Опубликовано: 5900

Дело против судебных исполнителей: что делать, если ваше заявление не принимает суд

Дело против судебных исполнителей: что делать, если ваше заявление не принимает суд Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Признаюсь, мне и в голову не приходило, насколько далеко зашла ситуация с частными судебными исполнителями. Судите сами: на прошлой неделе, в строгом соответствии с законом, я подавала жалобу на своего чеэсишника в суд, так вот из пяти человек, томившихся у окошка приема документов в очереди, трое обжаловали действия ЧСИ.

Мужчина средних лет, стоявший передо мной, не скрывал потрясения: собрался продавать квартиру и выяснилось, что на нее наложен арест с 2008 года, то есть 11 лет человек жил в своей квартире и ни сном ни духом, что он является участником исполнительного производства, а его недвижимость арестована. Ни тебе официального уведомления от чеэсишника, что у него возбуждено исполнительное производство, ни тебе письма с вложенным в него постановлением ЧСИ о наложении ареста на недвижимость, – ничего. Обращу ваше внимание, человек 11 лет живет по месту регистрации в своей квартире, по стране не бегал, но найти его, чтобы поставить в известность, не смогли… Хотелось бы написать по этому поводу что-то иное, но ситуация сегодня типичная. В чем его преступление, мужчина, естественно, не знает, вот пришел поднимать архивное дело в суд, чтобы разобраться.

Другая дама обжаловала арест имущества и прочие телодвижения ЧСИ, адвокат уверенно висел у нее на ушах, так что в положительном исходе дела сомневаться не приходится.

Ну и третий заявитель – автор этих строк. Как помнят наши постоянные читатели, я взялась рассказать личную историю исключительно в качестве лабораторного исследования системы исполнительного производства и их главными участниками – частными судебными исполнителями.

Пока суд да дело

В первую очередь сегодня поговорим о том, как работают суды с жалобами на действия чеэсишников. Так вот, работают крайне неохотно. Едва пробежав глазами шапку моей жалобы, девушка в окне сразу спросила: а почему я не хочу обратиться лучше с жалобой в региональную палату частных судебных исполнителей. Мне этого делать не хотелось, мол, чего зря ходить туда-сюда, все равно встретимся в суде, поэтому лучше решить всё, одним разом. Но "решить одним разом" опять же не получилось, еще при оформлении девушка меня предупредила, что могут возникнуть трудности, так как жалобу нужно подавать по месту регистрации деятельности чеэсишника, а у меня его нет.

Внимательный читатель помнит, что искала я своего дорогого друга с собаками, и официальных бумаг, как и тот мужчина в очереди, не получала, отсюда и пробел в информации.

Нужно отдать должное сотруднице канцелярии, хотя результат был сомнительным, но помочь мне она старалась искренне: зашла в базу чеэсишников, но там мой любимый антигерой Ахмет Мәлік Айтанұлы числился, а вот ареал его обитания, то есть регистрация места деятельности, не указан. Поэтому в жалобе ограничились сведениями о номере его сотового телефона, но и этого-то суду оказалось недостаточно.

Здесь нам нужно немного отвлечься. Дело в том, что через сотовый телефон суды извещают истцов или ответчиков о дате и времени судебного заседания, поэтому без него никуда. Несмотря на то что данный номер в моей жалобе был, судья его как бы не заметил и вынес определение о возвращении мне моего обращения. Мотивация указана простая, мол, суд, что совершенно справедливо, обязан известить ответчика, что тот сделал "ай-яй-яй" и его вызывают, а как это сделать, если адреса вы, гражданка, не указали, да и судить граждан сейчас принято не по месту вашего жительства, а по месту этой самой его деятельности, а это опять же не к нам.

Помните, да? Номер телефона указан был, вызвать чеэсишника в суд и узнать, что к чему и где он там зарегистрирован, можно, но делать не стали. Это не сведение счетов с представителем прессы, отнюдь, в миру у меня другая фамилия, это обычная практика, говорю же, не хотят судьи возиться с чеэсишниками, достали они их.

Резон здесь простой: глядишь, пока суд да дело, заявитель угомонится, как-то с чеэсишником договорится или отвалит в суд другого района.

