Опубликовано: 590

Как дворовый канал “Микры” объединил алматинцев

Как дворовый канал “Микры” объединил алматинцев Фото - Тахир САСЫКОВ

“Микры”, “микраши”, “спальник”, “большая деревня” – как только жители не называли самые первые спальные микрорайоны Алматы!

С них в городе и началось масштабное строительство легендарных типовых панельных домов с миниатюрными кухнями. Многие живут в “микрашах” десятилетиями, а дружба между соседями передается из поколения в поколение. Об этом и многом другом рассказывает первый и единственный в городе, да что там говорить – во всей стране, дворовый YouTube-канал “МИКРЫ”.

“Общение передается по наследству”

Идею жителям 1-го микрорайона Алматы подбросила пандемия, когда тысячи семей оказались запертыми в 4 стенах и нужно было как-то общаться, развлекаться, поддерживать друг друга. Наиболее дружные, активные решили: пришло время объединиться и дружить не просто квартирами, а домами, дворами. Тем более, как выяснили активисты, в их дворе проживает много интересных людей, которые могли бы научить чему-то полезному молодежь, поделиться с соседями опытом, знаниями.

– Многие оказались без работы, в состоянии кризиса. Мы решили организовать дворовый праздник для взрослых и детей, – рассказывает основатель YouTube-канала “МИКРЫ”, дизайнер Анастасия ДРАГУНОВА. – Потом были другие активности. Всё это снимали на видео. Летом 2021 года вместе с дружной компанией соседей открыли канал, сняли 14 видео и набрали первых подписчиков. Дальше – больше, пошли учиться в академию блогинга. Затем стали снимать профессиональные ролики, число подписчиков выросло. Зритель стал искушенный, и нужно каждый раз его удивлять. Но таких дворовых каналов, как у нас, на YouTube нет! Более того, сертифицированный партнер канала сказал, что мы первый и единственный в мире дворовый канал. За 9 месяцев мы почувствовали себя блогерами, нас узнают в микрорайоне. Благодаря каналу освоили разные компьютерные программы, познакомились с интересными людьми. Мы также активны в соцсетях.

Интересуюсь – как канал изменил жизнь соседей?

– Канал сыграл большую социальную роль в жизни женщин – у них появилось реальное хобби, – продолжает моя собеседница. – Мы его создавали, кроме всего прочего, чтобы выдернуть женщин из декретного отпуска. Многие поникли, забыли, где у них косметичка, а тут такая мотивация – всегда выглядеть хорошо! Каждую неделю что-то новое выпускаем. Например, показали зимние микры с высоты птичьего полета, выпустили интервью с коуч-тренером по финансовым вопросам. В планах – масштабироваться и выйти за пределы микрорайона, коллаборировать с крупными брендами.

– А как люди отнеслись к съемкам и постоянной активности во дворе?

– Никто не верил в эту идею. Говорили, мол, не бывает дружбы между соседями. Но нам повезло – у нас не двор, а место силы. Подобрались понимающие, открытые люди. Многие вместе живут по 40–50 лет, вместе росли их дети, а теперь и внуки. Общение передается по наследству. Все относятся с пониманием, позитивом.

Реалити-шоу “Жирный сосед”: ждите продолжение

По словам Анастасии, каждый человек – эксперт в каком-то вопросе. И собственный канал дает возможность всем проявить себя.

Так, перед Новым годом участникам канала пришла идея – они предложили соседям скинуть к празднику лишний вес под присмотром специалиста-нутрициолога, тоже жительницы микров Екатерины ШЕВЦОВОЙ. Шоу назвали “Жирный сосед”.

Его создатели пояснили – люди сами придумали такое название, чтобы была дополнительная мотивация. Без обид. Акция длилась месяц. Шестеро добровольцев дружно взвешивались на весах, рассказывали о своих привычках питания, получали рекомендации специалиста. Кстати, один из участников, напротив, старался набрать вес.

Участников всячески поощряли символическими призами. А победителя ожидал туристический сертификат.

Ведущая шоу Екатерина Шевцова живет в микрорайоне 6 лет. Говорит, что канал сплотил ее соседей:

– Стали дружить, помогать друг другу, вместе делать наш двор более уютным. Я пропагандирую здоровое питание и в целом здоровый образ жизни, спорт. Планируем к лету запустить вторую часть “Жирного соседа”, заявок уже много.

Рисунки детей использовали модные райтеры

Праздники в 1-м микрорайоне отмечают с размахом! Специально к Новому году жители купили огромную елку, наряжали всем двором, а потом устроили веселое праздничное гулянье.

С опозданием из-за погодных условий скоро здесь отметят Наурыз.

Что мне особенно понравилось – так это пропаганда экокультуры.

Хореограф Оксана НОМОФИЛОВА рассказала, что живет в микрорайоне с рождения:

– Проект уникален тем, что объединил соседей, которые грустно сидели на скамейках, гуляющих с детьми мам, бабушек, активистов, любителей животных, молодежь. Когда я рассказала создателю канала Анастасии Драгуновой о проекте “Час чистоты”, который веду в городе, мы сделали свой проект #чистоМикры. Проводим во дворах экосубботники, организовали раздельный сбор мусора, познакомились с экологами.

– И как преобразился микрорайон?

– У нас достаточно чисто. Взрослые, дети стали более бережливыми, аккуратными. Хорошо работают дворники. Районного эколога мы попросили спилить все аварийные деревья. Приехала бригада, привела в порядок наши зеленые насаждения. Еще нам подарили сосну, и мы посадили дерево дружбы на территории проходного двора. А 18 сентября прошлого года наш двор участвовал от Казахстана во Всемирном дне чистоты.

Как только на пустырях появились новые детские и спортивные площадки, объединились жители нескольких дворов. Наша цель – стать примером для других горожан, показать всем: надо не ждать, что вам всё принесут на блюдечке, а действовать самим. Миссия проекта – пропаганда дружбы, единства и преемственности поколений. Наблюдая за взрослыми, дети горят идеями, повторяют за нами, сами снимают видео, выходят на экосубботники…

А недавно микрорайон № 1 стал местом притяжения молодежи из соседних микров.

Ничем не примечательная водонапорная будка рядом с домом № 51а превратилась в яркий артобъект благодаря команде талантливых граффити-райтеров из Repas Workshop и поддержке одного из банков в виде материалов.

– Люблю, когда люди что-то делают, загораются общей идеей, – говорит Дмитрий DMN (он рисует со школы, и его артобъекты украшают многие улицы, здания Алматы). – Арт-искусство очень популярно, не бывает города без стрит-арта. Эта живопись очень многогранна, есть хайповые вещи, люди стараются в этом направлении работать. Мода уходит, приходит, художники начинают по-другому рисовать. И у каждого свой неповторимый стиль!

Изюминкой данного арт-объекта стали работы детей, которые они нарисовали в рамках дворового конкурса “Сделаем красиво вместе!”. Творчество победителей и украсило стены будки. После того, как все работы завершились, гостей напоили чаем с угощениями, а талантливых детишек наградили дипломами с автографами мастеров и подарками.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи