Опубликовано: 3200

Вместо жилищной инспекции идите в суд: как ловко "переобулись" чиновники

Вместо жилищной инспекции идите в суд: как ловко "переобулись" чиновники Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Редакция получила разъяснения от куратора жилищной реформы – министерства индустрии и инфраструктурного развития. Чиновники прочитали наши статьи и не согласились с критикой. Ну что же, придется их снова огорчить, но прежде –информация из письма, которая может быть полезна собственникам.

Мы ее будем давать прямыми цитатами для того, чтобы вы могли их затем использовать, в том числе в суде или при подготовке официальных писем.

Напомню, наша критика касалась отсутствия внятно прописанного алгоритма передачи власти из КСК в объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ). В результате ушлые каэскашники этим воспользовались и стали требовать от своих преемников какие им на ум взбредется документы. Те – в жилищную инспекцию, а та – в отказ, мол, разбирайтесь сами, мы этим не занимаемся.

Собственники к нам – помогите, не можем забрать дом от постылого КСК, всё сделали, как написано в законе, а нам – тю-тю.

Вот об этом “тю-тю” и шла речь в статье “Первые начинают и… проигрывают” от 17 июля, найти ее можно на нашем сайте caravan.kz.

Пикантность ситуации к этой истории добавлял тот факт, что накануне министерство, чей пассаж мы вам намерены процитировать, отвечая нам на вопрос "Что делать собственникам, если им документацию не отдают?", ответило: обращаться нужно в жилищную инспекцию – они главные надзиратели от государства.

К слову, мы не ограничились только этим материалом, в августе в “КАРАВАНЕ” вышло сразу несколько статей: мы пытались добиться от другого куратора ЖКХ – АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ (АО “КазЦентр ЖКХ”) – получить ответ на наш запрос, направленный им более месяца назад. Помимо технической и финансовой документации собственникам дома через новых управляющих должны быть возвращены деньги: накопления на капитальный ремонт и неизрасходованные поступления на расходы на содержание общедомового имущества. Так вот, от акционеров – ни гу-гу, и денег собственникам тоже – тю-тю. Но мы к этому вернемся чуть позже: поставим чиновникам вопросы ребром, а сейчас – обещанные цитаты.

На современном сленге это называется...

Во-первых, чиновники себя очень хвалят: ах, какие они молодцы, нормативные акты выпускают, за ходом реформы следят, и всё-то у них хорошо, и всё-то у них есть. Смотрим, что они пишут про передачу технической и финансовой документации новой власти в доме:

“В соответствии с пунктом 20 Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 февраля 2015 года № 108 (посл. изменения – от 14 апреля 2020 года № 202), в случае перехода от одной формы управления в другую форму управления составляется и передается акт приема-передачи документов по объекту кондоминиума, указанные в приложении 3 к Правилам…”.

Здесь запоминаем ссылку на нормативный документ, где утвержден перечень документации, он большой и специфичный, нам с вами и в голову не придет, какие документы могут сопровождать общедомовое хозяйство, поэтому берем на вооружение.

Далее мы опустим ту часть из письма, где министерские очень неудачно стали ссылаться на нормативные документы, существовавшие еще до царя Гороха, они утратили силу, и, скорее, будут вас путать. Из полезного назовем свежий вариант “Типовой формы договора управления объектом кондоминиума”, он был утвержден приказом и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК 30 марта этого года. 

И вот на что министерские обращают наше с вами внимание:

“…в обязанности по управлению органа управления объектом кондоминиума входит в случае прекращения договора управления объектом кондоминиума передать имеющуюся в его распоряжении техническую, исполнительную, а также финансовую документацию вновь выбранному органу управления объектом кондоминиума по акту приема-передачи… Также, согласно статьям 31 и 48-1 Закона Республики Казахстан “О жилищных отношениях”, предусмотрен перечень технических и финансовых документов для передачи ОСИ/ПТ от застройщиков и управляющих компаний, управляющих многоквартирным жилым домом согласно акту приема-передачи. В случае невыполнения вышеуказанных требований в части добровольной передачи документации вновь избранному органу управления объектом кондоминиума, согласно пункту 1 статьи 8 закона, разрешение вопроса возможно в судебном порядке”. Великая тайна: информацию о том, как собственники смогут получить свои деньги из КСК назад, так и не раскрыли

Заметили, как министерские заменили “обращение в жилищную инспекцию” на “обращение в суд”: на современном сленге это называется “переобуться”. Иными словами, чиновники переобулись, вывели жилищную инспекцию за скобки жилищной реформы и повесили беспредел на плечи собственников и судов. Вот в Верховном суде обрадуются…

Вопрос ребром

Но продолжим знакомиться с письмом из министерства, как оказалось, у властей реформа идет по плану:

“Согласно пункту 10 статьи 2 закона, местные исполнительные органы в течение одного года со дня введения в действие закона обязаны обеспечить проведение собрания собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома для избрания совета многоквартирного жилого дома и выбора формы управления объектом кондоминиума. С учетом указанных сроков местными исполнительными органами по переходу на новые формы управления объектом кондоминиума утверждены графики, с учетом карантинных мер. Таким образом, по вопросу по переходу на новые формы управления сроки регламентированы, контроль ведется местными исполнительными органами”.

Ну и последняя цитата:

“Министерством на постоянной основе проводится мониторинг эффективности законодательства, в ходе которого выявлены факты, препятствующие переходу формы управления, выраженные в отсутствии норм, регламентирующих сроки передачи документации из КСК в ОСИ. В связи с чем министерством разработаны дополнения в Правила содержания объекта кондоминиума (приказ министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 14 апреля № 202), предусматривающие отдельный раздел “Порядок передачи технической документации на многоквартирный жилой дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным жилым домом документов, технических средств и оборудования”, которые в настоящий момент находятся на стадии обсуждения с отраслевыми ассоциациями, экспертами и заинтересованными лицами и организациями”.

Вот и мы примем в этом активное участие.

1. Необходимо указать документ, на основании которого происходит передача документации и денег. Для объединений – это свидетельство о регистрации ОСИ, для простых товариществ – договор о совместной деятельности, подписанный всеми собственниками.

2. Необходимо включить в Кодекс об административных правонарушениях ответственность председателя КСК в виде крупного штрафа не менее 500 тысяч тенге за нарушение сроков передачи документации и денег новым структурам. И миндальничать не нужно, иначе реформа захлебнется, – много вас, уважаемые чиновники, слушали председатели КСК раньше? Вот и сейчас будут проблемы.

Здесь мы ждем участия депутатов, понятно, проект закона был сырым, вам многое пришлось менять на ходу, но сейчас самое время увидеть упущенное. Помимо внесения изменений в Административный кодекс необходимо законодательно закрепить обязанность руководства КСК вернуть новым структурам накопления на капитальный ремонт, а также неизрасходованные средства, поступавшие в качестве оплаты расходов на содержание общедомового имущества. Министерству, в свою очередь, необходимо прописать процедуру передачи этих средств.

1. Указать срок, в течение которого должно быть произведено перечисление.

2. Указать условия, что считать датой отсчета.

3. Указать срок, за который должна быть выплачена заработная плата председателю КСК и штатным работникам кооператива.

4. Прописать условия и перечень работ, которые должны быть оплачены КСК, а остальные должны быть возвращены.

5. Внести изменения в Административный кодекс, предусматривающие крупный штраф для председателя КСК в размере не менее 500 тысяч тенге за срыв сроков возврата денег. Тайное голосование: зачем многоквартирные жилые дома заявляют в Казахстане о выходе из кооперативов

***

Тема денег – не пустяшная, неслучайно мы не смогли получить ответ на наши вопросы вначале в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, а теперь и в АО “КазЦентр ЖКХ”.

Думаю, тамошние опытные люди понимают, что за каждое слово им потом придется отвечать, только сказать им нечего – пропустили тему.

Поэтому, уважаемые, торопимся – 8 месяцев прошли, сейчас в стране массово проходят общие собрания, недовольство народа от ваших недоработок растет, а нынче не та мировая повестка, чтобы не обращать внимания на это. Но последить за чиновниками мы попросим депутатов, вопрос денег – вопрос государственный. Если не взять ситуацию под контроль, то в 2021 году страна получит нулевой баланс накоплений на капитальный ремонт. Иными словами, в результате проведенной реформы будет похищена большая часть средств, предназначавшихся для капитального ремонта жилых домов, и ответственность за это ляжет на государство. Гадать, какой будет реакция народа, не станем, но лучше лихо не будить.

Законодательство по теме:

Закон РК “О жилищных отношениях” 

Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума

Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”

Типовая форма договора об оказании услуг по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также формы ежемесячного и годового отчетов по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи