Опубликовано: 120

Общество наименьшего потребления

Общество наименьшего потребления Фото - Для спасения зелени решено было подключить КСК, которые должны будут вывести трубы из подвалов домов для полива. Фото Ольги Золотых

В Актау разразился нешуточный скандал вокруг озеленения города. Градоначальник получил выговор от акима области и теперь грозит судом компании, которая занимается озеленением.

Общественное объединение "Общество поддержки инвалидов "Атамекен", которое в этом году выиграло тендер на эти работы, в свою очередь обвиняет акимат в невыполнении условий договора. Пока компания и чиновники выясняют отношения, деревья голодают без воды, а горожане запускают свой челлендж #яполиваюгородактау

За деревья ответите!

Все началось с выговора акиму города Актау Галымжану НИЯЗОВУ "за низкое качество работы по сохранению зеленого фонда Актау, а также за несвоевременную посадку и полив зеленых насаждений". В городе еще с середины мая стоит страшная засуха – температура выше +40 градусов, больше месяца в городе не было дождя (осадки в Актау вообще очень большая редкость), поэтому вся зелень постепенно сгорает без полива. На следующий день после нагоняя от акима области Галымжан Ниязов встретился с озеленителями. Последние, по словам акима города, будут отвечать за каждое погибшее дерево в Актау. А если замечания и поручения не будут выполнены, то аким пригрозил судом общественному объединению "Фонд поддержки инвалидов "Атамекен".

Озеленители не стали молчать. По словам пресс-службы организации, поливать полноценно компания не может из-за задержки финансирования от заказчика, то есть от акимата города.

− ОО "Общество поддержки инвалидов "Атамекен" является подрядчиком, который выполняет все условия, прописанные в договоре. По нему не предусмотрено, что акимат имеет право без уведомительного характера урезать утвержденный бюджет, выделенный на озеленение, − отмечают в пресс-службе общественного объединения.

Аппарат акима города, по словам озеленителей, провел проверки в соответствии с выставленными компанией актами. А затем, не предоставив каких-либо документов и сроков на исправление недочетов, необоснованно урезал бюджет за выполненные работы и отказывается подписывать все акты за май 2020 года.

− Акт о проверке озеленительных работ подписан тремя лицами, которым для проверки всей территории города хватило всего лишь два часа. При этом один из них признался, что Серик ГУСМАН (заместитель акима города Актау. - Прим. ред.), пользуясь своим положением, надавил на него, потребовав подписать акт о проверке. Более того, по указанию Гусмана, не перечисляются средства и практически все акты выполненных работ за май до сих пор не утверждены и не подписаны. Он решил, что сотрудники компании, трудившиеся весь май, выполнили недостаточный объем работ. Чего он добивается? Видимо, его устраивает ежегодное возмущение населения по поводу иссохших деревьев города, − добавляют в пресс-службе компании по озеленению.

Кроме того, в компании отметили, что от акимата до сих пор не поступил утвержденный график полива, но, несмотря на это, сотрудники поливают по всему периметру города из водово-зов. В акимате же настаивают – график полива уже давно утвержден и отправлен подрядчику.

В игру вступают общественники

Последние несколько дней самой популярной темой у актауских блогеров и общественников стало именно озеленение. Не проходит ни дня, как в социальных сетях не появляется очередной пост-возмущение. Эколог Кирилл ОСИН в одном из своих постов обратился в Генеральную прокуратуру РК с требованием расследовать всю запутанную ситуацию с поливом деревьев.

− Меня многие спрашивали, почему я молчу, когда город высыхает. Я с этим борюсь уже несколько лет: сколько писем было направлено в Нур-Султан, не счесть. Ситуация аховая – каждый год город выделяет около миллиарда тенге на полив и посадку деревьев, но это привело не к городу-саду, а к городу-пустыне, − говорит Кирилл Осин, руководитель НПУ "Эко Мангистау".

"Лунки не готовы, полив не организован, трубы лежат без дела – система не работает, кое-как и кое-где поливают по старинке из шлангов, точнее, не поливают, а имитируют полив", – эти слова звучат в каждом посте.

На днях общественников, наконец, услышали. Встреча с чиновниками прошла в парке "Акбота", который, судя по выделяемым средствам на уход за ним, должен был превратиться в густой лес (на деле же здесь сохнут несколько десятков деревьев).

Проблему в том, что город высыхает, увидели в отсутствии организации, которая занималась бы озеленением круглогодично.

− До недавнего времени у нас озеленением занималась одна организация, и таких проблем не было никогда. Требование в законе о том, что все услуги должны перейти в конкурентную среду, полностью разрушило эту систему. Я считаю, что законы изданы, разработаны именно теми, кто не жил, не видел и не знает ситуации в населенных пунктах нашей области. Они все думают, что у нас, как в Костанае, – посадил дерево, а дождь его польет, − сказал член областного общественного совета Орынбасар ТОКЖАНОВ.

Он также добавил, что в акимате и рады бы создать ГКП и передать ему все функции по озеленению, но против этого выступают антимонопольный комитет и прокуратура, ссылаясь на закон. Поэтому на встрече прозвучало предложение собрать 200 тысяч подписей (это население города Актау) и отправить в правительство республики письмо с требованием сделать для области исключение и разрешить создать хотя бы одно ГКП. В акимате города с этим согласны.

− Передавать в ГКП нужно санитарную очистку, вывоз мусора, озеленение и благоустройство. Только тогда работа пойдет. А то, что мы будем в суд подавать на озеленителей: одни уйдут, другие придут на их место, – это не решение проблемы, – отметил аким города Актау Галымжан Ниязов. Остаются пеньки: почему Актау превращается в пустыню

Также на встрече предложили создать "Народный контроль" − так население сможет контролировать, сколько воды ушло с водовозами налево, а сколько действительно потратили на полив.

− Сейчас есть подозрения на сговор владельцев водовозов. Поэтому мы просим их проявить гражданскую позицию, прекратить торговать водой. Пока они будут биться за лишние 5–10 тысяч тенге, деревьев погибнет на миллион, − сказал Кирилл Осин.

Кроме того, "Народный контроль" будет призван полностью следить за процессом озеленения. В акимате города предоставят номер, на который можно и нужно будет присылать фото полива и его отсутствия по городу.

Также для спасения зелени решено было подключить КСК, которые должны будут вывести трубы из подвалов домов для полива. Счет за воду, по словам чиновников, будет выставляться ОО "Атамекен". У последнего останется лишь полив по периметру микрорайонов, в скверах и парках. Умирающий парк "Акбота" было решено передать на попечение Союза садоводов РК, который займется реанимацией деревьев, как только обсудит условия с компанией по озеленению.

Пока местные власти обсуждают, что можно сделать, чтобы спасти хотя бы то, что осталось, жителей просят поливать хотя бы по одному дереву в день.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи