Опубликовано: 210

Руки коротки

Руки коротки

Юг Казахстана неведомые силы оградили от нашествия клопов. В Кызылординской области в большинстве населенных пунктов об этих кровососах жители и не ведают.

И только почему-то в Байконыре война за чистые от клопов квартиры у населения идет многолетняя и, по всей видимости, бесконечная. С незавидной регулярностью в соцсетях всплывают разговоры сотен пользователей о том, что делать. Насекомые появились вновь.

Причин тому, что клопы в квартирах байконырцев есть, две: изношенный жилищный фонд и тепло в домах. Эти насекомые любят старые деревянные плинтусы, рамы и щели в полах. И не любят сквозняков и холода. А коммунальщики в Байконыре топят на совесть, в иных квартирах температура воздуха под 25 градусов по Цельсию держится даже в ветра.

Капитальный ремонт домов в Байконыре – дело местной исполнительной власти, ведь все квартиры в городе муниципальные. А бюджет – не резиновый. И люди продолжают жить в условиях времен СССР. Спасибо и за такие квадратные метры.

А с клопами народ наловчился воевать так, что может еще гору полезных советов “новобранцам войн с насекомыми” дать.

Можно, конечно, вызвать специалистов, заплатить от 900 рублей и выше (в зависимости от того, что надо обработать: один предмет мебели, купленный с рук с клопами, или целую квартиру), всё сделают аккуратно, правда, без гарантии, что насекомые не вернутся. Но наши люди в детстве предпочитали кружок “Сделай сам” и во всё вписываются своими силами и подручными средствами.

Клопы – такие насекомые, что раз заведутся, а потом требуют постоянного внимания к себе, – шутит житель города Михаил МАКСИМОВ. – То есть это вы, облазив всю квартиру с химическим средством в руках, думаете, что всё – победили, ан нет. Один раз познав всю “вонючесть” этого насекомого, надо затем постоянно заботиться о том, чтобы оно не вернулось.

Химпрепаратов от насекомых на рынках и в хозяйственных магазинах полно, главное, сделать всё по инструкции: трижды, с интервалом в две недели, провести обработку квартиры так, чтобы и домочадцы не пострадали, и соседи.

И случаев отравлений у людей и домашних животных после травли насекомых в городе за последние три года не было. Алматы переживает массовое нашествие постельных клопов и тараканов

А дальше надо…

– Дальше надо чаще обрабатывать паром постель, подушки, одеяла, мягкую мебель, мягкие игрушки, – советует жительница города Нина УСМАНОВА. – Я для этого использую обычный отпариватель для одежды. И соседям его одалживаю, когда просят. Еще нужно в аптеке купить несколько пачек сушеной полыни, и это растение разложить под матрасы, в шифоньеры под белье, в прикроватные тумбочки.

Запах полыни прекрасно отпугивает клопов. А если получится достать эфирное масло пижмы, то тоже замечательно.

Несколько капель наносите на радиаторы отопления, по квартире распространяется вполне приятный для людей, но неприятный для клопов запах. Отпугивают клопов также масла цитрусовых и лаванды.

У мужчин более суровые методы отпугивания клопов.

– Скипидар! – уверен Анатолий БЕРЕСТОВ, живущий, кстати, один. – Комочки ваты смачиваю в скипидаре, раскладываю по углам, у плинтусов, за шкафами. Да, скипидарный дух не все переносят, но я терплю спокойно. Зато клопов нет.

А еще Анатолий советует ловить клопов на липучку.

– Как мух, – говорит он. – К спинкам и ножкам кровати крепите скотч липкой поверхностью наружу. И, если у вас есть клопы, они попадаются на ленту скотча. Потом просто выбрасываете ловушку, и всё.

Многие хозяйки в Байконыре, делая уборку, протирают старую мебель слабым раствором уксуса, пылесосят книги, а в шкафах держат полотняные мешочки с сушеной гвоздикой. Это все профилактика появления клопов. А в морозные дни вымораживают на балконах матрасы и подушки.

Анекдот в тему

Продам клопов – породистых, с отличной родословной, царских кровей, вместе с диваном начала прошлого века.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи