Опубликовано: 3000

Пилильщика не вытравить. А вот людей – запросто!

Пилильщика не вытравить. А вот людей – запросто! Фото - Тахир САСЫКОВ/ Так выглядит пораженное вредителями дерево

“Лысые”, похожие на пустыню улицы казахстанских городов… Это – страшное ПОСЛЕЗАВТРА! Алматы, Атырау, Актобе, Кызылорда, Шымкент и другие города теряют зеленые насаждения – дубы, каштаны, карагачи, вязы. И химикаты уже не спасают. А еще серьезно страдают люди, говорит кандидат биологических наук, доцент, энтомолог Нурсагим АШИКБАЕВ.

Ученые забили тревогу два года назад, когда обнаружили испорченные вредителем – дубовым минирующим пилильщиком – дубы. Сегодня Алматы, по словам энтомолога, встал перед грозной проблемой – повальным повреждением деревьев. Больше всего очагов поражения пилильщиком в Бостандыкском, Ауэзовском и Турксибском районах. Дубы усыхают на глазах, становятся ржавого цвета, смотрятся, словно обожженные.

К примеру, в Парке Первого Президента, где много растет дубов, степень поврежденности вредителем доходит до 80 процентов.

– Крона отдельных деревьев на 80–100 процентов поражена. Вредитель проникает в эпидермис листа, и ни один химикат его не возьмет, – говорит Нурсагим Ашикбаев. – А дуб, между прочим, хороший абсорбент, поглощающий с воздуха соли тяжелых металлов. Чтобы вырастить такое дерево, как в роще Баума, нужно более ста лет. Там тоже на дубы напал пилильщик. Пораженность составляет 90–100 процентов. Кстати, пару лет назад он объявился в Бишкеке и нанес городу страшный урон. Дубы там стояли желтыми. Меры приняли вовремя, и деревья сохранили. Генетическая база всех яблонь разрушается

Два-три года – и нет карагачей

Ученый предоставил редакции большой список вредителей, напавших на сады, парки, аллеи Алматы. Ильмовый пилильщик, или вязовый зигзаг, уничтожает мелколистные вязы. С 2015 года катальпу поражает мраморный клоп. Каштановая моль (охридский минер) добралась до местных каштанов.

Всего в городе распространено 20 видов вредителей лиственных пород, 6 видов – хвойных, 7 – стволовых вредителей и еще более 10 болезней.

В других городах Казахстана, например, Шымкенте, тоже появился ильмовый пилильщик. В Атырау, Актобе, Кызылорде распространен ильмовый листоед, а в Шымкенте зеленые насаждения одолевают еще и листовертки…

Специалисты считают, что вредителей завезли в нашу страну с посадочным материалом и разными грузами.

– В Алматы ситуация с зелеными насаждениями аховая! Биологический пожар в 100 раз опаснее самого большого настоящего пожара, – продолжает наш собеседник. – Обычный можно потушить разовым мероприятием, а вот ликвидация вспышки массового размножения вредителя идет с большим трудом. Ильмовый пилильщик появился в 2017 году. Раньше его не было.

Один сезон неправильной работы – и за 2–3 года он уничтожит все карагачи в мегаполисе!

Каштаны уже в плачевном состоянии.

Миллионы на ветер

Ученый говорит, что обработка опасными химическими инсектицидами, что используются в Алматы, других городах, не приносит эффекта. И яды только усугубили положение: болезни прогрессируют, вредители благополучно размножаются.

– Многие ядохимикаты к нам завозятся из Китая. Мы все эти препараты знаем. На базе токсикологической лаборатории НИИ защиты и карантина растений их проверяют много раз. Выяснилось: во многих препаратах завышена ПДК ядовитых веществ, – рассказывает Нурсагим Ашикбаев. – Кстати, Китай закрывает свои химические заводы, там хотят перейти на биологические методы борьбы с насекомыми-вредителями. А у нас ежегодно проводятся тендеры. Фирм, предлагающих химикаты, много. Каждый район города тратит на обработку 3,5–15 миллионов тенге. Но это – деньги на ветер! При регулярных химических обработках. Нельзя разбрызгивать ядохимикаты в парках, скверах, ведь там гуляют беременные, мамы с детьми, много птиц, белок.

Ядохимикаты вызывают отклонения на уровне генома, у таких матерей могут родиться уроды. Дети, дышащие ядохимикатами, становятся астматиками, аллергиками. У нас и так полно химии в пище.

По словам энтомолога, в городском акимате, куда сообщили об угрозе, пришли к пониманию, решили со следующего года не травить вредителей, а заодно людей, химией – бесполезное дело. Однако в районах все еще работают по старинке… Вслед за таксистами Алматы заполонили тараканы из Шымкента

– Когда-то в Медеуском районе мы работали с биопрепаратами. Так там даже синицы появились, а они очень чувствительны к ядохимикатам, – говорит ученый. – Да, биопрепараты стоят дороже, чем химические. Но ведь речь идет о здоровье людей, сохранении биосистемы!

Необходимо срочно провести мониторинг всех зеленых насаждений города.

Ведь против одних вредителей работают полезные биоагенты (божьи коровки, пауки, мухи-тахины, хищные жужелицы), против других – феромонные ловушки. Для всех одинакового рецепта нет. Нужно лечить деревья, подкармливать и своевременно защищать.

Я позвонила руководству НИИ защиты и карантина растений. Директор Абай САГИТОВ также обеспокоен состоянием зеленых насаждений города:

– Город “лысеет”, много больных деревьев. Слишком мало времени нужно вредителю, чтобы уничтожить посадки. Мы даже готовы обработать Парк Первого Президента бесплатно, полечить деревья, только бы их сохранить.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи