Опубликовано: 5400

Алматинцев, выселивших захватчиков жилья через суд, пытаются лишить квартиры

Алматинцев, выселивших захватчиков жилья через суд, пытаются лишить квартиры Фото - Тахир САСЫКОВ

Детективная история, о которой “КАРАВАН” рассказывал в прошлом году (см. материал “Идите в суд: хозяин квартиры вернулся из поездки и обнаружил там посторонних людей” от 4 мая 2020 года), получила продолжение.

Суд Медеуского района г. Алматы вынес решение – выселить незаконно проживающих граждан из жилья, принадлежащего Василию КОЙДАКОВУ и его маме – заслуженному деятелю искусств РК, поэтессе, художнику Лидии КОВАЛЕНКО. Но теперь собственник вместе со своим представителем решают другие сложнейшие юридические головоломки.

Суд решил выселить незаконно проживающих граждан

Рассказываем подробно, потому что много в этой истории темных пятен. Итак, алматинец Василий Койдаков повторно обратился в редакцию газеты “КАРАВАН”. Вместе с ним пришла его представитель, Елена ШАХВОРОСТОВА с огромной пачкой документов.

Напомним, в прошлой публикации мы рассказывали о том, как Василий Койдаков после длительной командировки возвратился в квартиру в доме по улице Пушкина, в которой проживал с детства и является ее совладельцем вместе с мамой, и обнаружил, что в двери поменяли замки, а в самой квартире находятся незнакомые граждане.

– На вопрос: “Вы кто такие?” – ответили, что квартиранты, сняли квартиру у такой-то женщины и назвали незнакомое мне имя, – рассказывает Василий. – Позвонил ей, спросил: какое отношение она имеет к моей квартире? Женщина сказала: “Я субарендатор, снимаю в аренду и пересдаю посуточно”. Мне дали телефон гражданки Ш. Я побежал в ЦОН, попросил узнать – на кого оформлена квартира. Мне дали бумагу, что квартира оформлена на прежних хозяев, то есть на нас с мамой. Сразу пошел к участковому. Попросил разобраться, предоставил телефон Ш. Приехали супруги Ш., устроили скандал в участке. Заявили, что якобы купили у меня квартиру за 10 тысяч долларов. Участковый спросил у них: “Есть документы на квартиру?”. Но те, кроме удостоверений личности, ничего больше показать не смогли.

Ни регистрации, ни документов, подтверждающих их право собственности на квартиру, у них не было!

Однако, несмотря на это, выселить непрошеных гостей участковый не смог. Посоветовал обратиться в суд в гражданском порядке.

21 июля 2020 года Медеуский районный суд решил выселить незаконно проживающих граждан Ш. из квартиры, расположенной в доме по ул. Пушкина. Со слов Койдакова, “квартиранты” со скандалом покинули жилье. Но на этом история не закончилась…

“Почему мы рассматриваем постановление 2007 года в 2021 году?”

– 16 ноября 2020 года Василий Койдаков получил звонок из КГУ “Управление жилищной политики г. Алматы”. О том, что ему, его маме, Лидии Васильевне Коваленко, нужно в течение недели со дня получения на руки данного уведомления (такой срок нигде в законодательстве не прописан) явиться в управление и добровольно сдать ключи от квартиры в доме по улице Пушкина, – рассказывает Елена Шахворостова. – Так как существует некое постановление акимата г. Алматы от 2007 года, на основании которого надо освободить квартиру. Вместе с Василием Сергеевичем мы приехали в управление жилищной политики, написали в канцелярию управления заявление о том, чтобы нам предоставили данное постановление. Нам дали ответ, что с постановлением ознакомить не могут, поскольку данная информация – с ограниченным доступом.

– 17 января 2021 года нас вызывают на первое судебное слушание – управление жилищной политики подало исковое заявление в отношении Койдакова и Коваленко о принудительном прекращении права собственности, с отменой регистрации права собственности, выселении их из квартиры по улице Пушкина, – продолжает Елена Шахворостова. – Возник вопрос: какие документы лежат в основе данного иска? Основанием служит некое постановление. Мы хотели с ним ознакомиться – на основании какой засекреченной информации решили забрать квартиру? В устной форме нам сказали: “Да, имеется постановление акимата г. Алматы от 1 марта 2007 года о том, что Коваленко Лидии Васильевне выделена квартира”.

Мама Василия – Лидия Васильевна Коваленко – заслуженный деятель искусства РК. Она пишет картины, портреты современников, прозу, стихи. Ее картины есть в частных и государственных коллекциях по всему миру.

На основании этого в 2007 году к 8 Марта аким Имангали Тасмагамбетов выделил ей квартиру под студию в микрорайоне “Аксай-1”, так как квартира по улице Пушкина, в которой она проживала с сыном, очень маленькая. С тех пор Лидия Васильевна живет и творит в студии.

На мой вопрос, почему мы рассматриваем постановление 2007 года в 2021 году, судья никаких ответов не дал. Представитель управления жилищной политики сказал: на нас сроки давности не распространяются. Суд вынес решение 1 марта 2021 года. В нем говорится о том, что Койдаков Василий Сергеевич и его мама, Коваленко Лидия Васильевна, должны отдать квартиру по улице Пушкина государству.

По мнению Елены Шахворостовой, решение вынесено без оригиналов постановления, с истекшим сроком исковой давности и массой других нарушений процессуального права. С материалами дела, по ее словам, их ознакомили только 11 марта 2021 года.

Замечу, что Лидия Коваленко не является полноправным хозяином квартиры, расположенной на ул. Пушкина. Второй собственник – ее сын. Почему жилищная инспекция заинтересовалась материалами дела 2007 года? И почему об этом не знает Койдаков, будучи вторым собственником жилья? Почему же квартиру не забрали в 2007 году, согласно постановлению, оригинал которого никто не видел?

“За 14 лет не получили ни одного извещения”

Вопросов у Василия Койдакова и Елены Шахворостовой много. Например, почему в течение 14 лет Василий Койдаков и его мама ни разу не получили извещение о том, что нужно освободить квартиру на улице Пушкина? Как именно в этой квартире оказались посторонние, которые, со слов Койдакова, хвастались своими крутыми связями? На что они рассчитывали?

– От своей квартиры на Пушкина я не отказывался, ничего не подписывал. Мои конституционные права нарушаются бесцеремонным образом. Всё, что происходит со мной, – беспредел, – считает Василий Койдаков. Квартиру алматинца захватили посторонние: участковый посоветовал обращаться в суд и ушел

Разговаривать с Лидией Васильевной на эту болезненную тему мы не стали. По словам Василия Койдакова, его мама чувствует себя не очень хорошо, и он беспокоится, что данный разговор может причинить вред ее здоровью.

Мы не вправе давать оценку действиям сотрудников акимата, возможно, своевременно не разъяснившим Коваленко Л. В. и Койдакову В. С. все нюансы предоставления подарка – квартиры, действиям судей. Но надеемся, что в апелляционной инстанции все материалы дела будут тщательно изучены. С оригиналом постановления акимата 2007 года и прочими документами, из-за которых разгорелся этот сыр-бор, ознакомят Василия Койдакова и его представителя.

Василий Койдаков написал заявление в прокуратуру.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи