Опубликовано: 50

Суд обязал власти Усть-Каменогорска высадить более 500 деревьев вместо прежних вырубленных

Суд обязал власти Усть-Каменогорска высадить более 500 деревьев вместо прежних вырубленных Фото - yk-news.kz

Минувшим летом при расширении проспекта вырубили 63 дерева вдоль проезжей части на участке от улицы Добролюбова до проспекта Абая.

Эта мера вызвала несогласие общественников, которые собрали 2400 подписей в защиту старых тополей, передаёт корреспондент YK-news.kz. Тем не менее, снос деревьев состоялся. Вместо них в июне были высажены 104 молодых пирамидальных тополя пятиметровой высоты. К осени стало очевидно, что практически все саженцы прижились хорошо.

Восточно-Казахстанское правозащитное общественное объединение «Право и справедливость» обратилось в суд с требованием признать незаконными порубки деревьев на проспекте, начавшиеся до проведения общественных слушаний, а также признать незаконной реконструкцию проспекта Шакарима, проводившуюся без экологической экспертизы.

Правозащитники потребовали также запретить ввод в эксплуатацию готового проспекта и произвести компенсационную высадку деревьев в десятикратном размере.

Суд вынес решение по этому делу 30 ноября. Общественные слушания, которые состоялись 18 июня, были признаны законными. Кроме того, ответчик — городской отдел ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта — доказал, что реконструкция проезжей части по закону не требует проведения специальной экологической экспертизы. В этом случае экологическая экспертиза является частью вневедомственной экспертизы объектов строительства. Поэтому суд счёл реконструкцию проспекта законной и отказал истцу, требовавшему запретить эксплуатацию готовой дороги.

А вот высадки деревьев, которые были проведены в течение лета, признали недостаточными.

«Ответчиками сообщено суду, что компенсационная высадка 630 деревьев была произведена, — говорится в решении специализированного межрайонного экономического суда ВКО. — При этом указывается, что высадка производилась в различных частях города. К примеру, на проспекте Казыбек би (бывший проспект Карла Маркса), который находится на расстоянии восьми километров по прямой от проспекта Шакарима, высажено 255 пирамидальных тополей. В связи с чем суд считает, что обязательства, принятые на себя местным исполнительным органом в части компенсационной высадки, в полной мере не исполнены».

Таким образом, по решению суда городской отдел ЖКХ обязан будет к имеющимся 104 молодым тополям на проспекте Шакарима добавить ещё более 500. Причём высадить их нужно в радиусе не более одного километра от места сноса прежних деревьев. И сделать это власти обязаны в течение месяца после вступления в силу решения суда — то есть в разгар зимних морозов.

— На самом деле, сажать деревья можно 12 месяцев в году, — комментирует директор ТОО "Зеленстрой KZ" и плодово-ягодного питомника Владимир Езенок— Надо только вести специальную подготовку. Поместить саженец в контейнер, зарядить специальными веществами для укоренения.

В настоящее время судебное решение ещё не вступило в силу и может быть обжаловано.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи