Адская сковородка: Алматы массово теряет зелёные насаждения - Караван
  • $ 487.37
  • 532.94
+10 °C
Алматы
2024 Год
11 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Адская сковородка: Алматы массово теряет зелёные насаждения

Адская сковородка: Алматы массово теряет зелёные насаждения

Город-сад на глазах превращается в джунгли из камня и стекла, адскую сковороду, на которой не укрыться от палящего солнца. Опасные “диверсанты” атаковали алматинские тополя, карагачи, дубы, превращая их в труху. Но не только насекомые уничтожают зеленые насаждения. Немало бед и от двуногих вредителей: массовая вырубка здоровых деревьев, варварская обрезка, замуровывание в бетон приствольных кругов…

  • 23 Мая 2022
  • 3614
Фото - Caravan.kz

“Корневая система обрубается, и деревья падают”

Ежедневно в соцсетях алматинцы выкладывают фото и видео спиленных деревьев, раскорчеванные участки яблоневых садов, поврежденные зеленые насаждения в результате замены бордюрных камней, арыков и прочих работ, умирающие без полива саженцы… Один из свежих примеров – содранная кора со здоровых берез по улице Кабдолова (Ауэзовский район): “постарались” рабочие.

– Одна из проблем – неграмотные подрядчики, им не объясняют, как нужно обращаться с зелеными насаждениями, проводить работы, – говорит экоактивист Салтанат ТАШИМОВА. – Многие деревья в городе повреждены: корневая система обрубается, и деревья падают. Иногда со смертельными случаями, повреждениями автомобилей. Люди думают: деревья – аварийные. Нет, это всё из-за халатной деятельности подрядчиков!

Также виноваты проектировщики, которые планируют прокладку электросетей, кабелей, арыков без выезда на объект.

Если рядом находится дерево, подрядчики должны вести работы вручную, подкапывать аккуратно, не обрубая корни.

Большой резонанс вызвали мои посты в соцсетях, когда велись работы по прокладке поливной системы по проспекту Гагарина. Тогда подрядчика оштрафовали – вместе с экологами, отделом благоустройства мы заставили сделать всё по правилам. Кстати, та поливная система по городу почти не работает.

– Призываю всех не проходить мимо подобных случаев, – продолжает экоактивист. – Сразу звоните по номеру “102”, просите, чтобы вызов перекинули на природоохранную полицию района, где находится нарушитель. Дождитесь приезда природоохранной полиции, напишите заявление. Сделайте на телефон копию, запомните номер жалобы и телефон полицейского. Требуйте, чтобы штраф был наложен на юридическое лицо, потому что физическое заплатит смехотворную сумму. Если у подрядчика будет несколько нарушений, он попадет в черный список и может лишиться лицензии.

При замене арычных плит по улице Кабдолова пострадали здоровые деревья
При замене арычных плит по улице Кабдолова пострадали здоровые деревья

Жители пронумеровали зеленые насаждения

Большая проблема города – массовая вырубка деревьев. За каждый сквер, небольшой клочок земли с зелеными насаждениями алматинцы встают горой.

Жительница дома № 43 по улице Курмангазы Шолпан БЕРТИСБАЕВА рассказала, что год назад жители квадрата улиц Курмангазы – Панфилова – Шевченко – Абылай хана, узнав о проекте реконструкции местного сквера, попросили подрядчика не трогать деревья, которым по 30–50 лет. Но через год обнаружили срубленные деревья, причем здоровые, что подтвердил специалист лесного хозяйства, и другие нарушения:

– Ковш экскаватора задевал корни, стволы, в результате они повреждены у множества деревьев, вырублены здоровые ветки при санитарной обрезке. Мы пронумеровали деревья специальной краской, сфотографировали их, сделали свой перечень зеленых насаждений в сквере. Специалисты оценивают их состояние. Хотя это должны делать в акимате. Есть реестр зеленых насаждений города, он доступен по ссылке. Мы зашли в него. Так вот, в нем красным цветом (как аварийные) обозначены совершенно здоровые деревья! Мы требуем пересмотреть реестр, исправить ошибки. Ведь подрядчик может посмотреть и срубить их. А с него вообще невозможно что-то спросить. Если деревья подлежат вырубке, санитарной обрезке, по каждому должно быть заключение независимого эксперта лесного хозяйства.

По словам Салтанат Ташимовой, по отдельным эпизодам за вырубку деревьев полиция заводила уголовные дела. Так, в районе Кооптехникума уничтожено 100 деревьев разных пород. Однако уголовное дело заморожено, но активист хочет добиться его возобновления. Уголовные дела заведены по фактам вырубленных зеленых насаждений по проспекту Достык, на Бутаковке и в других местах.

Благодаря инициативе ОО “Защитим Алматы” в прошлом году в законодательство внесены поправки. Так, на встрече с министрами экологии, индустрии и инфраструктурного развития экоактивист Жанна НУРСЕИТОВА предложила ввести оценку ущерба. Теперь экологи проводят экспертизу каждого уничтоженного дерева, оценивают ущерб. Если он превышает 100 МРП – возбуждается уголовное дело.

70–80 процентов тополей поражены опасным вредителем

А еще в Алматы и его окрестностях поселились более 30 видов местных вредителей и болезней. В последние годы появились инвазивные виды, которые ранее здесь не встречались: минирующие пилильщики, каштановая минирующая моль, дубовый минирующий пилильщик, мраморный клоп, вязовый пилильщик-зигзаг, тополевый минирующий пилильщик. Их завезли из других стран с посадочным материалом, товарами. Так, дубовый минирующий пилильщик впервые появился в Бишкеке, а через два-три года – в Казахстане.

– От этих видов страдают целые массивы зеленых насаждений, – говорит заведующий отделом биологического метода защиты растений Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева Нуржан МУХАМАДИЕВ. – Большая проблема по тополям – дворники лопатами собирают червей. Обработки проводят, но вредителя трудно достать, на него химия просто так не действует.

Много дворовых территорий, где обработка затруднена по разным причинам, есть частные владения, куда не пускают. В итоге остаются рассадники, очаги болезни.

По дубам тоже большая проблема. В июне – июле в местах, где не было обработки, листья дубов покрываются желтыми пятнами, потом ржавеют и осыпаются. Мраморный клоп повреждает катальпу. Вязовый пилильщик-зигзаг "работает" в Алматинской области, в пригороде, там карагачи стоят голыми на 70–80 процентов. В Талгарском ущелье возле экопоста – такая же картина.

Более 100 видов особо опасных карантинных вредителей живут в Китае, России, Кыргызстане, в любой момент они могут проникнуть на нашу территорию и нанести большой вред, говорит эксперт. Так, в Подмосковье короед-типограф уничтожает хвойную лесополосу. Если он проникнет в Казахстан и поселится на наших тянь-шаньских елях, мы можем потерять их все – в горной местности обработка затруднена. На приграничной с Казахстаном территории, в Томской и Омской областях, живет карантинный вредитель – уссурийский полиграф. Там все пихтовые леса стоят желтые, возможно, вредитель уже попал и на нашу территорию.

Интересуюсь: в каких районах Алматы наиболее повреждены деревья?

– Вдоль улицы Саина много поврежденных тополей, их необходимо кронировать на несколько метров, так как деревья на 30–50 процентов высохли. В Медеуском, Турксибском, Алатауском районах – та же картина, – продолжает Нуржан Мухамадиев. – Менее поражается серебристый тополь. Местами туи, сосны стоят, будто покрытые ржавчиной. Тут несколько причин: резкие заморозки осенью, солнечные ожоги и нехватка питательных элементов, подкормки. Пагубно влияют и солевые растворы, которые разбрасывают коммунальные службы на дорогах, тротуарах. В целом на дворовых территориях Алматы зараженность минирующим пилильщиком – 70–80 процентов, повреждение хвойных пород – на 20–30 процентов. По дубам ситуация будет понятна в конце июня.

На тополе
На тополе "поработал" минирующий пилильщик

Еще один фактор, влияющий на гибель деревьев, – повреждение стволов триммером во время покоса травы. Повреждается кора, потом идет полив, в раны попадают инфекция, соли, и дерево быстро погибает. Поврежденные места нужно дезинфицировать, замазывать специальным бальзамом, который затягивает раны.

Самые живучие – акация, сосны, ясень

По словам эксперта, в Алматы при выборе зеленых насаждений для высадки вдоль магистралей, в парковых зонах важно учитывать множество факторов: Зеленый наряд Алматы не нужен: какие опасности грозят деревьям

– У нас жесткие климатические условия, город особо не продувается, вдоль дорог зимой применяются реагенты. Поэтому нужно высаживать засухо- и солеустойчивые породы – акацию (восстанавливает плодородие почвы), неприхотливую джигиду (лох). Цветущие растения привлекают полезных энтомофагов, которые борются с вредителями. Краснокнижную турангу (она растет в дельте реки Или), вяз Андросова, гипоаллергенные тополя, сосны, ясень – обычный и согдийский. Каштаны, липы, березы должны расти только в парках. Обработку деревьев желательно проводить биологическими препаратами. Однако многие поставщики услуг делают это химическими, что дешевле. Когда в Пекине в середине 2000-х появилась американская белая бабочка, вся столица была в белых паутинах. Китайцы сделали химическую обработку – не помогло. Тогда они нашли местного паразитоида и боролись с бабочкой биологическим методом. И эффект был.

Конечно, в первую очередь важен фитосанитарный контроль на границе. В противном случае прогнозы специалистов пугают: вредители-насекомые одержат победу. А это катастрофа.

Алматы