Опубликовано: 2400

Студенты-казахи задержаны за ношение «исламской» одежды в Китае - СМИ

Студенты-казахи задержаны за ношение «исламской» одежды в Китае - СМИ Фото - yahoo.com

По предположительным данным, более 20 этнических казахов пропали без вести или считаются задержанными в одном из китайских регионов.

Власти в Синьцзянском регионе Китая задерживают казахов за то, что они носят «исламскую» одежду и молятся, что запрещено Коммунистической партией в университетских городках, передает Eurasiareview.com.

По предположительным данным, более 20 этнических казахов пропали без вести или считаются задержанными. Но подробности известны только о некоторых из них, сообщает Radio Free Asia (RFA). Источник сообщил о двух молодых людях: 21-летний Салтанати Мурат, студент Университета традиционной китайской медицины в провинции Цзилинь, и 20-летний Алитенг, студент Чанчунского педагогического университета.

«Они совершали мусульманские молитвы во время учебы в университете, и другие студенты сообщили о них преподавателю, - сообщает источник в RFA. - Преподаватель доложил об этом в полицию Синьцзяна, после чего их задержали».

«Они не носили обычную одежду, а скорее свободную, которая соответствует исламу - длинные юбки и платки, - добавил он. - Но они не носили ничего, что покрывало бы их лица. Их задержали более трех месяцев назад, и с тех пор новостей о них не было. Также полиция задержала 35-летнего Альвея, этнического казаха из округа Джеминан в Синьцзяне. Когда полицейские увезли его, они сказали, что причина тому - частое посещение мечети».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть