Опубликовано: 130

Эпидемиологи Актау мониторят центральные рынки города

Эпидемиологи Актау мониторят центральные рынки города

Продавцам разъясняют правила реализации ядохимикатов.

Такую работу с розничными реализаторами токсических и ядовитых веществ было решено провести после участившихся случаев отравления людей от средств для избавления от клопов. Была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители отдела предпринимательства, городского акимата и управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау.

«Мы не имеем права проверять или наказывать предпринимателей, которые торгуют средствами для дезинсекции. Мы лишь можем разъяснить им требования, рассказать о нормативной документации при реализации токсических и ядовитых веществ. Продавцам  мы напомнили о том, что на каждый препарат, который предназначен для обработки от насекомых или грызунов, должен быть сертификат или таможенная декларация, подтверждающая качество и возможность использования в быту», – сказала Асима Жарылгасова, руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг города Актау.

В городе, по словам специалистов, сложилась критическая ситуация, связанная с токсическими отравлениями. В большинстве случаев жители приобретали средства для травли насекомых на рынках города.

Как показал мониторинг, многие продавцы торгуют препаратами, не входящими в список разрешенных на территории республики.

Торговцам рекомендовано давать покупателям подробную инструкцию по использованию средств для травли насекомых, а отчет о проведенном инструктаже фиксировать в специальном журнале.

Напомним, 12 февраля три человека в Актау отравились ядовитыми парами после травли насекомых соседями. Спустя несколько дней в больницу с диагнозом «отравление токсическими веществами» поступили женщина и трое детей. В прошлом году от подобных отравлений пострадали 13 человек, умерли двое. В предыдущие годы после травли клопов погибли 6 жителей Мангистауской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи