Опубликовано: 490

Экспертиза "КАРАВАНА": как правильно подать жалобу, и о других значимых для клиентов частных судебных исполнителей правах

Экспертиза "КАРАВАНА": как правильно подать жалобу, и о других значимых для клиентов частных судебных исполнителей правах

Всё интереснее разворачивается история с проверкой деятельности частного судебного исполнителя по моей жалобе. Но говорить сегодня будем не только об этом, нашелся еще один полезный для клиентов исполнителей документ.

Начнем с истории. Наши постоянные читатели знают, что в качестве исследуемого объекта мною было решено взять свое личное исполнительное дело, чтобы на примере нарушений моих прав можно было показать, в чем состоят нарушения и как этому противостоять. В миру у меня иная фамилия, так что исследование носит стерильный характер.

Только в письменном виде

Сама ситуация также типична для нашего времени: был взят крошечный кредит в банке, затем в течение нескольких лет шла оплата. Когда сумма долга вместе с процентами была практически погашена, в стране случился кризис, и стало как-то не до того. Размер задолженности остался мизерным – порядка 25 тысяч тенге, поэтому особого внимания к себе не привлекал.

Спустя несколько лет, когда банк успешно разорился, а учредители сели в тюрьму, исполнительный лист нашел меня на работе.

Правда, сумма взыскания в нем выросла в несколько раз, разбираться с новыми хозяевами долга было не с руки, часть квитанций к тому времени уже была утеряна, банка нет, спросить не с кого, поэтому решено было платить, и с зарплаты пошли удержания.

Радовать ЧСИ долго не получилось, опуская подробности, подойдем к полуфиналу: новый счастливец получил мой “долговой вексель”, о чем я узнала случайно, попытка решить вопрос в рамках закона закончилась ничем, юный и не очень образованный в вопросах исполнительного производства помощник ЧСИ отказал мне в праве ознакомиться с материалами моего исполнительного дела. Пришлось подавать жалобу в департамент юстиции Алматы на нарушителей моих конституционных прав. В чем именно нарушение, почему важно знать, что находится в вашем исполнительном деле, как правильно подать жалобу, и о других значимых для клиентов частных судебных исполнителей правах – читайте на сайте Caravan.kz . Проект “Темное дело” начал выходить с 30 августа, мы успели опубликовать много полезной информации, так что знакомьтесь, наслаждайтесь и защищайте свои права.

Но вернемся к истории. Обычно после подачи жалобы в департамент юстиции ее герои быстро реагировали и исправлялись. Проверяющие писали ответ, что ваша информация не подтвердилась, и все оставались довольны: заявители получали требуемое, чеэсишник уходил от дисциплинарного взыскания, ну и специалист департамента тоже чему-то радовался.

В этот раз механизм дал сбой, частный судебный исполнитель Ахмет Мәлік Айтанұлы не отреагировал, знакомить с исполнительным делом не стал, а ответ-то в его поддержку ушел – точнее, пришел. Как уже писалось, повторять все нелепости не стану, со статьей можно ознакомиться на сайте, но неподдельный интерес к самим материалам проверки у меня вызвал. Поэтому заявление на ознакомление с ними мною было подано через канцелярию в целях исключения возможности заволокитить или замять дело, там мне дали талон с указанием крайней даты.

Здесь сделаем короткую остановку: всегда подавайте заявления, жалобы, уведомления, любые формы обращения только в письменном виде, только официально через канцелярию или через почту заказным письмом с уведомлением о вручении.

Не важно, кто ваш адресат – частный судебный исполнитель, департамент юстиции, прокуратура или любой другой государственный орган. Важно, что в этом случае затянуть процесс, чтобы у вас пропало желание этим заниматься, или же затем в суде сделать вид, что видят вас впервые, не получится.

Продолжаем и берем на карандаш

Итак, 22 ноября в условленное время мы встретились с коллегой отпускницы Ануаром Жексековым в холле канцелярии департамента. Материалы проверки, которые он мне принес, представляли собой четыре разрозненных между собой документа, два из которых – мои обращения, один – ответ проверяющей З. Каржауовой, и еще один – пояснения ЧСИ Ахмет Мәлік Айтанұлы. Признаюсь, приходилось мне видеть разное, но вот чтобы у проверки не было номера, документы не были прошиты и пронумерованы между собой и большая часть их отсутствовала – такое вижу впервые. Как себя вести и какие документы надо хранить, чтобы не пострадать от действий частных судебных исполнителей

Напомню, что мы с вами сейчас говорим о контролирующем органе – департаменте юстиции.

Естественно, что предоставленные мне документы, а также сам комментарий главного специалиста отдела Жексекова отсняты мною на видео, в расписке об ознакомлении мною указаны количество документов и их названия. Для чего это делается: если вы не зафиксируете факт предоставления вам материалов не в полном объеме, а также отсутствие номера проверки, если вы не перечислите в расписке документы, которые вам были предоставлены, то потом исполнитель напишет, что с материалами проверки вы ознакомлены, и никаких других бумаг оттуда вы не получите.

Если же вы зафиксировали отсутствие большинства материалов проверки и другие нарушения, с этим вы имеете право обратиться в суд с исковым требованием о принудительном истребовании материалов проверки.

Ваши видеофиксация и расписка будут там доказательствами, если их нет, то суд вам откажет, а ответчики еще и обвинят в злоупотреблении правами. Поэтому всё пишем и всё фиксируем всегда, особенно когда вам приветливо улыбаются.

Теперь о полученном мною пояснении частного судебного исполнителя Ахмет Мәлік Айтанұлы. Всегда лица, на действия которых подается жалоба, дают объяснения в письменном виде, поэтому всегда их требуйте, использовать их можно по-разному, в зависимости от того, что там будет написано.

В моем случае Ахмет М. А. признал факт отказа, и это очень хорошо. Как я этим воспользуюсь, расскажу в последующих номерах, не всем это нужно знать. Форма признания, считаю, была избрана лживо-обвинительная, и к этому вам тоже нужно быть готовым, никто из этих товарищей вас не пожалеет, они спасают свое седалище и будут врать безбожно.

Теперь о признании факта отказа: как помнят наши постоянные читатели, проверяющая З. Каржауова не поверила моей видеосъемке, где было видно и слышно, как помощник отказывает мне в ознакомлении с материалами исполнительного производства, и даже отчего-то стала ссылаться на Гражданско-процессуальный кодекс, который регламентирует порядок рассмотрения дел в суде. Сейчас выясняется, что она не поверила и признанию самого нарушителя, ведь в своем пояснении он признал факт отказа.

Давайте вначале расскажем, как должна была поступить в моем случае проверяющая департамента юстиции Алматы: получив пояснения и имея видеозапись, она должна была выписать предписание на устранение ЧСИ Ахмет М. А. нарушения, в ответе указать, что факт подтвердился, предписание выдано и возмездие не заставит себя ждать.

Получив предписание, тот был обязан сделать то, чего не сделал, к слову, до сих пор: с материалами исполнительного дела ознакомить, копии ранее сделанных платежей приобщить, сумму взыскания пересчитать, деньги получить, исполнительное производство закрыть.

Но ничего этого не произошло, так как никаких мер проверяющая З. Каржауова не предприняла. Вы также можете столкнуться с аналогичной ситуацией, но это не означает, что ничего сделать нельзя. Как писалось выше, подробно о способах решения расскажем позже, а сейчас еще один полезный документ.

Называется он “Приказ министра юстиции Республики Казахстан от 1 февраля 2018 года № 171. “Об утверждении Правил осуществления контроля за деятельностью частных судебных исполнителей”. Первые вопросы у меня появились, как только стала читать раздел “Глава 3. Порядок проведения внепланового контроля частных судебных исполнителей”. Судите сами:

“15. При поступлении жалобы, обращения либо другой информации в уполномоченный орган или территориальный орган юстиции внеплановый контроль частного судебного исполнителя назначается приказом уполномоченного лица соответствующего органа юстиции”. Помните, да – номера проверки нет, приказа о назначении З. Каржауовой нет, выходит, при желании можно сделать вид, что и проверки нет? Но это они напрасно…

Вот теперь, о чем я писала, в материалах должна была быть результативная часть, то есть заключение, которое мне не показали. К нему приложены документы: “1) копия жалоб на действия (бездействие) частного судебного исполнителя либо при наличии другой информации, свидетельствующей о недобросовестном исполнении им своих обязанностей; Дело против судебных исполнителей: что делать, если ваше заявление не принимает суд

2) копия приказа о проведении планового или внепланового контроля деятельности частного судебного исполнителя; 3) копия пояснения частного судебного исполнителя (при наличии) либо копия акта об отказе от дачи пояснения; 4) копии материалов исполнительного производства (при наличии) либо копия акта об отказе представления; 5) копия документа, полученного из региональной палаты частных судебных исполнителей, о наличии или отсутствии у частного судебного исполнителя дисциплинарного взыскания;

6) копии документов, подтверждающих ознакомление частного судебного исполнителя с приказом о проведении планового или внепланового контроля его деятельности и заключением о результатах проведенного контроля за деятельностью частного судебного исполнителя”.

Важно знать, что перечень этих документов может быть истребован в суде в принудительном порядке, и не нужно думать, что для суда ответчик в лице департамента юстиции будет иметь какое-то значение.

***

В последующих номерах продолжаем разбираться с правами сторон в исполнительном производстве, о проблемах взыскания алиментов мы тоже не забыли, кое-что удалось узнать, и об этом вам обязательно расскажем.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи