Опубликовано: 9400

Судебные исполнители стали настоящим кошмаром для законопослушных граждан Казахстана

Судебные исполнители стали настоящим кошмаром для законопослушных граждан Казахстана Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Оплаченные счета и налоги не дают никакой гарантии, что можно спать спокойно.

Судоисполнители могут наложить арест на всё ваше имущество только за то, что им кажется, что вы не сполна расплатились за прошлые долги. Они получают 25 процентов от суммы иска за то, что лишают вас нормальной жизни.

Совсем недавно все банковские счета и карты нашей семьи оказались заблокированы. Затем пришло сообщение, что на моего супруга наложен запрет на выезд из страны. Далее последовало SMS-сообщение о том, что банковские карты арестовали в рамках исполнительного производства судоисполнителем Ляззат КУРМАТАЕВОЙ.

На семейном совете мы стали судорожно вспоминать, когда и при каких обстоятельствах мы могли перейти дорогу этой судоисполнительнице. Не найдя никаких зацепок, решили позвонить и выяснить все причины столь жесткого ее поведения.

Курматаева честно призналась, что она заблокировала все карты, где имелись денежные средства, по требованию КСК “Центр”. Дескать, данный КСК сообщил ей, что у нас имеются долги за коммунальные услуги и их нужно из нас выбить.

Долги, действительно, имелись за последние несколько месяцев. Но разве это повод для столь радикального подхода? В конце концов, вроде в цивилизованной стране живем! И тут судебный исполнитель выложила козырь – у них имеется исполнительное производство, датируемое 2015 годом, по которому нам следовало погасить задолженность перед КСК “Центр” в размере 3 600 тенге.

Но этот долг погашен уже давным-давно, на что имеются квитанции об оплате.

В КСК “Центр” при предъявлении квитанции крыть было нечем, выжать из нас больше положенного не получалось.

Тогда судебный исполнитель начала напирать на то, что у нее не было сведений о погашенной задолженности и она решила просто арестовать счета в рамках исполнительного производства.

То есть, пользуясь данной ей властью, судоисполнитель не стала разбираться во всех обстоятельствах дела и решила вопрос радикально.

Добиться снятия ареста оказалось тоже непросто: судоисполнитель заявила, что за свои услуги она должна получить вознаграждение.

Это получается, что за доставленные нам неудобства, арест наших счетов, запрет на выезд из страны, наши моральные страдания, ущемление наших конституционных прав мы должны были ей заплатить деньги. И, вы знаете, мы ей заплатили! Так как банковские карты супруга были всё еще арестованы, деньги я отправила со своей карты в размере 1 620 тенге. Именно столько она потребовала перечислить ей на карту за свои “услуги”. И только после этого судоисполнитель соизволила разморозить наши счета. В случае неоплаты нам пришлось бы подавать на нее в суд и через суд требовать разморозки счетов. Это растянулось бы на недели, а то и месяцы, поэтому пришлось обойтись малыми жертвами.

Это только маленький пример того, за кого держат простых граждан судебные исполнители, готовые в любой момент наказать даже за несуществующую погрешность.

Имея доступ к персональным данным и банковским счетам граждан, они могут манипулировать ими, как им вздумается.

Ведь на снятие ареста с банковского счета нужно время и немалое – до 3 суток. А если человек собирается выехать из страны и уже находится в аэропорту, то все его планы тут же будут нарушены только потому, что судебный исполнитель, не проверив все обстоятельства, отправил данные о задолженности человека в соответствующие органы и таким образом ограничил его передвижение. А ведь такие действия могут быть совершены из чувства мести или других корыстных побуждений, а потом развести руками и заявить о своей неосведомленности. Прозрачно всё в этом мире бушующем...: "КАРАВАН" продолжает изучать деятельность частных судебных исполнителей в Казахстане

Судебные исполнители в стране превратились в отдельную касту неприкосновенных. Люди боятся их больше, чем прокуроров и полицейских, потому что они могут молча арестовать всё.

Генеральная прокуратура провела проверку в деятельности Республиканской палаты частных судебных исполнителей и оператора Единой электронной торговой площадки по вопросам организации исполнительного производства и соблюдения законности при проведении электронных торгов.

Особый интерес вызывает процесс проведения электронных аукционов, где созданы условия для злоупотреблений и манипуляций. Именно здесь прокуроры выявили грубые нарушения законности.

– В ходе проверки проведены тестовые аукционы. Эксперимент показал, что в процессе торгов можно заблокировать любого участника аукциона и способствовать победе конкретного лица. Имеющиеся технические недостатки позволяют бесследно совершать любые, в том числе неправомерные, действия при реализации имущества с торгов, – отмечают проверяющие.

Имущество продается методом понижения цены, в результате квартиры, дома уходят с торгов за бесценок. В торгах участвуют и побеждают одни и те же лица.

При этом исполнительные документы о взыскании алиментов, заработной платы в доход государства остаются без должного исполнения, отмечают в прокуратуре.

В создавшейся ситуации люди оказываются абсолютно беззащитными перед действиями отдельных судебных исполнителей, которые пытаются отодвинуть на второй план правовое поле.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи