Опубликовано: 100

Судят 25-летнего дезинсектора в Мангистауской области

Судят 25-летнего дезинсектора в Мангистауской области Фото - скриншот видео

В ноябре Галымжан Жайлауов потравил в многоквартирном доме клопов, после чего там скончались ребенок и женщина.

Выяснилось, что Жайлауов использовал сильнейшие ядохимикаты, предназначенные для сельского хозяйства, телеканал КТК.

Спустя пять месяцев после трагедии на скамье подсудимых оказался 25-летний Галымжан Жайлауов.

Его обвиняют гибели двоих человек: 29-летней Шынарай Суйиндик и двухлетней Фирузы Дастанкызы. Обе жили в доме, где в ноябре мужчина травил клопов.

Всего после дезинсекции в больнице оказались семь человек: с отравлением токсическими веществами.

Жанылсын Сисенгалиева: - Моя сноха умерла из-за этой халатности, её ребенок каждый день спрашивает: «Где мама?». Я хочу, чтобы ответственность понес и сам дезинсектор, и представители компании, и чиновники. Почему смертельно опасные препараты свободно продаются на базаре? Их может купить любой, несмотря на то, что смертельный яд.

В дезинсекционной компании, офис которой находится в Алматы, Жайлауов работал пять месяцев. До этого с ядохимикатами дела не имел. И самое удивительное: инструкции по использованию сильнейших химикатов работодатель присылал на телефон! - Обработку проводим, Галымжан, по полу, плинтус, обналички дверей, кровати обрабатываем полностью, подоконники…

Галымжан Жайлауов, подсудимый: - Препарат «Квикфос» я купил на базаре за 10 тысяч тенге. Раньше тоже его использовал, но никаких проблем не было. Инструкции и все указания, а также заказы мне давали в компании «Таракан-Нет» через «WhatsApp».

Девушка по имени Асель рассказывала, что и как обрабатывать, как разводить. Когда я сказал, что погибли люди, мне сказали: «Сам разбирайся». Разбираться теперь придется и в том, какой именно препарат стал причиной гибели людей. Подсудимый вдруг заявил, что до него насекомых потравили еще и серной шашкой. Якобы во время работы он обнаружил следы серы. Хотя, как говорят эксперты, оба ядохимиката не должны были использовать в жилых помещениях.

Александр Фокин, дезинструктор: - «Квикфос» или «Квикфол», они на рынках по-разному именуются, этот препарат первого класса опасности для человека, то есть в открытой продаже его не может быть, он продается только лицензируемым компаниям в сельском хозяйстве. Опасность этого препарата в том, что он выделяет бесцветный газ, он называется бромистый метил, который поражает мозг человека, кору головного мозга и мозжечок. Оба препарата категорически запрещено применять в жилых помещениях.

Выделяемые ими вещества ядовитые, опасные для человека. Подсудимого обвиняют по статье «Нарушение санитарных правил, повлекшее смерть»: это до 10 лет тюрьмы. Близкие погибших хотят не только по всей строгости наказать дезинсектора, но и обратить внимание властей на трагедию, которая повторяется уже не в первый раз. Сразу после гибели двоих сельчан, травля насекомых закончилась смертью и 6-летнего мальчика из Актау. Создать список добросовестных компаний предлагают актауские предприниматели, чтобы хоть как-то взять под контроль рынок оказания услуг по дезинсекции. Сегодня эти компании относятся к клининговым, поэтому лицензия им не выдается. Достаточно лишь предупредить санэпидемиологов об открытии. А кого и как травят такие фирмы, остается на их совести, ведь проверять их деятельность тоже запрещено.

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи