Опубликовано: 3900

Досамокатался, драчун электрический

Досамокатался, драчун электрический Фото - Известия

Во вторник, совершая променад по просторам Интернета, я случайно наткнулся на интригующее видео: в Алматы два гражданина мертвой хваткой вцепились в один самокат. Кстати, оно уже пошло гулять по миру.

Признаюсь, мне, как водителю, до крайности надоели все эти скутеристы, мотоциклисты, велосипедисты и прочие самокатчики. Почему? Да потому, что среди них очень мало тех, кто соблюдает правила дорожного движения! Ладно мотоциклисты, их хотя бы слышно. Хотя, конечно, некоторые даже среди плотного потока автомобилей умудряются вихляться, словно поросячий, пардон, хвост. А вот их младших братьев не видно и не слышно. Появляются они словно ниоткуда, как призраки. А потом все так же бесшумно уносятся в свое светлое будущее. Но из-за того, что стартуют эти электропризраки неожиданно, то и дело выкручивая на дороге кренделя, в финале заезда могут стать вполне материальными трупами. Жертвами ДТП. В этом случае все очевидцы, как по команде, сразу охать да ахать начинают. Ой, сбили бедняжку! И, естественно, в случившемся винят водителя авто. Мол, обязан он по сторонам смотреть! И никто не спросит, зачем же он, двухколесный, между рядами полез? Или же несся, подрезая всех и вся?

НАКАЗАНИЕ СВЫШЕ?

На кадрах видно, что какой-то молодой мужчина в солнцезащитных очках бодро катит на электросамокате по полосе для общественного транспорта. После того, как его обогнал автобус 99-го маршрута, самокатчику, возможно, показалось, что тот проехал слишком близко от него. Так или иначе, но дальнейшее развитие ситуации запечатлели видеокамеры. Разгневанный двуколесник на остановке вбежал в салон и несколько раз… ударил водителя автобуса по лицу! Причем нападающего совсем не смутило то, что “противник” намного старше его.
К чести потерпевшего, он не испугался, а попытался задержать обидчика. Схватившись за самокат, участники конфликта некоторое время пытались вырвать его друг у друга. Наконец гражданин в очках завладел своим электрическим другом и, вскочив на него, стартанул из-за стоявшего на остановке автобуса. И... угодил прямо под джип! К счастью, рулевой последнего, по-видимому, обладает отменной реакцией, он мгновенно ударил по тормозам. Тем не менее самокатчика отшвырнуло на пару метров. В МВД РК разъяснили, по какой полосе можно передвигаться на электросамокате

ПОСАДЯТ ИЛИ НЕТ?

По информации пресс-службы ДП города Алматы, инцидент произошел поблизости от пересечения улицы Толе би и проспекта Сейфуллина. Водителя автобуса доставили в ГКБ № 5, где ему зашили разорванную губу. А его оппонента сопроводили в управление полиции Алмалинского района и, зарегистрировав факт правонарушения, инициировали досудебное расследование по ч. 1 ст. 293 УК РК “Хулиганство”: “Хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом, – наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок”.

По словам сотрудников полиции, “в рамках досудебного следствия будет осуществлен комплекс следственных мероприятий и экспертных исследований, по результатам которых будет принято по делу окончательное процессуальное решение”.

В переводе на простой язык это означает, что водителя автобуса направят на судебно-медицинскую экспертизу. И, если эксперты установят, что самокатчик причинил его здоровью вред средней степени тяжести, к статье за хулиганство, возможно, прибавится еще одна.
Кроме того, сотрудники местной полицейской службы, возможно, привлекут самокатчика еще и к административной ответственности. Поводом стало видео с камер на ближайшем перекрестке, на котором видно, как человек, похожий на него, нарушает ПДД.

Ну ладно, показалось самокатчику, что автобус в отношении него ПДД нарушил. Мог же он просто войти в салон и как культурный человек высказать водителю свои претензии? Если же разговора не получилось, он имел право и полицию вызвать. Так нет же, накинулся на водителя с кулаками! Теперь статьи УК коллекционировать будет, и не факт, что на свободе останется. Так что соблюдайте закон, уважаемые сограждане. Даже если вам головку напекло.

Алматы
gubaydulin@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров