Опубликовано: 1600

Чем опасны "марафоны стройности": откровения красивого кандидата медицинских наук

Чем опасны "марафоны стройности": откровения красивого кандидата медицинских наук Фото - из личного архива Миры Пановой

Ну кто, скажите, не дает себе зарока – после новогодних праздников отправиться в спортзал, сесть на диету, заняться собой?

Обладательница стройной фигуры, титулов “Миссис мира – 2018”, “Миссис Казахстан – 2018”, “Best Photo Model Beauty International 2018” и других, кандидат медицинских наук, эксперт по детоксу и правильному питанию Мира ПАНОВА точно знает, что работает, а что – нет! Ведь многие новинки диетологии, программы похудения и очищения испытала на себе. С “КАРАВАНОМ” она поделилась полезными советами и рассказала, чем опасны повальные “марафоны стройности”.

– Видела в соцсетях ваши фотографии в купальнике и восхищенные комментарии друзей из разных уголков мира. Красивое тело – дар природы или постоянная работа над собой?

– Всё в комплексе. Спасибо родителям, заложили базис, передали хорошие гены. Плюс работа над собой. Для меня понятие хорошей внешности, красоты включает не только физические данные, а гармонию внешнего и внутреннего. Правильное питание – основа хорошей кожи, фигуры, отличного самочувствия, а еще физическая активность.

Без хорошего тонуса мышц невозможно иметь хорошую фигуру.

Я регулярно хожу в спортклуб. И развиваюсь как личность. Важны духовная красота, мысли об окружающих, внутренняя самооценка. Когда чувствуешь, что нужен людям, приносишь пользу, от этого тоже вырастает самооценка. Если нет оптимизма, любви к каждому дню, ты не можешь быть красивой. Настолько всё переплетено, что одной пахоты в тренажерном зале, поверьте, недостаточно. Женщина должна быть наполнена энергией и делиться ею с окружающими. Прекрасные друзья, семья – тоже составляющие ее красоты.

Почему после диет мы поправляемся?

– Вы часто поднимаете тему лишнего веса. А бывает ли обратная реакция организма на диеты?

– В погоне за модой нужно не худеть, а находиться в оптимальном для тебя весе, с учетом физиологии, конституции, образа жизни. В первую очередь, это важно, чтобы быть здоровым, чувствовать себя хорошо, реализовывать те задачи, которые поставил. Только здоровый человек может быть успешным, иметь высокую работоспособность!

“Washington Post” опубликовал результаты исследования, согласно которым из 200 человек, находящихся на диете, только 10 теряют вес. И всего один впоследствии сохраняет желаемый результат. Почему диеты в 99 процентах провальные? Объясню.

Организм работает по четко спланированному природой алгоритму. И если количество калорий в пище снижается, то включается сигнал “SOS”, режим самозащиты. Во-первых, гормоны, отвечающие за аппетит, выходят из-под контроля. Гипоталамус запускает защитный механизм, мы становимся прожорливыми и не в состоянии контролировать себя. В результате – ночные походы к холодильнику.

Во-вторых, снижение веса происходит за счет обезвоживания организма и потери мышечной массы. Жир при этом страдает в последнюю очередь. Тело начинает вырабатывать еще меньше жировысвобождающих и жиросжигающих ферментов, таких как липаза и липопротеинлипаза. Уничтожаются и жиросжигающие гормоны, в том числе Т3 – гормон щитовидной железы.

В-третьих, после окончания диеты и возврата к привычному рациону вес возвращается с прибавлением! Это связано с замедлением обмена веществ.

В-четвертых, после жесткой диеты наступает компенсаторное переедание: организм на случай повторения голодовки запасает как можно больше жира и расходует его менее охотно. Как казахи избавляются от пивных животов

Часто ко мне на прием приходят люди, которые перепробовали огромное количество диет – кефирных, фруктовых, углеводных. Некоторые почти не едят, но поправляются.

На самом деле ожирение – серьезное хроническое заболевание – сопровождается осложнениями в виде проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, сахарного диабета и других. В основе лежит нарушение обмена веществ.

Когда я готовилась к конкурсу “Миссис мира – 2018”, совместно с британским коллегой разработала программу похудения, которая влияет на причину ожирения, нормализуя обмен веществ, и позволяет за месяц избавиться от 15 килограммов жира. При этом мышечная масса сохраняется. Прошла укороченный курс, постройнела на 5 килограммов. Моя методика работает весьма успешно! Вообще, все рекомендации, советы ученых провожу через себя. Давно не ем красное мясо, пробовала сыроедение, проходила панчакарму, разные виды детокса...

Жир тоже бывает полезным

– Читала, что определенное количество жира должно быть в организме, иначе человек становится похожим на сушеную воблу…

– Есть подкожный жир, крайне полезный, он придает красивый внешний вид, питает кожу, содержит гормоны. При диетах люди теряют этот жир и выглядят не лучшим образом. Важно, чтобы программа похудения его не касалась! А устраняла только вредный токсичный висцеральный жир, что в брюшной полости и окружает внутренние органы.

В норме небольшое количество висцерального жира в виде тонкой прослойки полезно, это наш амортизатор, защита.

Однако при ожирении жировая прослойка увеличивается в несколько раз и сдавливает внутренние органы, нарушая их деятельность. Такое “фуа гра” приводит к разным заболеваниям, в том числе онкологическим.

– А если жир откачать?

Липосакция – не решение проблемы. Даже хирурги говорят: если после липосакции пациент не придерживается правильного питания, он снова обретает большой живот.

Пророщенные зерна для молодости и красоты

– Ежедневное меню казахстанцев далеко от идеального – много мучного, круп. На что посоветуете налегать зимой, когда фрукты-овощи не всем по карману?

– Человек есть то, что он ест. К пище нужно относиться как к лекарству, иначе лекарство станет твоей пищей. Только “живая” пища несет в себе целебную силу. Под “живой” я подразумеваю не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи.

Лучше сэкономить на белом хлебе, пирожных, красном мясе, колбасе, но купить яблоки, груши, апельсины, бананы, помидоры, огурцы, сельдерей, шпинат, петрушку, капусту, морковь, свеклу, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок.

Пейте зеленые соки, ешьте орехи, пророщенные овес, пшеницу, зеленую гречку, зелень – замечательный источник жизни. В пророщенных зернах максимум необходимых микроэлементов, живительной энергии, которая дает силу, повышает иммунитет, оздоравливает, омолаживает организм и кожу.

Не хочешь – не пей!

– А сколько воды надо выпивать ежедневно?

– Вода важна, ведь организм на 2/3 состоит из воды, которая разносит по нему питательные вещества, выводит шлаки, регулирует температуру тела, предохраняет суставы от чрезмерной нагрузки, участвует в большинстве химических реакций. Но необходимость пить именно 8–10 стаканов не подтверждена научными исследованиями. Не нужно воды больше, чем просит организм. Оптимальное количество зависит от множества факторов, включая рацион и образ жизни человека.

В здоровом организме мозг дает сигнал, когда тело обезвоживается, и возникает жажда. Нужно только прислушиваться к своему телу!

На мой взгляд, лучше придерживаться официальной рекомендации института медицины США, согласно которой мужчины должны употреблять в день примерно 3,7 литра жидкости. А женщины – около 2,7 литра. Речь идет не столько о воде в чистом виде, сколько о суммарном объеме за день (суп, чай, сок, кофе, фрукты и т. д.).

По поводу связи между водой и снижением веса... Если выпивать за полчаса до еды стакан воды, то скорость снижения веса будет выше.

Микрофлора кишечника влияет на… мысли

– Я так поняла, вы в курсе всех последних новинок в области диетологии, здорового питания. Какие развенчаны мифы?

– О вредности обезжиренных продуктов. Наоборот, ученые говорят о том, чтобы в продуктах присутствовала определенная доля жира. Исследования обнаружили, что регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к стойкому нарушению обмена веществ. При недостаточном количестве жиров в рационе организм начинает откладывать про запас все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.

Кальций и другие микроэлементы, витамины из продуктов с содержанием жира менее 1 процента почти не усваиваются. То есть такое молоко – пустое.

Доказано: доля фруктов не должна превышать 40 процентов ежедневного рациона. Желательно 20–30 процентов. На диетах не сижу и считаю себя ужасно привлекательной – Евгения Сихимбаева об участии в конкурсе моделей Plus Size 2018

Оказывается, диеты, основанные на лишении человека углеводов, сокращают продолжительность жизни на 4 года.

Десятилетия нам внушали, что насыщенные жиры повышают уровень плохого холестерина, ведут к инфарктам, инсультам… Последние исследования показали: употребление насыщенных жиров никак не отражается на продолжительности жизни. И когда-то такое исследование было заказано… производителями сахара. Гораздо опаснее избыток сахара! Он приводит к раннему старению организма. А сахар есть во всем. Последние 50 лет его потребление в мире увеличилось в 3 раза. И если раньше фирмы-производители добавляли в продукты в основном сахарозу, то теперь ее все чаще заменяют фруктозой – более сладким и более вредным сахаром. Проблема в том, что фруктоза усваивается иначе, чем глюкоза, и воспринимается организмом как токсичное вещество. И быстрее превращается в жир. По мнению американских специалистов, фруктоза явилась причиной ожирения нации.

ВОЗ признал красное мясо потенциально канцерогенным продуктом, вызывающим некоторые виды рака, в частности, толстой кишки.

По данным 10 исследований, ежедневное употребление 50 г мясной продукции увеличивает риск развития колоректального рака примерно на 18 процентов. Поэтому во многих странах врачи рекомендуют ограничить потребление красного мяса, что так же ведет к повышению риска смерти от болезней сердца и диабета.

Современная диетология большое внимание обращает на микробиом – микрофлору кишечника. Еще Сократ говорил – здоровье начинается в кишечнике. Все микроорганизмы кишечника влияют на наше самочувствие, иммунитет и даже образ мыслей! Именно от состава микрофлоры зависит, как усваиваются разные продукты. Один может поправляться от банана, другой – нет.

К сожалению, медицина агрессивно вмешивается во флору кишечника, доктора направо-налево выписывают антибиотики. Ко мне приходят люди, которые стали жертвами непроверенных пищевых добавок, коктейлей, а еще разных диет, “марафонов стройности”.

Считаю преступлением, когда человек без медицинского образования набирает группу людей, страдающих ожирением, для похудения. Последствия могут быть печальны…

– Что посоветуете офисному планктону, который целый день сидит за компьютером, питается чем попало?

– Гиподинамия часто ведет к лишнему весу, остеохондрозу, грыжам позвоночника, застою во внутренних органах и так далее.

Старайтесь каждые 40–45 минут делать зарядку – размяться, подвигать суставами, сделать наклоны, повороты, упражнения для шеи. Через шею проходят основные сосуды, которые питают головной мозг.

Делайте статическую гимнастику. Без особых усилий она позволяет терять калории, улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм и не позволяет скапливаться жиру.

Ходите больше пешком и хорошо высыпайтесь. В перекусы ешьте морковь, сельдерей, огурцы, орешки (немного).

Не увлекайтесь сладкими напитками. Имейте под рукой графин с водой, в который можно закинуть дольки лимона, листики мяты, имбирь, корицу. Напиток ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ. Гуляйте после еды.

Выполняйте комплексы упражнений для глаз. В любой ситуации можно найти выход и придумать свои фишки, чтобы сохранить здоровье!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи