Опубликовано: 470

На каждый плод найдется своя плодожорка

На каждый плод найдется своя плодожорка

Сливовая, грушевая, яблонная, восточная… Этот вредитель распространен повсеместно и наносит огромный ущерб садоводам! О яблонной, восточной плодожорках мы рассказывали в предыдущих публикациях (смотрите “КАРАВАН” от 5 и 26 июля 2019 года). Теперь речь пойдет о других видах.

Сливовая плодожорка распространена во всех регионах, однако наибольший вред наносит в южной зоне плодоводства. При отсутствии мер защиты поврежденность плодов может достигать 80–90 процентов. Зеленые не развиваются и в массе опадают. А зрелые непригодны к употреблению.

По морфологическим признакам вредитель немного отличается от яблонного собрата. Бабочка в размахе крыльев 12–15 мм. Передние крылья темно-серые с фиолетовым отливом. Задние – одноцветные, светло-бурые, с беловатой бахромой. Яйца округлые, белые, размером до 1 мм. Гусеница розовато-красная, с темно-бурой головой, длина тела 12–15 мм. Куколка светло-коричневая, длина тела 6–8 мм, находится в шелковистом коконе.

По образу жизни сливовая плодожорка похожа на яблонную. Зимуют гусеницы в коконах под отставшей корой или в трещинах, а также в верхних слоях почвы.

Массовый лет первого поколения совпадает с образованием крупной завязи плодов сливы. Плодовитость бабочек – 40–60 яиц, из которых через 6–8 дней выходят гусеницы. Они вгрызаются в плоды, проделывая ходы в мякоть, которой питаются. Длина тела гусеницы – 12–15 мм. Из поврежденных мест на зеленых плодах выступает камедь, застывающая на воздухе. Поврежденные плоды приобретают фиолетовую окраску, преждевременно опадают.

Закончив питание, гусеница оставляет плод и внедряется в почву, под отставшую кору или в трещины ствола на окукливание. Через две недели из куколки вылетают бабочки второго поколения, развитие которых протекает так же, как и первого. К осени гусеницы уходят на зимовку.

В северных областях Казахстана сливовая плодожорка дает одно поколение, на юге-востоке респуб­лики – два, на юге Туркестанской области – три. В Алматинской плодовой зоне количество поколений зависит от высоты местности над уровнем моря: в предгорной зоне их два, высоко в горах – одно.

Как бороться с вредителем? Осенью перекапывайте почву, а летом рыхлите ее под кронами деревьев в период ухода гусениц на окукливание. Эти простые меры уничтожат большую часть гусениц летнего поколения и тех, что ушли на зимовку.

С появлением первой падалицы на штамбы деревьев положите ловчие пояса из мешковины, плотной бумаги или жгуты из травы. Пояса регулярно просматривайте и уничтожайте заползающих в них гусениц. Ежедневно собирайте падалицу с последующим уничтожением гусениц. А также применяйте другие приемы борьбы, которые мы рекомендовали против яблонной плодожорки. Плодожорка пришла в сады: что делать

Если против вредителя яблок можно применять широкий ассортимент химических средств, то против сливовой плодожорки химическая защита ограничена всего одним инсектицидом, включенным в Список препаратов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории Республики Казахстан. Это препарат “Золон”. Его рекомендуется применять с нормой расхода 0,8–1,0 л/га со сроком последней обработки за 30 дней до сбора урожая.

Грушевая плодожорка встречается в основном в Алматинской плодовой зоне. Повреждает только грушу. После чего плоды прежде­временно опадают и теряют товарные качества. Наверное, многие обратили внимание – с каждым годом на рынке всё меньше и меньше здоровых плодов.

Бабочка этого вредителя одинакова по размеру с яблонной плодожоркой. Передние крылья темно-серые, задние – цветные, светло-серые, с бахромой. Яйца округлые, беловатого цвета, размером до 1 мм. Гусеница белая, со светло-бурой головой, длиной до 20 мм. Куколка – темно-коричневая, 10–12 мм длиной, находится в блестящем черном коконе.

Закончившие питание гусеницы зимуют в коконах. В отличие от яблонной и сливовой гусеницы грушевой плодожорки зимуют в почве на глубине 5–10 см, а также под опавшими листьями и комьями земли.

К концу цветения груши начинается окукливание гусениц. Примерно через месяц после окончания цветения происходит лет бабочек. Самки откладывают яйца только на плоды в отличие от яблонной плодожорки, которая откладывает их и на листья. Плодовитость самок – до 70 яиц. Через 6–8 дней выходят гусеницы. Они прогрызают оболочку яйца с нижней стороны и сразу же вгрызаются в плоды. Проделав прямой ход до семенной камеры, выедают семена. Гусеница питается в течение месяца и может повредить 1–2 плода. Закончив питание, покидает плод и уходит на зимовку в почву. Грушевая плодожорка развивается в одном поколении.

Так как гусеницы вредителей зимуют в почве, рыхление и перекопка почвы осенью и ранней весной позволяют уничтожить значительную их часть. Помогают и ловчие пояса – о них мы уже рассказывали.

Из химических средств защиты рекомендуется два препарата: “Золон” с нормой расхода 2–3 л/га и “Рогор-С” с нормой расхода 0,8–1,0 л/га.

Часто дачники спрашивают: почему против сливовой, грушевой плодожорок рекомендуется всего один-два препарата, в то время как против яблонной их ассортимент более двух десятков?  Защищайте яблони!

Дело том, что регистрационные и производственные испытания пестицидов научно-исследовательскими учреждениями по договору с зарубежными фирмами проводятся на культурах, имеющих промышленные насаждения. А груша, слива и все косточковые культуры, да и ягодники, выращиваются в основном на приусадебных и дачных участках. Поэтому продукция поставляется на рынок из индивидуальных садов. В связи с этим при испытании препаратов надо учитывать интересы владельцев приусадебных и дачных участков с разработкой норм расхода препаратов на каждое дерево и погонный метр, например, на ягодниках.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи