Опубликовано: 140

“Скверная” борьба: как банк собирался строить здание в центре города

“Скверная” борьба: как банк собирался строить здание в центре города Фото - Сквер вместе с аллеей созданы почти 15 лет назад. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Жители Актау выступили против строительства парковки будущего здания банка на месте аллеи в сквере в центре города.

Вырубить планировалось 34 дерева, что в условиях и без того засыхающего областного центра горожанам кажется кощунственным. Инициативная группа даже собрала несколько тысяч подписей под петицией. Требования жителей были услышаны – центральную часть сквера вырубать не будут.

Всё началось с того, что сквер, который создали больше 15 лет назад между зданием загса и областным акиматом, огородили высоким забором. Это сразу же вызвало тревогу у жителей. Чуть позже инициативная группа граждан выяснила, что на этом месте планируют строить новое здание банка и парковку, а зеленые насаждения уничтожат.

– Мы обращались в городской акимат, где нам сказали, что вопрос со строительством решен и у банка имеются все разрешительные документы и эскизный проект. Как могли власти разрешить что-то строить на месте сквера?! У меня это в голове не укладывается! Акимы у нас меняются, а состояние зеленого фонда становится всё хуже с каждым годом, да еще и разрешают уничтожать последнее. Сколько в новых микрорайонах земли – хоть застройся! Зачем нужно было разрешать строить в центре города? – рассказала одна из представителей инициативной группы.

Чуть позже руководство банка организовало встречу с представителями инициативной группы. Активистам объяснили, что старое здание банка, которое располагалось неподалеку от сквера, признано аварийным, поэтому было решено строить новое. По вопросу строительства даже провели общественные слушания, но они почему-то прошли мимо горожан, их провели в июне во время карантина в режиме онлайн. На слушаниях присутствовали около 20 человек.

− В процессе слушаний мы перешли к вопросу организации парковки. У меня возник вопрос: “А что будет с зеленым фондом?”. По закону, до момента сноса зеленых насаждений необходимо получить разрешение в акимате на снос этих деревьев, а также план компенсационной посадки. На момент общественных слушаний такого разрешения не было, − сказал Кирилл ОСИН, руководитель НПУ “Эко Мангистау”.

Во время встречи выяснилось, что разрешение на вырубку у банка есть. Более того, территория вместе с аллеей и сквером еще с 2013 года находится в частной собственности банка.

Однако у жителей это вызвало массу вопросов, ведь последние годы деревья поливались за счет бюджета, также за счет государственных средств здесь была установлена поливочная система.

− То есть территория была ваша, а деньги на полив тратились народные? Почему за счет бюджета, за счет средств налогоплательщиков эти работы проводились? Раз всё делалось на наши деньги, то мы имеем право отстаивать эту территорию и эти деревья, − сказала одна из участниц встречи Марина УТЕШЕВА.

Представители банка рассказали, что не готовы ответить за весь период с 2013 года, так как ранее здания принадлежали сначала БТА Банку, а затем и Казкому. Территория перешла к Народному банку вместе со зданием. На участке, где сейчас расположена аллея, планируют сделать парковку для пенсионеров.

− Дело в том, что пенсионеры, которые не хотят пользоваться банкоматами, приходят в банк раз в месяц, чтобы пообщаться с посетителями и сотрудниками банка. И в центральном офисе банка всегда была проблема с парковкой. Поэтому мы решили организовать здесь небольшую парковку. Но вместо планируемых к вырубке 34 деревьев мы высадим в 10 раз больше, то есть будет посажено 340. Сейчас мы ждем от акимата указаний мест для посадки. Эта территория после строительства будет открыта для всех круглые сутки, здесь можно будет отдохнуть, погулять, установим фонтаны, скамейки, − сказал представитель банка.

Спустя пару дней с руководством банка встретился руководитель НПУ “Эко Мангистау” Кирилл Осин. По словам эколога, стороны пришли к соглашению.

В банке заверили, что будут максимально стремиться сохранить деревья и даже намерены привлечь специалистов в сфере озеленения. Местом для пересадки и посадки новых деревьев может стать городской парк.

− Все плодовые деревья в сквере остаются и не будут вырублены или пересажены. Остальных деревьев будет вырублено меньше, чем планировалось. Несмотря на это, банк берет на себя обязательства посадить 340 деревьев. Кроме того, дирекция банка обязалась в течение 2 лет после посадки новых насаждений производить уход, полив и восстановление неприжившихся деревьев, − отмечает Кирилл Осин.

Однако инициативная группа не признала договоренностей между экологом и дирекцией банка.

− Кирилл Осин, может, и пришел к договоренности, а вот народ − нет. Люди по-прежнему возмущены, − говорят члены инициативной группы.

Жители создали петицию и начали собирать подписи. Всего за несколько дней их набралось более 2 тысяч.

Жители все-таки встретились с руководством города. Аким Актау заверил членов инициативной группы, что будет на стороне горожан и не допустит уничтожения деревьев. Заручившись поддержкой градоначальника, активисты вновь встретились с руководством банка. На этот раз у жителей были конкретные вопросы по проекту, в котором они нашли массу нестыковок. К примеру, в проекте было указано, что “строительно-монтажные работы не окажут воздействие на зеленые насаждения”, так как здание банка расположено в промышленной зоне, хотя это самый центр города. Более того, при строительстве по проекту будут задействованы всего 6 человек, которые должны возвести объект за 88 дней.

− При этом было написано, что строительство продлится с “мая по март”. Остаются пеньки: почему Актау превращается в пустыню

А общественные слушания прошли 17 июня, протокол разместили на сайте 22 мая, то есть он был готов еще до слушаний? В аннотации к проекту указаны значения фоновых концентраций загрязняющих веществ по Атырау за 2015–2019 годы. При чем тут Актау? Самое интересное, что о парковке речи в проекте нет, заключение экологической госэкспертизы еще не готово. А если ее нет, то банк не имел права приступать к реализации проекта, то есть даже к сносу старого здания. Банк ничего не смог сказать насчет этих замечаний. Я спросила: “Признайтесь, кто-нибудь этот проект вообще читал?”. Вразумительного ответа я ни от кого не получила. Если бы читали, они бы увидели все эти нестыковки, − рассказала руководитель ОО “Мангистауское областное общество по защите прав потребителей” Никар РАФИКОВА.

На встречу с банком пригласили и старейшего работника этого учреждения, которая рассказала, что сотрудники банка сами сажали эти деревья и выходили на субботники.

− Никто не оспаривает то, что банк сам сажал эти деревья, весь вопрос в том, кто в последнее время их поливал. Заместитель акима города нам пообещал разобраться, почему в сквере озеленители проложили пластиковые трубы для полива. Кроме того, если эта территория принадлежит банку на законных основаниях, то, я считаю, нет никакого смысла требовать переноса строительства в другое место. Банк имеет право здесь строить. Другое дело – нужно учитывать требование горожан по сохранению деревьев, − добавила Никар Рафикова.

На днях стало известно, что сквер жители всё же отстояли. После встречи с представителями банка и акимата участники пришли к компромиссу: центральная часть сквера будет сохранена.

Руководство банка предложило новый эскизный проект, по которому вырубят лишь деревья по краям, где в основном сухостой. Также планируется заключить договор с банком о том, что это учреждение возьмет на себя ответственность за сохранность зеленых насаждений.

Между тем последние несколько лет горожане активно выступают в защиту зеленого фонда города и считают, что деревья уничтожают намеренно. Из года в год повторяются проблемы с поливом, обработкой от вредителей и уходом за насаждениями. В нынешнем году в городе погибло множество деревьев, точное их количество будет подсчитано в конце осени. Месяц назад акимат расторгнул договор с компанией, которая занималась озеленением, и передал эти работы другому коммунальному предприятию. Причина – прежняя компания не справилась.

Недавно стало известно, что в городе уничтожаются краснокнижные растения. Мягкоплодник критмолистный растет на скалах, этот полукустарник напоминает лиану и занесен в Красную книгу Казахстана. Жители подняли вопрос о его сохранении еще во время строительства Скальной тропы, тогда мягкоплодник не тронули. Сейчас же большинство растений выдрали с корнем во время уборки и выбросили вместе с мусором под тропу. Горожане потребовали наказать виновных миллионными штрафами.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи