Опубликовано: 450

В Семее разразился скандал из-за вырубки почти 200 деревьев

В Семее разразился скандал из-за вырубки почти 200 деревьев Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Уже неделю в социальных сетях бушуют страсти по поводу массового спила зеленых насаждений. Нелюбовь к ним коммунальных служб – застарелая болезнь Семея. После каждой массовой вырубки власти обещают, что впредь будут обсуждать такие решения с общественностью, уверяют, что вместо каждых 10

срубленных деревьев будут посажены 100 новых. Но через короткое время история повторяется с регулярностью приступа давнего астматика – симптомы всё те же, а удушье всё более затяжное.

За несколько лет безнадежно полысели ул. Гагарина, скверы перед библиотекой им. Абая, отделом социальной защиты, перед УВД и в районе Центрального рынка. В городе трудно найти микрорайон, которого не коснулась бы эпидемия древесной вырубки. На минувшей неделе спилили 170 деревьев на ул. Глинки. Как оказалось – только ради благополучия семейчан.

– У нас в рамках “Дорожной карты занятости” идет демонтаж разделительной полосы от улицы Глинки до улицы Промышленной. В работы также входит спил деревьев. Выделены средства в размере 155 миллионов тенге. Планируются демонтаж, расширение проезжей части. На спил деревьев отдел ЖКХ дал разрешение, но с условием, чтобы подрядчик вместо 170 спиленных деревьев посадил 1700 деревьев осенью этого года, – пояснил причину массовой вырубки руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Сериккали ЖУМАНОВ.

Увы, обещания десятикратно возместить спиленные деревья в Семее за последние 12 лет не были выполнены ни разу. К примеру, на ул. Гагарина уничтожено более 300 деревьев, взамен которых было высажено 15 саженцев, из них прижились 5.

К тому же рубятся взрослые деревья с пышными кронами, которые очищают воздух, создают влажностный микроклимат, очень важный для засушливого Семея, дарят тень и прохладу. Взамен высаживают саженцы-прутики, которые станут высокими деревьями лет через 20 при хорошем уходе.

Возмутила горожан и непредсказуемость вырубки. О том, что местными властями принято решение спилить без малого 200 деревьев, семейчане узнали только тогда, когда завизжали пилы. И вновь чиновники пообещали исправиться и оповещать горожан о том, что планируют изменить в городе на деньги горожан. Почему власти Семея предпочитают сажать голубых

– Считаю, что допущена большая ошибка, что были не доведены эти планы до широких слоев населения. Я уже сделал выводы и дал поручение полностью пересмотреть подходы к информационному освещению нашей работы. Надо больше привлекать общественность к обсуждению планов и принятию решений. Всем службам города необходимо обратить внимание на освещение своей деятельности. Только вместе мы можем сделать наш город лучше, – заявил аким Семея Ермак САЛИМОВ.

Безусловно, к лучшему станет обещанная посадка 1700 деревьев. Но деревья вырубили в разгар знойного лета, а молодые деревца начнут высаживать только осенью. Будет ли саженцев именно столько, сколько обещано, примется ли каждый из них, переживут ли они зиму и сколько десятилетий будут расти – большой вопрос.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи