Опубликовано: 4200

Карликовые агашки: как себя защитить от незаконных действий частного судебного исполнителя

Карликовые агашки: как себя защитить от незаконных действий частного судебного исполнителя Фото - из открытых источников

Сегодня поговорим о частных судебных исполнителях, попутавших свое реальное место в пищевой цепочке с местоположением уважаемых людей, называемых в народе агашки.

Им отчего-то пришло в голову, что наличие у них договора с взыскателем достаточно, чтобы мнить себя хозяином жизни должника. Закон “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” действительно дает широкие права чеэсишникам для исполнения, замечу, решения суда, а не для самоудовлетворения своих низменных страстишек. Но им очень хочется, чтобы должники вползали к ним в офис на брюхе с мольбами: пощадите, детей кормить будет нечем, не выселяйте на мороз, и так далее и тому подобное.

Первое, второе и понт

Важно помнить три вещи: первое – любое, подчеркиваю, любое действие или бездействие частного судебного исполнителя может быть обжаловано в суде. Второе – вас не могут лишить единственного жилья и взыскать денег больше, чем вы должны. Здесь нужна важная ремарка: деятельность чеэсишников оплачивает должник, но размер оплаты не может превышать расценок, утвержденных правительством. Об этом мы, если успеем, расскажем подробнее либо сегодня, либо в ближайших номерах.

Помимо этого чеэсишник не может применить к вам меры, не соразмерные с требованиями взыскателя. Пример мы приводили в прошлом номере, когда разбирали ситуацию с массовым использованием такой антиконституционной санкции, как запрет на выезд за рубеж.

Если у вас есть работа, недвижимость, вы можете выплачивать часть заработной платы, то откуда и зачем вдруг вылезает запрет на выезд за рубеж? Вы все бросите и из-за долга в 100 тысяч за коммуналку побежите за границу?

Нет, конечно, и судья товарища быстренько поправит. Как мы писали, хотелось бы, чтобы они раньше думали, когда санкции свои штамповали всем подряд. Но… имеем, что имеем, с тем и работаем.

И третье, о чем важно помнить, работодатель для всей этой камарильи – это должник, а не взыскатель, вы ему платите деньги, он живет за ваш счет, так что какой-такой агашка… так посредник между вами и вашим истцом.

О чем еще важно знать: чеэсишник не имеет права самостоятельно отменить свое постановление о запрете вам на выезд за рубеж, это может сделать только суд или сам взыскатель, если подаст ему письменное заявление. Другие случаи, когда исполнительное производство прекращено и т. д., мы рассматривать сейчас не будем, просто знайте: если чеэсишник вам отказывает, то он в этот момент не вымогает у вас взятку, а просто не имеет такого права.

К слову, именно для того, чтобы эта камарилья не могла вымогать подобным образом взятки у должников, эта норма в Законе “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” прописана в ст. 33.

Иная ситуация с арестом счетов. Иногда бывало, что арест налагался на банковский счет, куда поступали пособия от государства на ребенка или по инвалидности. В этом случае закон на вашей стороне, арест чеэсишник должен будет снять, причем сделать это он может и сам, а вот если заартачится, то смело обращайтесь в суд, там его быстро приведут в чувство.

О каких общих моментах для всех категорий долгов хочется еще сказать. Сейчас крайне редко используется такая мера, как опись и продажа личного имущества: возни с этим много, взыскатели вещами брать долги не хотят, а на аукционах продать бэушные товары крайне сложно. Поэтому на угрозы – придем, мол, все опишем, и заберем, не реагируйте, они, как в таких случаях говорят герои в кино, вас на понт берут.

Используем альтернативы

Теперь поговорим еще о двух инструментах, способных защитить вас от беспредела чеэсишника. Первый – местный департамент юстиции. Знаете, это такая удивительная субстанция, никогда не стоит от них ожидать, что они кого-то накажут или привлекут, или чего-то там еще. Но! Одного их звонка достаточно, чтобы “гордый орел” спустился на землю и начал выполнять требования закона. Как законным образом можно противостоять частным судебным исполнителям

Расскажу, как это работает на практике.

Одна моя подруга, когда еще реестр должников на сайте министерства юстиции работал через пень колоду, случайно узнала, что ее недруг нанял чеэсишника, чтобы тот втихаря вытащил ее квартиру на продажу.

Понятно, при таком раскладе он никаких уведомлений о том, что у него открыто исполнительное производство, не слал. Тогда она написала жалобу в департамент юстиции: мол, отыщите товарища, хочу его видеть, не могу, желаю долг оплатить. Спустя недели две ей пришел ответ, где говорилось, что она должником не является и в базе должников не числится. Посмеялись мы над этим дружно, за несколько дней до этого письма она получила-таки официальное уведомление от чеэсишника о возбуждении у него исполнительного производства, и ответ выглядел нелепо, но она получила то, что хотела.

Поэтому, если вы намерены отыскать персону, открывшую на вас исполнительное производство, либо вам было отказано в ознакомлении с материалами исполнительного производства, либо вы все заплатили, а козел-чеэсишник тянет и не снимает запрет на выезд за рубеж, они обычно так взятки вымогают с тех, кто спешит, так вот для подобных случаев департамент юстиции – самое то.

Если же вы хотите наказать чеэсишника за безобразие, то идете за этим в суд, тот выносит решение о признании действий незаконными, и вот уже копию этого решения с требованием привлечь негодяя к дисциплинарной ответственности либо лишить его лицензии направляете в департамент.

Второй инструмент – местная региональная палата частных судебных исполнителей. Ворон ворону глаз ни-ни, рука руку… – вот всё, что вы сейчас подумаете или скажете, всё правда, но эта штука тоже работает.

Попался мне как-то раз крепкий орешек – бегал, бегал от меня, встречу назначит, а сам не придет, да еще материалы дела якобы в суд отдаст по резкой надобности. Никак не хотел товарищ мне материалы исполнительного производства показать. Но и к нему нашелся ключик – жалоба в местную региональную палату, и через три дня гусь прямо шелковый стал, ерзал и сопел в кресле сильно, но материалы показал и сфотографировать дал. Даже договор с взыскателем и договор гражданского страхования – два документа, которые чеэсишники ох как не любят показывать своим клиентам. Поэтому смело используйте данное оружие и защищайте свои права.

К слову, вы имеете право знакомиться с материалами проверки, это относится и к департаменту юстиции, и к региональной палате. За это отвечает у нас Закон “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц”, в нем так и написано: “Физическое либо юридическое лицо, подавшее обращение, имеет право: 3) ознакомиться с материалами, связанными с рассмотрением его обращения, участвовать в рассмотрении обращения, если это не нарушает права, свободы других лиц... ” (ст. 14).

Конечно, сейчас мы рассматриваем ситуации, когда вторая сторона, как принято говорить у юристов, не договороспособна. Всегда лучше найти мирное решение и договариваться напрямую. К слову, это тоже вариант, у взыскателя прав больше, чем у частного судебного исполнителя. Захотел он – подал исполнительный лист к принудительному исполнению, захотел – забрал, ни перед кем за это он не отвечает. Поэтому, если имеется такая возможность, увидев неадекват карликового агашки, идите напрямую к взыскателю, попробуйте найти общее разумное решение. Согласовали с ним график платежей – пусть он поставит в известность своего чеэсишника, начали платить – поставьте перед ним вопрос о снятии ограничений на выезд либо об отмене еще каких-то мер. Согласился он, написал заявление чеэсишнику – и тому ничего не останется, как послушно всё исполнить.

Иными словами, у вас имеется множество законных прав и вариантов для защиты своих интересов – пользуйтесь и ничего не бойтесь.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Жазира 3 октября

Добрый вечер! У меня есть кредиты я состою в чёрном списке на меня наложили куча арестов подскажите пожалуйста куда я могу обратиться чтобы мое дело ушло не частных судебных исполнителей а государственный суд что бы с меня сняли арест на выезд что бы я смогла привозить товары с хоргоса не могу ездить

Новости партнеров