Опубликовано: 60

Жители Актау выступили против уничтожения деревьев во время строительства нового здания банка

Жители Актау выступили против уничтожения деревьев во время строительства нового здания банка Фото - фото автора

Вырубить планируют 34 дерева в центре города.

Инициативная группа горожан встретилась с представителями банка по вопросу уничтожения сквера в центре города, - сообщает корреспондент "КАРАВАНА". По плану здесь должно строиться новое здание банка взамен старого, которое было признано аварийным. Но для строительства парковки необходимо вырубить деревья. Общественные слушания почему-то прошли мимо горожан – их провели в июне во время карантина в режиме онлайн. На слушаниях присутствовали около 20 человек.

- В процессе слушаний мы перешли к вопросу организации парковки. У меня возник вопрос: «А что будет с зеленым фондом?» По закону, до момента сноса зеленых насаждений необходимо получить разрешение в акимате на снос этих деревьев, а также план компенсационной посадки. На момент общественных слушаний такого разрешения не было. Все разрешения должны были отправить участникам слушаний, но я до сих пор ничего не получил, - сказал Кирилл Осин, руководитель НПУ «Эко-Мангистау».

Во время встречи также выяснилось, что территория вместе с аллеей и сквером еще с 2013 года находится в частной собственности банка. Однако у жителей это вызвало массу вопросов, ведь все эти годы деревья поливались за счет бюджета, кроме того, также за счет бюджета здесь была установлена поливочная система.

- То есть, территория была ваша, а деньги на полив тратились народные? Почему за счет бюджета, за счет средств налогоплательщиков эти работы проводились? Вы здесь семь лет ничего не делали, не поливали, не ухаживали и не смотрели за этой аллеей. А сейчас хотите все уничтожить и говорите нам, что взамен вы высадите где-то 340 деревьев. А за ними кто будет ухаживать? Они точно так же не будут поливаться! Не трогайте то, что не вами было посажено – итак в городе нет зелени. Стройте в верхних микрорайонах банки, парковки, озеленяйте там, а центр города не трогайте. Мы будем писать петицию и собирать подписи. Раз все делалось на наши деньги, то мы имеем право отстаивать эту территорию и эти деревья, - сказала одна из участниц встречи.

Представители банка рассказали, что не готовы ответить за весь период с 2013 года, так как ранее здания принадлежали сначала БТА банку, а затем и Казком. Территория перешла к Народному банку вместе с выкупленным зданием. На территории, где сейчас расположена аллея, планируют сделать парковку и место для отдыха с фонтаном и скамейками. А вместо планируемых к вырубке 34 деревьев будет посажено 340. Пока в банке ждут от местных властей указаний мест для посадки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи