Опубликовано: 330

Частный судисполнитель незаконно хотел взыскать 386 057 тенге с должника за свою работу

Частный судисполнитель незаконно хотел взыскать 386 057 тенге с должника за свою работу Фото - из открытых источников

Взыскания на заработную плату и иные виды доходов судом не санкционировались.

В Западно-Казахстанской области суд пресек незаконные действия судебного исполнителя, передает корреспондент Tengrinews.kz. Чингирлауским районным судом за грубое нарушение законности вынесено частное определение в отношении частного судисполнителя по исполнительному производству. 

В ходе судебного разбирательства установлено, что постановлением частного судебного исполнителя обращено взыскание на заработную плату должника Т. в счет оплаты его деятельности в размере 386 057 тенге. Однако копии постановлений об определении задолженности, об обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должнику не вручались. Кроме того, должник Т. об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения не извещался, соответственно, был лишен возможности пользоваться всеми предоставленными ему правами, а также надлежаще выполнить требования закона, - сообщили в суде.

Установлено, что постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов судом не санкционировались.

Постановление об утверждении суммы оплаты деятельности судебным исполнителем не выносилось, более того, исполнительное производство не содержит сведений об объеме исполнения исполнительного документа в части взыскания с должника задолженности по алиментам. Таким образом, судебный исполнитель неправомерно определил размер, подлежащий оплате за свою деятельность, - отметили в Чингирлауском районном суде.

С целью недопущения впредь подобных фактов суд вынес частное определение в адрес региональной палаты частных судебных исполнителей и довел до сведения руководителя региональной палаты частных судебных исполнителей Западно-Казахстанской области выявленные нарушения норм исполнительного законодательства.
 

КОММЕНТАРИИ

[X]