Насчет "договориться" в моем случае – это они зря, а вот суд другого района я, конечно, посещу. Как законным образом можно противостоять частным судебным исполнителям

Не оставляем вариантов

Теперь разбираемся, что делать, если вы оказались в подобной ситуации. Если речь идет только об отказе в ознакомлении с материалами исполнительного производства, здесь (помните, девушка в окне предлагала?) уместно подать жалобу в местную региональную палату частных судебных исполнителей. Там быстро отрезвляют чеэсишников по данной категории нарушений. В ответе вам они, конечно, напишут всякую белиберду про то, что всё в порядке, но еще до получения бумаги, поверьте, с вами свяжется ваш нелюбимый антигерой и будет просить вас ознакомиться с материалами исполнительного производства.

Важно помнить, что, подав жалобу в региональную палату, вы не лишаетесь права обратиться в суд с жалобой про то же самое.

Смотрим статью 250 Гражданско-процессуального кодекса: “1. На действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов, в том числе по оспариванию торгов, в процессе исполнительного производства либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба. … Предварительное обращение в вышестоящие органы и к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности не препятствует подаче жалобы в суд”.

Смею предположить, что судья в данном случае предложит вам подождать ответа из региональной палаты и объявит перерыв, после получения решения он продолжит рассматривать вашу жалобу в судебном порядке. Мой опыт показывает, что отрицательный ответ от кураторов не влияет на решение судьи, если ваши права чеэсишником действительно были нарушены.

Идем далее.

Если вы обжалуете не только отказ в ознакомление с материалами исполнительного производства, но и запрет на выезд за рубеж или арест имущества, или же, как в моем случае, еще и ранее выплаченные деньги не пойми куда пропали, то вам дорога прямая в суд.

В региональную палату отписать можно, но вот результат гарантировать не буду, у меня положительного опыта в этом нет, хотя мною приветствуется любая форма настойчивости. Ваш нелюбимый антигерой должен четко считать сигнал – с вами просто так справиться и против закона что-то с вас снять не получится.

Как писалось выше, суды неохотно связываются с подобного рода жалобами и могут искать предлог вам отказать, поэтому все сведения о месте регистрации вашего злоумышленника постарайтесь узнать в региональной палате, возможно, секретарь даст вам эту информацию прямо по телефону. Да, говорить о том, для чего вам нужна эта информация, не стоит, лучше сказать, что вы просто ищете своего чеэсишника и хотите его уведомить письменно о своем желании выплатить сумму долга. Сами понимает, кто же будет топить своих…

И о сроках

И в заключение о том, как поступать, если суд вернул вам жалобу, как в моем лабораторном исследовании. Проблем здесь нет, в определении (так называется документ, который вами будет получен) судья подробно напишет причину возврата. Там же будет указан срок, в который вы можете это решение суда обжаловать: 10 рабочих дней “со дня изготовления определения в окончательной форме”. Для того чтобы не пропустить сроки, лучше следить за ними с самого начала: подали жалобу, не получили в течение последующих трех рабочих дней на сотку SMS с приглашением на судебное заседание – значит будет отказ. Его должны изготовить в течение пяти рабочих дней со дня, следующего после даты подачи вашей жалобы.

Пишу про сроки так подробно, потому что, если пропустите их, вам будет необходимо вместе с возражениями подавать ходатайство о восстановлении процессуального срока, и причина должна быть уважительной и документально подтвержденной.

Процессуальным срокам посвящено сразу несколько статей Гражданско-процессуального кодекса, со 123-й по 128-ю, интересующиеся могут легко найти и прочесть их в Интернете, останавливаться на этом не будем. Но еще об одном сроке важно знать: “Жалоба подается в районный (городской) суд обслуживаемого судебным исполнителем территориального участка либо по месту регистрации частного судебного исполнителя в течение 10 рабочих дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебным исполнителем, стало о нем известно” (статья 250, п. 1 ГПК РК). Иными словами, внимательно считаем дни, используем все законодательные возможности и не даем творить беззаконие злодеям.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров