Опубликовано: 690

Квартиру алматинца захватили посторонние: участковый посоветовал обращаться в суд и ушел

Квартиру алматинца захватили посторонние: участковый посоветовал обращаться в суд и ушел

Совершенно случайно на одном из интернет-сайтов увидел информацию, которая меня поразила: оказывается, во многих европейских странах сегодня любой бомж может в одночасье стать… владельцем недвижимости!

От квартиры до элитного особняка или даже поместья! Нет, о новой гуманитарной программе по обеспечению бездомных жильем речь не идет.

Чтобы стать домовладельцем, всем желающим всего лишь надо взломать дверь и внаглую заселиться в чужой дом.

В доброй старой Англии таких захватчиков жилья называют сквоттерами (squatting – самовольное заселение), а в других странах Европы еще и okupas – оккупантами. Самая тяжкая ситуация складывается в Испании. Почему? Да из-за вопиющей пассивности властей. Ведь, когда законные владельцы квадратных метров, обнаружив в своей квартире посторонних, вызывают полицейских, те… не выселяют их! Говорят, права не имеем. Даже когда владельцы предъявляют стражам порядка правоустанавливающие документы, полисмены советуют… обратиться в суд.

Но не факт, что закон встанет на сторону собственников! Так, в Конституции Испании, равно как и в конституциях некоторых других европейских стран, сказано: “Все граждане имеют право на жилье”. Чем оккупанты и пользуются. Но ведь там ни слова не говорится о том, что граждане имеют право на чужие дома? Поэтому-то местные депутаты и требуют сейчас от властей немедленно принять закон против захватчиков и оккупантов.

А как обстоят дела с этим в Казахстане? Могу предположить, что в данном вопросе мы уже догнали старушку Европу. Достаточно вспомнить вопиющий случай, который я обрисовал в материале “А хозяин квартиры кто, Пушкин?!” (см. “КАРАВАН”, № 16 от 1 мая 2020 года).

“Вернувшись домой, алматинец Василий КОЙДАКОВ обнаружил в своем жилье на улице Пушкина каких-то незнакомых граждан.

– Я не только с детства проживал в этой квартире, но и являюсь ее владельцем. Естественно, все правоустанавливающие документы у меня имеются. Когда вернулся, то с удивлением обнаружил, что незнакомцы, которые заселились в мой дом, сменили не только замки, но и саму дверь. Я вызвал участкового. Он пришел и попросил их предъявить документы. Но, кроме удостоверений личности, те больше ничего показать не смогли. Ни регистрации, ни документов, подтверждающих право собственности на квартиру, у них не было! Однако выселить непрошеных гостей участковый не смог. Посоветовал мне обратиться в суд в гражданском порядке и удалился”, – писали мы менее года назад.

Ничего не напоминает, дорогие сограждане? Правильно, ситуация – прямо как в Испании! Скажем сразу, суд Василий Койдаков выиграл. Но тут возникают вопросы: почему сотрудники полиции не смогли выселить граждан, которые незаконно засели в чужой квартире? Неужели стражи порядка неправомочны решать подобные вопросы? И не кажется ли вам, уважаемые читатели, что, если следовать этой логике, получается бред какой-то? Представьте, вы идете по улице, а на вас нападают грабители и отбирают ваш смартфон. Однако прибывшие по вызову патрульные полисмены, вместо того чтобы задержать подозреваемых, советуют вам… обратиться в суд! Скажете, что это совсем разные случаи? Не соглашусь. Ведь как смартфон, так и квартира являются собственностью их законных владельцев. И смартфон, и квартира – объекты преступного посягательства.

Зачем же, спрашивается, гонять законных владельцев недвижимости по судам, если можно просто выселить тех, кто оккупировал чужие квадратные метры?

Сначала, конечно, сотрудники полиции должны проверить правоустанавливающие документы, чтобы выяснить личность законного владельца жилья. А то давайте еще освободим полицию и от розыска угнанных автомобилей? Пусть потерпевшие автовладельцы топают в суд и там доказывают, что машина их, а не угонщика! Считаю, что, установив права законного владельца, сотрудники полиции должны привлекать захватчиков чужой собственности к ответственности. Иначе мы все рискуем лишиться своих домов и квартир. Пока судиться будем, оккупанты успеют несколько раз их продать.

Алматы
gubaydulin@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи