Опубликовано: 200

Аким сделал выводы: куда летят щепки от спиленных деревьев в Семее

Аким сделал выводы: куда летят щепки от спиленных деревьев в Семее Фото - Скандальная вырубка стала уроком для властей. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

“КАРАВАН” уже писал о разразившемся летнем скандале вокруг массовой вырубки зеленых насаждений.

В экологически неблагополучном микрорайоне, расположенном вблизи крупного цементного завода, внезапно начали массовый спил деревьев, отделявших противоположные полосы движения друг от друга, что вызвало бурное возмущение горожан.

В результате вырубку приостановили, а с ней – и ремонт дороги по ул. Глинки.

– Дело в том, что здесь реализовывался проект реконструкции дороги, который предусматривает расширение проезжей части и демонтаж разделительной полосы. Подрядчику – ТОО “Гордорстрой” – были даны указания по демонтажу металлических ограждений. Но компания начала без согласования проводить спил деревьев. Сейчас работы по данному объекту приостановлены, – пояснил руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Сериккали ЖУМАНОВ.

Чиновник уточнил, что уже заключен меморандум с ТОО “Семей-Зеленстрой” по компенсационной высадке 1700 зеленых насаждений, направлено письмо в департамент экологии ВКО о выдаче заключения на спил деревьев.

Тем не менее дорожники убеждены, что деревья на спорной улице нужно продолжать спиливать.

– Я хочу отметить, что в соответствии с правилами дорожного движения разделительная полоса – это выделенный элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения или остановки транспортных средств. Согласно правилам эксплуатации дорог общего пользования, для обеспечения видимости на разделительной полосе не допускается посадка деревьев и кустарников, потому что они снижают обзор водителям и пешеходам, – подчеркнул Сериккали Жуманов.

К тому же власти готовы компенсировать уничтожение зеленых насаждений. Но 1700 саженцев будут высажены на смежных улицах.

– На ул. Глинки сажать новые деревья нецелесообразно, – полагает руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея. – Я думаю, расширение этой улицы позволит не только увеличить ширину проезжей части, но и сделает движение здесь более безопасным, так как не будет помех доля обзора.

Однако горожан ни компенсационная посадка саженцев, ни сложившаяся ситуация не устраивают. Во-первых, полно примеров, когда обещанные саженцы вырастали только на бумажных отчетах. Во-вторых, общественников возмущает, что о вырубке не предупредили тех, ради кого ее задумали.

– Почему заранее не объяснили людям, для чего производится вырубка? – недоумевает председатель совета ветеранов Семея Амантай ДОГАЛАКОВ.

– Эта ситуация вызвала всплеск недовольства горожан. А вопросы, которые вызывают социальное напряжение, должны как-то обсуждаться, и решения должны приниматься, приемлемые для всех. Никто ничего не знал, все стало известно постфактум. Почему решения принимаются таким образом? Власть считает, что это хорошо. Но это мнение власти, а оно не всегда совпадает с мнением народа. Поэтому нужна широкая информационная работа, без этого всегда будет сопротивление, – полагает член общественного совета Семея Тлеукабак КУСАИНОВ.

Впрочем, скандальная ситуация с вырубкой деревьев стала уроком и для чиновников. В июле градоначальнику даже пришлось извиняться за то, что о реконструкции дороги и вырубке деревьев население узнало только тогда, когда заработали пилы дровосеков.

– Считаю, что допущена большая ошибка, что были не доведены эти планы до широких слоев населения. Я уже сделал выводы, – заявил тогда аким Семея Ермак САЛИМОВ.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи