Опубликовано: 880

Дочь пенсионера из Экибастуза оспорила в суде его загадочное завещание

Дочь пенсионера из Экибастуза оспорила в суде его загадочное завещание  Фото - Из открытых источников

Суд признал завещание покойного пенсионера, подписанное чужой рукой, недействительным.

В Павлодарской области суд признал недействительным завещание, в котором пожилой мужчина, якобы, оставил свое имущество не родной дочери, а строителю и домработнице. Гражданский иск рассмотрел Экибастузский городской суд, передает Today.kz со ссылкой Pavlodarnews.kz.

Как следует из материалов дела, после смерти 78-летнего отца, его дочь узнала, что незадолго до кончины он попросил незнакомую ей женщину пригласить в дом нотариуса, который заверил новое завещание. При этом сам пенсионер почему-то не смог поставить подпись под документом из-за ишемической болезни сердца и пневмонии, поэтому за него в документе расписался посторонний человек – рукоприкладчик.

Согласно этому завещанию, частный дом и земельный участок должны были перейти 45-летнему мужчине, который занимался ремонтом дома, а остальное имущество – домработнице покойного.

В суде наследники заявили, что исковых требований не признают, рассказав, что дедушка был обижен на своих детей, которые, якобы, бросили его 25 лет назад. Поэтому пожилой человек завещал все людям, ставшим ему "по-настоящему близкими".

По словам нотариуса, сам дедушка был не в состоянии ходить, сидеть, а из-за дрожащих рук не мог написать в документе свои имя и фамилию, поэтому пришлось прибегнуть к помощи рукоприкладчика.

В свою очередь, дочь покойного отметила, что в марте 2017 года, когда было написано завещание, ее отец уже не болел пневмонией. Несмотря на ишемическую болезнь сердца второй стадии, вполне мог ухаживать за собой, передвигаться на короткие расстояния, и тем более – самостоятельно подписать документ.

Слова дочери подтвердила и экспертиза, заключившая, что при пневмонии и ИБС больной был в состоянии сам оформить завещание.

"Суд выяснил, что при составлении завещания были допущены нарушения закона и принял решение признать его недействительным, а также взыскать судебные расходы в 150 тысяч тенге с троих ответчиков: двух несостоявшихся "наследников" и частного нотариуса. В отношении последнего судом вынесено частное определение", - сообщила руководитель пресс-службы облсуда Айгерим Сулейменова.

Решение суд не вступило в законную силу и может быть обжаловано в областном суде.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров