Опубликовано: 41800

Более трех тысяч заключенных – казахи: наш соотечественник рассказал, как сидел в китайской тюрьме

Более трех тысяч заключенных – казахи: наш соотечественник рассказал, как сидел в китайской тюрьме Фото - из открытых источников

Новоиспеченный казахстанец рассказал о жутких условиях содержания, длительных допросах, попытке самоубийства и почему так много казахстанцев находятся в тюрьмах Китая.    

Кайрат Самаркан был арестован в китайском Синьцзяне и три месяца провел «в политическом центре воспитания», а сейчас получил гражданство Казахстана. В интервью для Радио Азаттык он рассказал с какими трудностями столкнулся и как получил свободу.

В октябре 2017 года он поехал в поехал в Синьцзянский район, чтобы «продать свой частный дом и землю»и уехать в Казахстан. В Пекине как раз проходил XIX съезд Коммунистической партии Китая. По словам Кайрата, его тогда вызвали в отделение полиции в родном Бурылтогайском районе и начали допрашивать.

- Чем ты занимаешься в Казахстане? Кто там у тебя есть? Читаешь ли ты намаз?» – спросили у меня. Таким образом они допрашивали меня в течение трех дней и ночей, не давая спать. Затем вынесли приговор о лишении свободы сроком от трех до девяти месяцев. Меня доставили на машине в «центр политического воспитания» Бурылтогайского района. Раздели и в наручниках, и оковах на ногах завели в камеру. Там мне побрили голову и сказали, что я буду содержаться в военной камере.

Там нас учили как хранить внутренние секреты Китайской Народной Республики, не делиться на нации, не разглашать внутреннюю политику Китая и не быть мусульманами, - начал свой рассказ Кайрат.

Жалобы на притеснения сотен этнических казахов и уйгуров в Синьцзяне, аресты и принудительное помещение в центры трудового воспитания официальным Пекином отрицаются на протяжении нескольких последних лет. Однако в прошлом году посол Китая в Казахстане подтвердил информацию о массовых арестах.

Здесь заключенные делятся на три категории: лица, имеющие отношение к религии, также те, кто выезжал за границу и нарушители общественного порядка. Все заключенные – мусульмане. Меня взяли под стражу за выезд за границу и нарушение общественного порядка, – заявил он.

По словам Кайрата Самаркана, заключенные «политических центров перевоспитания» ежедневно платят за питание по 20 юаней.

Платим из своего кармана. И собственных денег не хватает на себя. Дают лишь по два куска хлеба и рисовую воду. Другой хорошей еды нет. За этим следят строго по закону, – говорит казахстанец.

Также он поведал о том, сколько казахстанцев отбывают сроки в китайских тюрьмах.

- Всего там содержится 5700 человек. Из них более трех тысяч заключенных – казахи, две тысячи – уйгуры, 200 – дунгане. Среди них были два человека, получившие гражданство Казахстана. Один из города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области, другой – из Жарминского района ВКО. Одного из них зовут Есболат. Один из них осуждён на семь лет, другой – на четыре года. Вся их вина заключается в том, что они жили в Казахстане и не снялись с регистрации в Китае, - добавил г-н Самаркан.

По словам Кайрата, его освободили из-за его состояния, вызванного психологическими проблемами.

Причина моего освобождения кроется в том, что я пытался покончить с собой. Там арестованных ставят в наряд. У меня уставали ноги, и стоять было невыносимо. Я не выдержал этого и с разбега ударился головой о стену. Был без сознания в течение 15 минут. Пришла полиция. Очнулся в больнице. После этого меня освободили.

После освобождения сотрудники полиции сообщили, что у меня нет права на выезд из страны. Я солгал, сказав, что в Казахстане у меня есть ребенок и жена. После этого мне дали разрешение на приезд в Казахстан сроком на один месяц. Как только приехал в Казахстан, сразу получил гражданство, - заключил он.

Теперь для молодого человека этот документ, похоже, является единственной гарантией его безопасности и свободы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть