Опубликовано: 110

Внутренние дела не для внутренних органов?: в детском парке Актау продолжают давить пешеходов

Внутренние дела не для внутренних органов?: в детском парке Актау продолжают давить пешеходов

Жители Актау жалуются на “автобан”, в который превратили единственный в городе детский парк развлечений. Прокат семейных велосипедов, скутеров и электрокаров в парк “Акбота” перенесли еще в прошлом году с набережной. Чиновники тогда отмечали, что основная причина – это случаи наезда на людей. В итоге изменилось только место для прокатчиков. Электрические машины продолжают давить пешеходов.

Одно из последних происшествий случилось несколько дней назад. Три подруги с детьми, как обычно, вышли погулять в парк. Малыши играли в мяч, когда мамы услышали визг тормозов. На большой скорости несся шестиместный семейный велосипед и, не вписавшись в поворот, вылетел в кювет. За рулем сидел подросток, рядом с ним – его старшая сестра и несколько детей.

Стокилограммовый велосипед наехал на ногу одному из игравших детей.

– Как такие машины, у которых есть электрический привод и которые могут разогнаться до 15–20 км/ч, можно разрешать в парке, где гуляют люди? Для такого транспорта есть специальная выделенная велодорожка по периметру парка, но они ездят там, где ходят пешеходы. Когда этот велосипед поехал обратно, одна из нас заслонила собой детей, за рулем уже сидела сестра мальчика и давила на газ. В результате у девушки синяки, заявление в полицию написано, а та, что сидела за рулем, даже не считает себя виноватой, – рассказывает Виктория ТИМАКОВА.

В парке гоняют не только многоместные велосипеды, но и скутеры. Несколько лет назад велосипед сбил полуторагодовалого мальчика на набережной. Причем ехали на нем взрослые. Ребенок попал в больницу с серьезной травмой головы. Пять лет назад скутер сбил на набережной четырехлетнего ребенка – у мальчика диагностировали перелом костей черепа.

– Сколько еще таких случаев нужно? Каждый день сбивают, хорошо что пока не дошло до серьезных травм. Почему мамы с колясками должны шарахаться с дороги на песок, чтобы эти короли на карете смогли про-ехать? Где уважение к другим людям? Когда делаешь замечание, говорят, что парк общий, а значит, они могут ездить, где хотят, – добавляет Яна КУЗНЕЦОВА.

После того, как ребенку отдавили ногу, а девушка, закрывшая собой детей, получила серьезные ушибы, подруги пошли к владельцу транспортного средства. По словам девушек, он пожал плечами и ответил, что ему нужно кормить своих детей. В администрации парка объяснили, что беседы с прокатчиками о необходимости соблюдения правил проводят постоянно.

– Мы разговариваем с предпринимателями, говорим, что детям до 18 лет нельзя сдавать в прокат эти транспортные средства. Они отвечают, что дают взрослым, а сами сажают за руль детей и не слушают, когда им говорят, что нужно ездить по велодорожке. Культура у людей разная: кто-то понимает, а кто-то нет, – рассказали в администрации парка “Акбота”.

У предпринимателей в парке один ответ на все вопросы: убрать этот транспорт они не могут, так как зарабатывают на выплату кредитов.

– Тогда давайте ценой здоровья детей они будут выплачивать кредиты. Я не понимаю – все ждут трагедии? На встрече администратор нам сказал, что байки нужно однозначно запретить, а по многоместным семейным велосипедам еще будут думать. Но и те и другие продолжают ездить по парку, – отмечает пострадавшая Диана ИБИЛЬ.

В феврале нынешнего года в Актау прошли общественные слушания, на которых жители единогласно проголосовали за то, чтобы убрать велосипеды, электросамокаты, детские машинки с набережной. Предпринимателям предложили перенести всё это добро в парк “Акбота” – на место автостоянки.

Кроме того, прокатчикам запретили сдавать в аренду велосипеды с подвесным двигателем и электросамокаты, так как, согласно закону, они приравниваются к мопедам.

А лица, управляющие такими транспортными средствами, приравниваются к водителям, кроме того, к таким ТС относят и скутеры. Им запрещено передвигаться по пешеходным зонам, тротуарам и обочинам, зато разрешено движение по велосипедным дорожкам или по правому краю проезжей части.

– Запрет обусловлен тем, что происходит много несчастных случаев, связанных именно с такой техникой. Мы считаем, что нельзя ждать серьезного ЧП, – сказал тогда на общественных слушаниях представитель акимата города.

Работать в парке разрешили только 25 предпринимателям, также ввели ограничение на количество транспортных средств на одно ИП. В акимате города отмечали, что у всех этих предпринимателей есть разрешения, и даже призывали горожан требовать чеки.

Гуляя в парке с ребенком в выходной день и взяв напрокат детские машинки, я, естественно, потребовала чек. За каждый прокат заплатила по 500 тенге. Ответы предпринимателей были предсказуемы.

У двоих как раз в этот день сломался кассовый аппарат, третий объяснил, что отдал его для изменения данных о месте проката (напомню, переехали они в парк еще в феврале), а четвертый и вовсе признался, что работает первый день и даже не знает, где лежит кассовый аппарат.

Жительницы Актау начали собирать подписи под письмом акиму города. Его составили совместно с юристом. В письме требования: убрать из парка все транспортные средства с электрическим приводом. В городском акимате о письме знают и ждут его.

– Проблема сложная. С одной стороны, предприниматели, у которых семьи и кредиты, и мы должны их поддерживать. С другой – население, которое тоже имеет право на безопасный отдых. Когда к нам официально поступит письмо, мы в рамках законодательства его рассмотрим. Если действительно имеют место нарушения, мы будем принимать соответствующие меры, – сказал заместитель акима города Актау Серик ГУСМАН.

Когда верстался номер

Редакция “Каравана” обратилась за комментариями в департамент полиции с вопросом: “Кто и как должен контролировать движение электрокаров на тротуарах, которые предназначены для пеших прогулок?”. В пресс-службе ведомства рассказали, что единственный сотрудник полиции, который мог бы ответить на вопросы, сейчас в отпуске. Другого компетентного в местной полиции нет.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи