Опубликовано: 2800

Откровения надзирателя казахстанской тюрьмы: Осужденные нас ненавидят, и это взаимно

Откровения надзирателя казахстанской тюрьмы: Осужденные нас ненавидят, и это взаимно Фото - Из открытых источников

У героя нашего сегодняшнего материала отнюдь не самая простая работа. Он – надзиратель в одной из казахстанских тюрем.

Темирхан Смагулов (фамилия и имя изменены, но известны редакции) два года работает инспектором в дежурной части колонии максимальной безопасности (строгий режим содержания). Учреждение находится в ВКО, а основной его «контингент» – осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Вмещаемость колонии – около 600 заключенных.

О рисках и трудностях своей работы, об отношениях между заключенными и тюремщиками он рассказал корреспонденту медиа-порталу Caravan.kz.

- Почему вы решили пойти служить в органы?

- В то время органы казались мне престижным местом работы. Академия, в которой я учился, обеспечивала стопроцентное трудоустройство своим выпускникам. Не каждый вуз мог такое предложить, да и статус сотрудников в то время возрастал.

По словам Смагулова, поначалу работа казалась ему жуткой.

- Когда понимаешь, что тут особо опасные преступники, которые содержатся не в камерах, а имеют свободное передвижение по территории учреждения, становится не по себе. Со временем привыкаешь, и становится не так страшно. Хотя мысли о том, что они в любой момент могут взбунтоваться, иногда посещают.

- Вы можете назвать свою работу опасной?

- Без сомнения, да. Часть зеков - психически неуравновешенные люди, так что расслабляться не стоит. Не могу сказать, что за время моей работы возникали какие-либо чрезвычайные инциденты, угрожающие жизни или здоровью. Бывает, что заключенные пытаются покончить с собой, но это довольно распространенные случаи. Не каждый может смириться с жизнью в тюрьме, но обычно нам удается предотвратить их попытки суицида, и все обходится без смертельных исходов.

- Расскажите о распорядке дня, об особенностях вашей работы…

- Распорядок дня особо не отличается от армии: подъем, зарядка, завтрак, карточная поверка, дальше кто-то идет на работу, кто-то – учиться, остальные в отряде находятся; потом обед, поверка, ужин и отбой. Ничего, так сказать, особенного.

По словам нашего собеседника, практически во всех учреждениях подобного типа царит тяжелая атмосфера.

- Осужденные ненавидят сотрудников – все, можно сказать, взаимно. Но каждый просто выполняет свою работу. Хотя среди осужденных попадаются вполне адекватные люди, - отметил Смагулов. - Осужденные проживают по отрядам, примерно по 40-50 человек. По моему мнению, они ни в чем не нуждаются – их одевают, кормят три раза в день, обучают и предоставляют оплачиваемую работу.

- Многим обывателям существование в тюрьме представляется довольно мрачным и стереотипным: жизнь строго «по понятиям», тюремная иерархия, блатной жаргон и т. д. Так ли всё на самом деле?

- На самом деле данные стереотипы уже доживают свой век. Да, есть определенные понятия, свой сленг – этого не истребить. Но, по сути, многое из того, что представляют себе обыватели или что показывается в кино, ушло в прошлое, и со временем, думаю, вообще искоренится.

- В заключение... Отношение к сотрудникам полиции у общественности не совсем однозначное. Ощущаете ли вы это на себе?

- Естественно. Даже с условием того, что я с гражданскими практически не работаю. Весь негатив возникает в основном из-за тех сотрудников, кто порочит наш статус, заставляет своими действиями и своим поведением усомниться в служащих правопорядка. К сожалению, таких людей подавляющее большинство. Печальная правда жизни.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров