Опубликовано: 520

В Таразе кому-то очень хочется пристроить бордюры и вырубить деревья

В Таразе кому-то очень хочется пристроить бордюры и вырубить деревья

Социальные сети запестрели фотографиями вырубленных молодых деревьев, причем порой под снос уходят целые группы зеленых насаждений.

Наиболее активно выступает против такой политики местных властей известная общественница Жанна МАМАШЕВА. Она сообщила об очередном факте уничтожения деревьев, при этом не смогла сдержать слез.

– Во дворе дома № 127 по улице Абая происходит так называемая модернизация двора, – говорит она. – Давайте переименуем Республику Казахстан в Бордюрстан! Потому что в угоду человеку, который этот бизнес основал, гибнут деревья. Посмотрите на этот тополь. Я здесь уже стою полчаса, и у меня слезы на глазах! Потому что его сегодня спилят – здесь будут укладывать асфальт и бордюры.

По ее словам, на днях здесь уже спилили сразу несколько тополей.

– Я не понимаю, зачем такая модернизация двора! – горячится женщина.

По просьбам… жителей!

Ее недвусмысленный намек на то, что кому-то в городе просто нужно сбыть бордюры, поддерживают и другие жители города.

– Посмотрите, вот на этом месте лежали пусть не новые, но целые и неповрежденные бордюры, – рассказывает пенсионерка Салима АЛИМКЫЗЫ. – Строители увезли куда-то старые материалы, хотя мы их попросили – оставьте старые бордюры, мы сделаем цветник. Но как бы не так – они им самим нужны!

В городском акимате, однако, заявляют: модернизация дворов была запланирована ранее, потому отменить ее уже нельзя. А вырубают деревья по просьбе… самих жителей!

Но таразцы с этим утверждением не согласны.

– Одно заявление на вырубку дерева подала 67-летняя пенсионерка. А взамен она будто бы обязуется посадить 30 деревьев! – говорит Жанна Мамашева.

Ничего личного. Просто бизнес?

Другие жители также задаются вопросом: зачем вырубать деревья, которые никому не мешают? И менять бордюры, что прослужат еще много лет? Куда увозят старые бордюры и вырубленные деревья? Не делают ли на этом деньги чиновники и подрядчики?

Справедливости ради, надо сказать, что в Таразе в последнее время действительно вырублено много деревьев по просьбе бизнесменов либо в ходе… благоустройства города.

Жители уже несколько раз выступили против тотальной замены бордюров в городе. По мнению многих горожан, эти деньги следовало бы направить на борьбу с пандемией коронавируса – ведь сегодня люди сами жертвуют свои заработные платы на покупку лекарственных препаратов, кислородных концентраторов, обеспечение медиков едой и так далее. Сами местные власти уже не способны обеспечить всем этим местные больницы…

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи