Опубликовано: 860

В Казахстане водителей самокатов приравняли к пешеходам

В Казахстане водителей самокатов приравняли к пешеходам

В Комитете административной полиции МВД РК сообщили, что самокаты в Казахстане не являются транспортным средством, а их владельцы приравниваются к пешеходам.

Если ранее статус владельцев самокатов не был обозначен, то сейчас стало ясно, какие правила они должны соблюдать, передает BNews.kz

Пресс-секретарь КАП МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице в Facebook сообщила, что в соответствии с действующим законодательством самокат, в том числе и электросамокат (на электротяге с приводом от электродвигателя), не является транспортным средством. Сами производители в инструкции по эксплуатации указывают, что они не предназначены для использования на дорогах общего пользования.

- Лица, использующие самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты) являются пешеходами, - отметила Ирина Лукьянина.

Как пояснили в КАП МВД РК, владельцы данных средств передвижения обязаны знать и соблюдать требования, относящиеся к этой категории участников дорожного движения. Они должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.

Отметим, в последнее время в Казахстане люди все чаще стали отдавать предпочтение самокатам. К слову, такой вид транспорта может развивать скорость до 40-45 километров в час. Особой популярностью самокат пользуется у жителей Европы, где этот транспорт приравнен к велосипедам. В Германии, Франции и Великобритании на самокатах катаются целыми семьями, а вот в Америке его более предпочитают дети, нежели взрослые.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров