Опубликовано: 1700

В Казахстане существуют фирмы, помогающие отбирать жилье

В Казахстане существуют фирмы, помогающие отбирать жилье Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Сегодня законодательство позволяет разномастным негодяям отнимать недвижимость у неискушенных людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

До трагического события осени прошлого года, когда загнанный в угол заемщик убил 5 человек, использовались схемы, где участвовали и частные судебные исполнители, и судьи, и подставные покупатели, и юристы.

Широкой публике об этом стало известно от Генеральной прокуратуры, проводившей проверку этого громкого дела, в отличие от других, прошедших через пресс беспредела “законников”. Когда я готовила этот материал, перечитала всё известное на данный момент законодательство, касающееся принудительной продажи недвижимости людей, попавших в долговую неволю перед кредиторами и прочим людом. Знаете, у меня бы навернулись слезы умиления, не знай я, как вся эта байда работает в реальной жизни.

Наши постоянные читатели знают, что в миру у меня иная фамилия, что позволяет мне свободно рассказывать свои истории, тем более что ничьи фамилии я не называю – цель не та. В моем случае триггером для запуска схемы стало наследство – небольшая двухкомнатная квартирка рядом с центром, полученная мной и старшим братом. Сейчас опустим нравственную составляющую, хотя зачастую в подобных делах родственники и супруги вдруг теряют не только рассудок, но и всякие честь и совесть. Поступим, как в математике: имеется двухкомнатная квартира, доли владельцев равны, значит, при продаже сумма должна делиться надвое.

Делиться-то она, может быть, и должна, как говорится, но совсем не обязана. Забегая вперед, скажу, что, оказавшись внутри схемы, я узнала, что в стране открыто действуют мутные юридические фирмешки, специализирующиеся по таким делам – у них “на договоре” свои частные судебные исполнители, решалы в суде, подставные покупатели, одним словом, заказчику предоставляется полный пакет услуг по отъему недвижимости у родственника или бывшего супруга/ги.

Всё то же самое работает и в случае с залоговой недвижимостью. О разнице поговорим отдельно, но принцип один и задача одна – любым способом вытащить недвижимость на продажу на аукционе. Получилось – получаешь желаемое за четверть цены. Не верите?! Судите сами: допустим, квартиру оценили в 20 миллионов, по правилам аукциона она может быть продана за 50 процентов от цены. Если в торгах участвуют подставные покупатели, в нашем случае, где наследников двое, квартира стоимостью 20 миллионов тенге переходит к “грязному” родственнику за 5 миллионов. Неплохой гешефт – вместо 20 миллионов заплатить только 5. Ну и теперь смотрим, почему такое счастье раньше и сейчас может быть возможным.

Первый этап – получить в суде “добро” на продажу недвижимости на аукционе

Без личной заинтересованности судьи в нашем случае это сделать было невозможно. По моему настоятельному требованию переговоры велись в письменном виде: родственник по почте направил мне свое предложение выкупить у него долю, конечно же, по заоблачной цене. Его мутный подельник сделал ему какую-то странного вида справку у оценщика. Понятно, что в ответе, отправленном ему по почте, было отказано и предложено выкупить за эти цифры мою долю. Естественно, что дураков нет, и долю человек выкупать отказался, о чем мне в письме и сообщил.

Ну и самым логичным в данной ситуации было предложить совладельцу продать квартиру, деньги поделить поровну, о чем в письме и было сообщено совладельцу. Получить мое предложение родственник получил, а вот отвечать, похоже, не собирался. Пауза затянулась недели на две, мой юрист не мог получить внятного ответа от его представителя, и вопрос бы остался висеть в воздухе, если бы случайно не стало известно о том, что товарищ подал иск в суд с требованием ко мне выкупить его долю. Вы бы видели глаза секретаря судьи, когда она меня увидела. Девушка даже не смогла с собой справиться: “А откуда вы узнали, что иск у нас?”.

Тут нужны пояснения – по закону именно секретарь суда должен отправить извещение ответчику, в данном случае – мне, о том, что к ним поступил иск от такого-то гражданина. Если судья и его помощник не ангажированы, на сотовый телефон приходит соответствующее SMS. А вот если их простимулировали, ничего не придет, потом в материалах дела вы увидите, что горемыка ошибся на 1–2 цифры в номере, конечно, неспециально, – с кем не бывает.

Задумка в том, чтобы втайне от другого совладельца получить заочное решение о продаже квартиры на аукционе.

Затем дождаться, когда решение вступит в законную силу, после чего передать его на исполнение своему частному судебному исполнителю, Тот продает квартиру на аукционе подставному покупателю, который для надежности перепродает ее еще одному подставному покупателю, и затем уже “счастливый новый владелец недвижимости” является с договором купли-продажи к вам домой, мол, просим на выход с вещами. Шуметь можно, только не очень поможет: на бумаге всё правильно.

Но вернемся к моей истории. О затеянной старшим братом игре мне стало известно, и всю эту схему, о которой шла речь выше, ему с подельниками пришлось протаскивать в реальном режиме, нарушая раз за разом закон и заливая решения деньгами. В результате процесс вместо 3–4 месяцев затянулся на 2 с лишним года, а цена вопроса увеличилась в несколько раз. Алматинцев, выселивших захватчиков жилья через суд, пытаются лишить квартиры

Помните, в самом начале рассказывалось о письменном ведении переговоров. Так вот, в суд второй наследник передал только свое первое предложение о выкупе мною его доли. Вместо сделанного мною предложения в иске говорилось, что ему ответ не был предоставлен. Как неискушенному человеку, мне думалось, что судья будет рассматривать дело, о чем написано в Гражданско-процессуальном кодексе, то есть по представленным доказательствам. От меня: мои предложения и согласие на бумаге, уведомления от почты о получении их родственником, от него – сознательное введение суда в заблуждение (переписку-то он утаил при подаче иска) и голословные обвинения на словах, что совладелица отказывается решать дело миром. Сейчас, уже имея опыт участия в разного рода гражданских процессах, в том числе тех, где ответчиком по моему иску выступала Алматинская коллегия адвокатов, могу сказать: по правилам судья должна была отказать в принятии иска, так как права товарища не были нарушены. Но вместо этого человек в мантии идет на прямое нарушение того самого Гражданско-процессуального кодекса и, не имея на то оснований в виде предоставленных доказательств, выходит за рамки исковых требований, постановив выставить квартиру на продажу на аукционе.

Подчеркну, кодекс категорически запрещает судье выходить за рамки тех требований, которые были заявлены истцом. Мало того, судья всячески заметает следы, зачистив материалы дела.

Знаете, в протоколе должен идти перечень доказательств, на основании которых судья принял/ла решение, в моем случае там ею не упоминалась наша переписка с моим согласием на раздел имущества. Лихо, правда: нет переписки – нет согласия на раздел, значит, судья – молодец; а есть переписка – есть согласие, и тогда вопрос к судье – сколько взяла?

За эту клушу в мантии не скажу, но знающие люди говорили мне, что на уровне районного суда взятка в то время составляла от 1 до 3 тысяч долларов по гражданским делам. Благодаря мне и моим стараниям семья гражданки просто обогатилась, о чем рассказ еще впереди. А на этом этапе мне пришлось подавать возражения на протокол, отдельно – ходатайство по приобщению предоставленных мною доказательств к материалам дела, одним словом, делалось всё, чтобы не дать спустить это дело за так.

Первые итоги для законодателей

Итак, подведем итог нарушений по моему делу и, поверьте, по другим аналогичным, в том числе заемным: сегодня слабое звено государства – судьи и их помощники. В законе мало иметь запрет на выход за рамки исковых требований, должна быть прописана ответственность вплоть до лишения статуса судьи.

Часто ошибающиеся помощники судей должны быть уволены без права в дальнейшем работать в судах, правоохранительных и государственных органах.

Необходимо упростить процедуру подачи заявления в прокуратуру на судей и снять уголовную ответственность за данный вид обращений. Сейчас подозрения на заинтересованность судьи в пользу одной из сторон разбирательства, озвученные в заявлении, могут привести к реальному тюремному сроку за клевету. К слову, январские события – результат, в числе прочего, слепой защиты должностных лиц от народа: ослабили прокурорский надзор – мыши в пляс. Очевидно, что реальный контроль за судами не позволил бы всем этим мутным юридическим шабашкам протаскивать незаконные решения и обворовывать неискушенных людей.

Но это не единственные и зловредные для страны пробелы в нынешнем законодательстве. О них и о порядках в апелляционном суде поговорим в следующем номере “КАРАВАНА”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи