Опубликовано: 2100

Какие максимальные суммы может частный судебный исполнитель "повесить" на должника

Какие максимальные суммы может частный судебный исполнитель "повесить" на должника Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Пришло время поговорить про деньги – не могут чеэсишники повесить на должника, сколько им вздумается. Всё строго регламентируется законом, и чрезмерный аппетит всегда может быть ограничен судом.

Прежде всего, запоминаем название закона, который является обязательным для судебных исполнителей: Закон РК “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”. Второй документ непосредственно касается размера вознаграждения чеэсишников за труды: постановление правительства Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 437 “Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя”. Оба лучше всего скачать с официального ресурса министерства юстиции РК adilet.zan.kz, там размещаются вся последняя информация и изменения, если они вносились, поэтому мы рекомендуем нашим читателям использовать именно этот сайт.

Денег много не бывает

Раз пошел разговор про деньги, то самое время процитировать несколько цифр из постановления правительства. Итак, возьмем самые распространенные долги за коммуналку или потребительский кредит на бытовую технику: “Сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, уплачиваемая в рамках исполнительного производства в зависимости от категории дел, устанавливается в следующем порядке: 1) “для исполнительных документов имущественного (денежного) характера по суммам: до 60 МРП – в размере 25 процентов от суммы взыскания…”.

60 МРП в этом году равны 151 тысяче 500 тенге, не ошибусь, если скажу, что в таких пределах долгов сегодня большинство. Если сумма превышает 60 МРП, то размер оплаты уже иной – 20 процентов от суммы долга.

Это основной принцип, заложенный правительством в размер оплаты: чем больше долг, тем меньше процент. Самый низкий – это три процента от самых крупных долгов – 20 тысяч МРП (50 миллионов 500 тысяч тенге).

Возможно, есть граждане с такими долгами, но в большинстве своем речь идет о предприятиях, причем важно знать, что платят эти суммы и частные лица, и фирмы, разделений на юридических и физических лиц нет, определяющим является исключительно размер долга.

Как видим, постановление было принято в 2014 году, изменений в него внесено не было, но появиться они могут, поэтому не расслабляемся и посматриваем в документ, если что случилось. Карликовые агашки: как себя защитить от незаконных действий частного судебного исполнителя

О чем еще важно знать: оплачивает “услуги” чеэсишник-должник. Поэтому, случись вам кто должен, ваши затраты на этих ребят должны быть компенсированы. А попросить с вас денег заранее они могут, такое право им дает вышеназванный закон.

Для мамочек, чьи бывшие мужья деток понаделали, а кормить их не хотят, нужно знать, что частный судебный исполнитель не имеет права им отказать в приеме на исполнение исполнительного листа о взыскании алиментов.

Если он говорит, что у него уже идет перебор по количеству алиментщиков, это означает, что вам необходимо обратиться в местную региональную палату частных судебных исполнителей с письменным заявлением, в котором вы пишете об отказе чеэсишника взять у вас исполнительный лист и просите принять меры к тому, чтобы решение суда было исполнено. Если чеэсишник вам наврал, то ему надают по заднице, заставят взять и исполнять исполнительный лист. Если нет, и у него действительно перебор, то направят к другому ЧСИ, у которого таких дел меньше.

Дело в том, что был период, когда эти братья саботировали эту категорию дел: платят по ним копейки – 1 МРП в квартал, а возни больше, чем с кем бы то ни было. Поэтому были внесены поправки в закон, обязывающий чеэсишников принять к исполнению решение суда по взысканию алиментов или задолженности по заработной плате.

В статье 1 вышеназванного закона введено такое понятие: “9-1) социально значимая категория дел – исполнительные документы о взыскании алиментов, заработной платы, пенсий, пособий, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью…”. Появилась и статья, обязывающая исполнять эти решения: “Статья 103-1. Порядок оказания гарантированной государством юридической помощи частными судебными исполнителями при исполнении социально значимой категории дел: 1. Частные судебные исполнители как субъекты оказания гарантированной государством юридической помощи оказывают физическим лицам бесплатную гарантированную государством юридическую помощь при исполнении социально значимой категории дел”.

Назвали это бесплатной юридической помощью, гарантированной государством, но пусть вас этот эзопов язык не смущает и в заблуждение не вводит – это самое оно. Просто по данной категории дел чеэсишникам платит не взыскатель или должник, а государственный бюджет.

Ну более или менее с этой ситуацией мы разобрались, теперь пойдем по другим делам и оплатам.

Коммунальный след

Похоже, не уйти нам от любимых КСК, потому как собственники, выигравшие суд, имеют право обратиться за исполнением решения к чеэсишникам и соответственно – знать, сколько проштрафившемуся управдому его беспредел ему обойдется. Процитируем то же постановление правительства: “2) для исполнительных документов неимущественного (не денежного) характера: о выселении и (или) вселении, обязании должника совершить определенные действия и (или) воздержаться от их совершения – с физических лиц 50 МРП, юридических лиц – 100 МРП…”.

Иными словами, выиграв в суде дело о принудительном истребовании документов, собственник обращается к частному судебному исполнителю и тот требует у управдома совершить данное действие, а именно: в его присутствии ознакомить со всеми, указанными в решении суда, документами КСК, снять с них копии (если такое исковое требование было). За услуги председателю заплатить придется 100 МРП – это 252 тысячи 500 тенге.

Почти наверняка беспредельщик из своего кармана платить не станет, и ожидаемо долг этот повесят на кооператив, то есть собственников. Но здесь не надо обреченно вздыхать, сумма долга прекрасно взыскивается в судебном порядке с лихоимца вместе с остальными судебными издержками на том основании, что в результате незаконных действий оглоедом был нанесен собственникам финансовый ущерб.

Теперь о том, сколько придется платить, если взыскатель несколько раз менял чеэсишников. Здесь важно знать: первое – размер оплаты остается прежним, в строгом соответствии с постановлением правительства, и не зависит от количества чеэсишников. Менее 60 МРП – значит, 25 процентов, и ни процентом больше; больше 60 МРП – значит, 20 процентов. Смотрим статью 118 Закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”: “2. Оплата деятельности частного судебного исполнителя производится только в случае полного или частичного исполнения исполнительного документа. Если исполнительный документ имущественного характера исполнен частично, то частному судебному исполнителю выплачивается только часть оплаты его деятельности, пропорционально взысканной сумме или стоимости имущества”. Иными словами, взяли и по-пацански эти 20 или сколько там процентов поделили. Про оплату по делам о взыскании задолженностей по алиментам или заработной плате мы писали выше.

Вторая вещь, о которой нужно знать, – помимо оплаты деятельности к вам может быть предъявлено требование оплатить расходы на совершение исполнительных действий, например, отправку заказного письма или услуги банка. Эти суммы не могут быть взяты с потолка, к ним должны у чеэсишника иметься подтверждающие документы в виде банковских выписок, платежек, квитанций, фискальных чеков, актов выполненных работ и т. д. Все подряд включить в расходы они также не имеют право, закон четко это регламентирует в статье 113 “Расходы по совершению исполнительных действий”, с нею вы можете ознакомиться самостоятельно, там нет сложных юридических понятий и двоякости. Дело против судебных исполнителей: что делать, если ваше заявление не принимает суд

Мы же вам дадим название еще одного важного в этом деле документа “приказ министра юстиции Республики Казахстан от 13 февраля 2014 года № 58 “Об утверждении методики расчета расходов по исполнительному производству”. И здесь позволим цитату: “4. Судебным исполнителем рассчитываются: 1) расходы, понесенные по исполнительному производству при направлении писем (заказных с уведомлением) и телеграмм; 2) стоимость проезда судебного исполнителя на место совершения исполнительских действий на всех видах общественного транспорта – городском, пригородном и местных сообщений (кроме такси), в том числе оплата командировочных расходов судебных исполнителей: стоимость проезда (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями) к месту совершения исполнительных действий, осуществляется в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда: железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда; водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы; воздушным транспортом – в салоне экономического класса; автомобильным транспортом – в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси)…”.

Иными словами, закон не позволяет этим ребятам за счет должника шиковать.

А процитировали мы этот полезнейший документ намеренно, чтобы у вас было понимание: не всё этой братии позволено, и в случае приступа непомерной жадности их всегда можно отрезвить, обжаловав сумму взысканий на оплату их труда и понесенных расходов, о чем мы обязательно поговорим в ближайших номерах.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров