Опубликовано: 250

Неласковый май

Неласковый май

Некоторые микрорайоны Актау и прилегающие к городу районы наводнили термиты. Теперь жители опасаются за сохранность своих домов, среди которых не только частные, но и многоквартирные.

Нурлан АБИЕВ недавно купил квартиру в новом, 33-м микрорайоне Актау, сделал ремонт, перевез семью. Но на новоселье пожаловали не родственники, а совсем нежданные гости – термиты. Жители дома обнаружили этих насекомых на своих балконах. Причем такое “счастье” привалило не только городским микрорайонам. Полчища термитов (несколько десятков тысяч) атаковали села Баскудук, Атамекен, Акшукур, жилой массив Приморский, насекомых рано утром видели и на пляже – песок был усыпан крылатыми.

− Термиты появились после дождя, который прошел накануне. Мои родственники живут в селах, рассказывают, что еще вечером ничего не было, а утром во дворах домов они увидели тысячи термитов. Такое ощущение, что их кто-то десантировал с воздуха. Потом примерно через сутки насекомые сбросили крылья и стали зарываться в землю. Я знаю, что термиты поедают дома, поэтому очень опасаюсь, что они могли проникнуть под фундамент, − говорит Нурлан Абиев.

С таким природным явлением жители области столкнулись впервые. В прошлые годы регион атаковали бабочки, божьи коровки, в степи с неимоверной скоростью размножались тарантулы. Но термитов, особенно в городе, никогда не было.

Самих термитников много в степи, жители области знают – возле таких бугорков обычно много грибов.

− Такое массовое нашествие – явление необычное. На тех видео, которые мне присылали жители, были уже половозрелые особи термитов. Установилась теплая погода плюс прошли дожди, и это для них – самое благоприятное время. Как раз сейчас – брачный сезон. Они покинули свои места обитания и полетели искать другие. Здесь они сбрасывают крылья, зарываются в землю и образуют новые колонии. И как раз надо ловить момент, пока они не расплодились, потому что чем дальше – тем сложнее будет с ними бороться, − говорит эколог Кирилл ОСИН.

За несколько лет эти вредители способны съесть все конструкции дома. Королева термитов может отложить десятки тысяч яиц.

− Я слышал версии, что якобы термитники затопило, поэтому насекомые покинули места своего обитания. Но дожди были и всегда будут, но вот такого нашествия никогда не было. Я не знаю, как объяснить это явление и почему они потянулись именно в город. Вполне возможно, что как раз было такое направление ветра, что их понесло в эту сторону. С другой стороны, город и поселки расширяются, и постепенно наступают на те места, где термиты жили веками. Поэтому это тоже может быть причиной такого нашествия, − добавляет Кирилл Осин. Алматы переживает массовое нашествие постельных клопов и тараканов

Специалисты, которые занимаются травлей насекомых, не исключают версию о завозном песке для строительных нужд. В нем могли быть личинки термитов. Но Кирилл Осин с ними не согласен, ведь тогда распространение этих насекомых не было бы столь масштабным.

Дезинсекторы вспоминают случаи, когда термиты запросто съедали дома и другие строения. Ольга СМИРНОВА, которая работает в дезинфекционной компании, вспоминает, как больше 10 лет назад в городе был инцидент с термитами. Мужчина затеял ремонт и привез в свою квартиру гору песка, затем уехал в командировку. А когда вернулся, не обнаружил полов. Их съели термиты, которых привезли вместе с песком.

− Еще в советское время на одном из карьеров рухнуло здание автозаправочной станции – фундамент съели термиты. Можно вспомнить и школу в селе Куланды. В здании термиты подъели все конструкции, оно было признано аварийным, но там продолжали учиться дети. Потом построили новую школу, а старая развалилась. Поэтому сейчас, спрятавшись и зарывшись в землю, термиты будут продолжать свое дело. Под угрозой могут оказаться все те поселки, в которых будут колонии этих насекомых. Они обладают разрушительной силой, тем более все термиты, которые прилетели, были уже с личинками, − отмечает Ольга Смирнова.

Бороться с термитами, безусловно, нужно. Но, скорее всего, эта борьба ляжет на плечи самих жителей.

Специалисты говорят – в интернете много способов для уничтожения этих насекомых (самый безобидный − это раствор борной кислоты), но все же призывают обратиться в компании по дезинсекции. Самодеятельность в этом вопросе может закончиться печально.

− В 2016 году в области проводились исследования, и тогда мы отбирали куриные яйца с частных подворий. В результате анализов в них были обнаружены СОЗы – это стойкие органические загрязнители. Тогда встал вопрос – откуда они появились? Стали выяснять, и оказалось, что люди, прежде чем возводить свои дома, под фундамент заливали отработанные машинные масла. Это один из способов борьбы с термитами. Но этот способ очень опасный, − говорит Кирилл Осин.

Масла пропитывают почву, люди, живущие в доме, дышат этими испарениями, птицы и животные также питаются с земли, а их мясо затем употребляют в пищу. Последствия медленного отравления организма непредсказуемы и могут проявиться через поколения.

Жители населенных пунктов, где приземлились насекомые, уже обратились в местные акиматы с просьбой помочь избавиться от термитов. Но дезинсекторы советуют не ждать решений властей и не терять время, напоминая, в чьих руках спасение утопающих.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи