Опубликовано: 730

Запрет на выезд из РК: как снять за полчаса

Запрет на выезд из РК: как снять за полчаса Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Не нужно платить взятки, все легально.

Схему раскрывает "главный эксперт по выбиванию долгов" – департамент по исполнению судебных актов министерства юстиции РК.

Что можно успеть за 30 минут?

“КАРАВАН”: В свое время была презентована инициатива министерства, позволяющая должнику, имеющему запрет на выезд за границу, оплатить долг в аэропорту через терминалы АО “Казпочта”. Продолжает ли действовать данный проект? В каких аэропортах установлены терминалы, позволяющие оплатить долг?

Департамент по исполнению судебных актов министерства юстиции РК: В целях предоставления должнику возможности проведения оплаты своей задолженности через кассовые службы и терминалы в пунктах пропуска через государственную границу и в общественных местах городов и областей Республики Казахстан разработан соответствующий функционал, который введен в промышленную эксплуатацию 15 мая 2017 года. Данный проект функционирует в штатном режиме, и оплату суммы задолженности можно произвести через кассовые службы и терминалы АО “Казпочта” и функционал онлайн-оплаты с помощью веб-сервисов www.post.kz, а также мобильного приложения.

Согласно информации АО “Казпочта”, терминалы по оплате задолженности установлены в аэропортах следующих городов: Нур-Султан, Алматы, Актау, Караганда, Тараз, Актобе, Усть-Каменогорск, Атырау, а также на таможенных постах “Майкапчагай” (ВКО) и “Жибек Жолы” (Туркестанская область).

“Караван”: В течение какого времени происходит автоматическое снятие запрета на выезд из Казахстана? Если вам известно, какова комиссия АО “Казпочта” по данному виду оплаты?

Департамент по исполнению судебных актов министерства юстиции РК: После получения информации об оплате задолженности Автоматизированная информационная система органов исполнительного производства без участия судебного исполнителя запускает процессы прекращения исполнительного производства, по которому произведена оплата. В этом случае меры обеспечения, наложенные в рамках исполнительного производства, отменяются автоматически в течение 30 минут, прекращается исполнительное производство с исключением из Единого реестра должников и производится снятие запрета на выезд из Республики Казахстан.

Также производится отзыв имущества с торгов, размещенного на Единой торговой электронной площадке, отменяются обременения на имущество и регистрационные действия юридических лиц, наложенные в электронном формате посредством интеграции Автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства с государственными базами данных регистрации недвижимости и юридических лиц.

Помимо этого автоматически снимается арест со счетов, наложенный путем интеграции с банками второго уровня: АО “Банк ЦентрКредит”, АО “Kaspi Вank”, АО “Жилстройсбербанк Казахстана”, АО “Народный банк Казахстана”, АО “Евразийский банк”, АО “Банк ВТБ (Казахстан)”, АО ДБ “Альфа-банк”, АО “Банк Хоум Кредит”, АО “АТФ Банк”, АО “Сбербанк”, АО “Казпочта”, АО “Нурбанк”, АО “Altyn Bank”, АО “Kassa Nova”.

Согласно информации АО “Казпочта”, комиссия за прием платежа по исполнительному производству составляет 1 процент.

“Караван”: Могут ли должники оплатить долг через сайт АО “Казпочта” и в течение какого времени происходит снятие запрета на выезд в этом случае?

Департамент по исполнению судебных актов министерства юстиции РК: Функционал оплаты задолженности по исполнительным производствам на сайте АО “Казпочта” функционирует в полном объеме. После оплаты задолженности наложенные в рамках исполнительного производства меры обеспечения отменяются автоматически в течение 30 минут.

ЧСИ и его помощник

Закон “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” позволяет частному судебному исполнителю нанимать для работы помощников.

“Караван”: Имеют ли право помощники запрашивать и получать сведения о месте работы и размере перечислений в ЕНПФ, о наличии банковских счетов, а также любого рода движимого и недвижимого имущества? Имеют ли право помощники знакомить должника с материалами исполнительного производства, утверждать график платежей?

Департамент по исполнению судебных актов министерства юстиции РК: Статьей 156-1 Закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” (далее – Закон) предусмотрены обязанности помощника судебного исполнителя, а именно: подготовка процессуальных и иных документов исполнительного производства, доставка и вручение сторонам исполнительного производства повесток, извещений и иных документов, приглашение сторон исполнительного производства и др. Согласно пп. 2 п. 2 статьи 126 Закона, судебный исполнитель обязан предоставлять сторонам и их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии. Функции помощника частного судебного исполнителя носят вспомогательный характер, а запросы в государственные и иные учреждения о наличии имущества у должника в полномочия помощника не входят. Это является компетенцией непосредственно частного судебного исполнителя.

Касательно утверждения графика платежей сообщаем, что, согласно ст. 93 Закона, судебный исполнитель обязан осуществлять контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника, а также за своевременной пересылкой удержанных сумм взыскателю. В обязанности частного судебного исполнителя и его помощника не входит функция утверждения графика платежей. Судебный исполнитель лишь осуществляет контроль за правильностью и своевременностью перечислений. Пчелы мед не отдадут: тема запрета выезда за границу для казахстанцев получила неожиданный поворот

“Караван”: Каким нормативным документом регулируется деятельность помощников частных судебных исполнителей?

Департамент по исполнению судебных актов министерства юстиции РК: Деятельность помощников частного судебного исполнителя регулируется ст. 156, 156-1. Между частным судебным исполнителем и помощником заключается трудовой договор, в котором более подробно отражаются права и обязанности помощника, но не выходящие за рамки Закона.

“Караван”: Укажите название документа, гарантирующего сохранение конфиденциальной информации, который обязан подписывать помощник?

Департамент по исполнению судебных актов министерства юстиции РК: Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 148 Закона, частный судебный исполнитель обязан: добросовестно исполнять профессиональные обязанности, сохранять конфиденциальность по отношению к обстоятельствам частной жизни физических лиц, не допускать разглашения сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в результате его деятельности. Указанная обязанность также сохраняется после сложения полномочий частного судебного исполнителя. Требования сохранения тайны обязаны соблюдать также работники конторы частного судебного исполнителя и другие лица, имеющие доступ к названным сведениям. (Текст выделен министерством. – Прим. авт.) Кроме того, указанные обязанности прописываются в трудовом договоре, заключаемом между частным судебным исполнителем и его помощником.

“Караван”: Является ли договор, заключаемый ЧСИ с помощником, типовым?

Департамент по исполнению судебных актов министерства юстиции РК: Трудовой договор, заключаемый между частным судебным исполнителем и помощником, основывается на трудовом законодательстве и не утверждается органом либо учреждением, уполномоченным контролировать деятельность частных судебных исполнителей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи