Опубликовано: 8700

Алматы переживает массовое нашествие постельных клопов и тараканов

Алматы переживает массовое нашествие постельных клопов и тараканов

Алматы переживает массовое нашествие постельных клопов и тараканов – сигналы SOS поступают в редакцию из разных районов.

Об этом говорят и представители компаний, проводящих обработку, продавцы специальных средств. Однако незваные гости не подлежат официальной статистике, и мониторинг за ними не проводится. Специалисты лишь называют причины распространения насекомых – повсеместная сдача жилья в аренду, продажа бэушной мебели, вещей и увеличение числа путешествующих.

Насекомые заселяют многоэтажки, двухэтажки, частный сектор независимо от района города и благосостояния, чистоплотности домочадцев.

– Появление постельных клопов в нашей квартире со свежим ремонтом, новой мебелью стало шоком, – рассказывает жительница Алмалинского района Валентина. – Дочь вдруг стала постоянно чесаться, на теле появились заметные следы от укусов. Подумали – комары. Но потом пришлось обратиться к врачу – у нее пошла аллергическая реакция. Отодвинули спинку кровати, а там… Всё было усеяно яйцами клопов.

Прибывшие сотрудники фирмы по обработке сказали, что паразиты живут у нас примерно два-три месяца.

Всей семьей мы покинули помещение на 12 часов. Обработали мебель, книги, вещи, галтели, потолки, полы, залезли в каждую щель. Как бы мы ни проветривали, ужасный запах стоял еще долго.

Через пару месяцев фирма повторила обработку. В это время клопы обнаружились у родственников на другом конце города. Потом у одних знакомых, других. Сотрудники фирмы преду­предили: если клопы, тараканы завелись в доме, соседи должны объединиться и потравить их одновременно. В противном случае – ждите снова “гостей”!

Тот же совет нам дали энтомологи: от насекомых можно избавиться только сообща. При этом мебель, вещи, на которых расселились вредители, стоит сжечь. Выставишь на улицу – клопы поселятся где-нибудь у соседей.

Кровь сосут и вызывают приступы удушья

Несмотря на многочисленные сообщения населения о клопах и тараканах, городской департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг (бывшая СЭС) не располагает информацией о количестве обращений в частные фирмы, предлагающие услуги дезинсекции. А также данными, какой процент городского жилого фонда подвержен атаке насекомых.

Объясняют это тем, что клопы, тараканы не являются переносчиками инфекционных, паразитарных заболеваний. Да, клопы сосут кровь, их укусы вызывают жжение, зуд. В местах расчеса могут развиться гнойничковые заболевания. А у некоторых наблюдаются сильные аллергические реакции. Тараканы тоже небезобидные “квартиранты”: вызывают заболевания дыхательных путей, провоцируют приступы аллергии и астмы у больных людей. Могут инфицировать продукты микробами.

Фирмы, предлагающие услуги дезинсекции, относятся к объектам незначительной эпидемиологической значимости и не подлежат проверке по особому порядку. Они просто уведомляют департамент о начале или прекращении своей работы.

По таким документам по городу работает 16 организаций. Но в Интернете я нашла несколько десятков объявлений. Так кого же выбрать, если в дом нагрянули “гости”?

Чтобы как-то обезопасить себя, при обращении в фирму требуйте уведомление о начале работы компании, сертификаты, подтверждающие качество, безопасность препарата, сертификаты о прохождении обучения сотрудниками за последние 5 лет.

Но и тут засада – никто из потребителей толком не знает, как должны выглядеть эти документы. Образцов в Интернете я не нашла…

При самостоятельном уничтожении насекомых тоже есть большой риск отравиться. В декабре прошлого года неизвестное средство унесло жизни пожилой женщины и ее 32-летнего сына. Они были госпитализированы в больницу скорой неотложной помощи Алматы в коматозном состоянии. Также в больницу поступила дочь умершей, у нее были двоение в глазах, слабость в мышцах, одышка. Через пять дней женщину выписали. А вот спасти ее родных, увы, врачам не удалось.

“Мы не знаем состав вещества. А значит, какие могут быть последствия”

Вслед за этим департамент контроля качества и безопасности вынес приговор инсекто­акарицидному средству “Палач” (концентрат эмульсии – 10 мл, расфасован в ОАО “Хим-экспо”, изготовитель и состав не указаны). Предполагалось, что этим препаратом женщина травила дома насекомых. Диванные войска: клопы массово атакуют астанчан

– Достоверного подтверждения о том, что отравление произошло именно инсектицидом “Палач”, нет, – говорит заведующая отделением токсикологии БСНП врач высшей категории Гульмира ТОЙБАЕВА. – Судебно-химическая экспертиза проводится до сих пор. Существует классическая картина отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС). У пациентов ее не было. Вероятнее всего, это связано с тем, что их слишком поздно доставили в больницу.

Они поступили с несов­местимыми с жизнью осложнениями – отеком головного мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточностью. Фаза, когда нужно было вывести яд из организма, уже прошла.

Мы боролись с явлениями нарушения жизненно важных функций организма. Поэтому поставили диагноз – отравление неидентифицированным веществом. Достоверную информацию могла дать только хозяйка, которая проводила обработку, но она скончалась.

По словам Гульмиры Муратовны, случаи отравления разными средствами от тараканов, клопов, комаров в южной столице встречаются достаточно редко. Настоящее бедствие было в конце 90-х – начале 2000-х годов, когда население активно применяло ФОСы – дихлофос, хлорофос и другие:

– Отравления встречались часто, были летальные исходы. С развитием химической промышленности появились менее токсичные для людей препараты. Поэтому отравлений стало меньше. Но не стоит забывать: вы имеете дело с химией! Тщательно изучайте инструкцию, действуйте пошагово, как в ней указано. Соблюдайте все пропорции и безопасность – наденьте респиратор, а после обработки как можно быстрее покиньте помещение. Желательно на сутки. Если нет аннотации на казахском, русском языках, не указан производитель, лучше не покупать это средство.

– А как быть с китайскими карандашами, шариками, что продаются на барахолке?

– Мы не можем что-то прогнозировать, так как не знаем их состава, вещества, а значит, какие последствия они могут вызвать.

Запрещенным “Палачом” торгуют из-под полы

Я прошла по рынкам и оказалось: некоторые торговцы продают тот самый “Палач” – 500 тенге, маленький красный флакон. Спросила – мне дали. Спасибо, хоть попросили быть осторожной…

Вообще, выбор средств для уничтожения разных кровососущих, тараканов на рынках, в мелких магазинах достаточно широкий.

Как узнать – что разрешено к применению в РК, безопасно, а что – нет?

В департаменте посоветовали ознакомиться с реестром несоответствующей продукции на сайте комитета контроля качества безопасности товаров и услуг минздрава. Зашла на сайт. Такие препараты еще нужно поискать в огромном списке парфюмерии и бытовой химии. А теперь представьте, что дома у бабульки завелись тараканы. Она не будет изучать сайт, в котором черт ногу сломит, а прямиком отправится на рынок. И купит карандаш, инструкцию к которому надо читать под лупой, или, на свой страх и риск, распыляющее средство.

Продавцы уверяют: всё, что они продают, – берут на фирме, дескать, это безопасно. Но в то же время не могут предъявить какой-либо документ, подтверждающий их слова.

Опять же, на приобретенный с рук товар крайне редко дают чек. Вот и получается, что элементарно избавиться от “стасиков” – целая проблема. И кому-то это может стоить жизни…

Почему бы не взять на более жесткий контроль данный вопрос? Или – жертв мало, нужны еще смертельные случаи?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи