЗК 169/5, которые содержатся в обычных условиях, потребовали ослабления условий содержания и демонстративно наложили себе швы на губы. В частности, требовали открыть наружные двери камер из-за сильной жары в помещении. Однако, согласно ведомственным нормативным актам, подобное исключается — дверь камеры всегда должна оставаться закрытой, — сказал Отарбаев.

Он отметил, что в колонию для урегулирования инцидента приезжали представители областной прокуратуры и ОНК.

- После разъяснительной беседы осужденные самостоятельно сняли с себя швы. Сейчас состояние их здоровья удовлетворительное, осуществляют прием пищи, жалобы с их стороны не поступали. К слову, губы не были даже пробиты насквозь проволокой, — добавил он.

Как заметил шеф департамента, в ДУИС понимают проблемы с жарой в Кызылорде. Этим летом температура за окном не ниже +40 градусов, а несколько дней вообще держалась на отметке +50.

- Мы ежедневно несколько часов проветриваем камеры, пока осужденные находятся на прогулке. Все по нормативным актам. В каждой камере есть сантехнические узлы, доступ к холодной воде. В баках — всегда кипяченая питьевая вода. В камерах содержатся от 2 до 5 заключенных. Мы разрешили им снять робы и ходить в футболках и безрукавках. Видимо, эти четверо не выдержали подобных условий, поэтому протестовали, — рассуждает Отарбаев.

Вместе с тем он опроверг заявление о том, что «один заключенный прибил ногу к табурету, а еще один проглотил гвоздь».

- Осужденный, который заявил, что проглотил гвоздь — на самом деле пошутил. Он позже рассказал об этом. Никто себя к табуретке не прибивал, — заверил начальник ДУИС.

Что касается ограничений доступа к телефону и телевизору, полковник сообщил, что заключенные пользуются средствами телекоммуникаций «в рамках закона».

Не забыл начальник ДУИС рассказать и о заключенном в изоляторе.

- Один осужденный находится в изоляторе за нарушение режима содержания. Накануне утром он позавтракал. Голодовки не было, — подчеркнул он.

К слову, из четырех протестовавших — двое заключенных из Кызылординской области, еще двое — из Туркестанской.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров