Опубликовано: 2000

Главное – успеть составить завещание

Главное – успеть составить завещание

Смерть человека кроме горя, бывает, вызывает споры родственников умершего из-за наследства. Конфликт интересов частенько заканчивается ссорами, в лучшем случае приводит к нескончаемым судебным разбирательствам, а в худшем – даже к убийству.

Что следует делать наследникам, чтобы избежать всех негативных последствий, рассказывает нотариус Наталья НИКИТИНА.

– В соответствии с п. 2 ст. 26 Конституции Республики Казахстан собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. Наследовать можно по завещанию и по закону.

– Что такое наследование по закону?

– Это когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом.

– Как правильно написать завещание?

– Чтобы правильно написать завещание при жизни наследодателя ей или ему лучше всего обратиться к нотариусу. Наследодатели могут сделать это независимо от места своего проживания. Завещание можно написать в разных формах, но при свидетелях и собственноручно.

– Например, старшая сестра проживает в Казахстане, в городе Алматы, и, предчувствуя близкую смерть, желает завещать квартиру двум своим сестрам. Как правильно оформить права на наследство, если одна наследница проживает в России, а вторая в Казахстане?

– Иностранцы в РК имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные Конституцией, законами и международными договорами нашей республики. Кроме случаев, предусмотренных законами и международными договорами РК. Если наследник – иностранный гражданин или юридическое лицо другого государства, он имеет полное право вступить в права наследования, получить свидетельство о праве на наследство либо отказаться от своих прав на наследство. Битвы за наследство

Если у гражданки РФ нет вида на жительство в РК, наследство (квартира) должно быть отчуждено в течение года с момента возникновения у нее права собственности на данное имущество. Если же она не успеет продать квартиру, то по решению суда она будет принудительно отчуждена. Затем наследнице-иностранке возместят стоимость имущества за вычетом затрат по его отчуждению.

– В нашем случае старшая сестра по завещанию оставила однокомнатную квартиру в Алматы своим сестрам. Но если средняя из них проживает в Казахстане, то младшая – в России. Какие действия им следует предпринять?

– Гражданка РФ может сама приехать в Казахстан или же предоставить своей сестре, гражданке РК, доверенность, чтобы та имела возможность начать процедуру вступления в наследование.

– А дальше?

– Если гражданка РФ согласна на продажу квартиры, то она даст своей сестре, гражданке РК, вторую доверенность для продажи этой квартиры.

– Предположим, согласна. Она дает две эти доверенности средней сестре, гражданке РК. Оригинал завещания передается нотариусу?

– Да, а гражданка РК в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя должна обратиться к любому нотариусу города Алматы и подать заявление о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство. Затем нотариус, работая по конкретному наследственному делу, выдаст ей список документов, которые необходимо собрать.

– Сколько времени положено ждать наследникам после смерти завещателя, прежде чем они вступят в права наследования?

– 6 месяцев. Если все документы будут собраны, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, а наследник зарегистрирует его в ЦОНе.

– У средней сестры имеется внук, который изъявил желание приобрести квартиру в свою собственность. Он может купить эту квартиру или получить ее в дар, если его мать и тетя, которая проживает в Москве, не будут против?

– Конечно! Гражданка Казахстана может продать или подарить свою долю наследства внуку, а ее сестра – племяннику. В таком случае он либо выкупает доли наследников, либо получает их в дар.

– Можно ли оспорить эту сделку? За что родня бывшего вице-премьера выгнала девочку-сироту на улицу

– Да, в суде можно оспорить любую сделку. Но другое дело, имеются ли для этого основания?

– Облагается ли налогом договор купли-продажи или дарения?

– Купля-продажа облагается. Граждане РК, продающие имущество, платят 10 процентов, а граждане РФ – 15 процентов. Процентную ставку высчитывают сотрудники налоговых органов. А вот дарение налогом не облагается. Ведь даритель никакой выгоды и прибыли для себя не извлекает.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть