Опубликовано: 14900

Казахстанец не может вернуть 30 тысяч долларов долга ни через суд, ни с помощью судоисполнителей

Казахстанец не может вернуть 30 тысяч долларов долга ни через суд, ни с помощью судоисполнителей Фото - Иллюстрация caravan.kz

Ситуация, в которой оказался наш герой, вероятно, знакома многим казахстанцам: дал знакомому деньги в долг, а тот возвращать их не собирается. 

И даже решение суда его не волнует!

Решение суда есть, а денег – нет…

По словам Тимура Нигмадилова, проблемы у него начались после развала компании, в которой он трудился. Наш собеседник лишился заработка и не смог больше выплачивать кредит за квартиру.

“Я вынужден был продать жилье, чтобы погасить ипотеку, но у меня еще оставались деньги, – рассказывает Нигмадилов. – Потом я нашел работу в компании, которую открыл пасынок моего прежнего директора, гражданин К. Позже он попросил занять ему 31 тысячу долларов США, и я согласился. В апреле 2017 года дал мне расписку, в которой указал, что вернет долг до 15 июня 2017 года. Но не вернул. Тогда, в июле 2017 года, я вынужден был обратиться в суд”.

3 октября 2017 года районный суд № 2 Ауэзовского района города Алматы под председательством судьи Штейнке А. А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 7540-17-00-2/5662, вынес решение: исковые требования Нигмадилова Тимура Кайратовича – удовлетворить.

Суд решил взыскать с должника в пользу Нигмадилова всю сумму долга в размере 9 миллионов 746 тысяч 400 тенге. Казалось бы, всё! Победа! Однако дальнейшие события показали, что это далеко не так.

“После того как 14 ноября 2017 года решение суда вступило в законную силу, я получил исполнительный лист и 28 ноября 2017 года заключил договор с судебным исполнителем, – продолжает Тимур Нигмадилов. – Он попытался найти в собственности у К. различные источники для возврата долга. Но, как оказалось, автомобиль его находится в залоге, а доля в квартире – под арестом банка.

Свою компанию, которая, к слову, в 2017 году заработала около 24 миллионов тенге, должник еще в апреле 2016 года подарил своей супруге. И с юридической точки зрения сейчас у него ничего нет!”. Денежный долг: ни дать – ни взять!

Даже закон бессилен?

Далее наш гость обращался в прокуратуру, полицию, суд, надеясь, что должника привлекут к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения. Ведь, как гласит часть 1 статьи 430 УК РК, “неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта, либо исполнительного документа более шести месяцев, а равно воспрепятствование их исполнению – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок”.

После долгих мытарств К. все-таки вызвали к дознавателю. И после беседы с ним он внес на счет частного судебного исполнителя 50 тысяч тенге, а потом, в сентябре, – еще 35 тысяч тенге.

И с тех пор, по словам Нигмадилова, больше никаких выплат от должника не поступало. Видимо, таким образом гражданин К. попытался уйти от уголовной ответственности?

“Не исключено, что досудебное расследование в отношении должника никаких положительных результатов не принесет, – предполагает наш собеседник. – Ведь дознаватель может мне сказать, что гражданин К. уже начал возвращать деньги, и поэтому привлечь его к уголовной ответственности невозможно? Кстати, в справке с места работы К. указано, что он трудится в своей бывшей фирме и имеет оклад 54 тысячи тенге, и если будет погашать задолженность, выплачивая 50 процентов от якобы своей зарплаты, то мне придется ждать более 30 лет!”.

В подобной ситуации в настоящее время, наверное, находится не один Тимур Нигмадилов, а многие и многие казахстанцы. Что им делать? Получается, любой недобросовестный гражданин может взять в долг, а потом кормить кредитора завтраками? И тут ни решения суда, ни судебные исполнители, ни даже полиция ему не указ?

Ведь достаточно сделать всего лишь пару выплат на счет судебного исполнителя, чтобы от тебя все отстали!

Теперь все свои надежды Тимур Нигмадилов возлагает только на дознавателя. Но сможет ли тот их оправдать, неизвестно…

Редакция газеты “КАРАВАН” просит депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан, руководство Генеральной прокуратуры и МВД РК считать данный материал официальным запросом. Что делать людям в подобной ситуации?

АЛМАТЫ

Нужно ли делать в Казахстане новогодние праздники длиннее, чем в настоящее время?

  • 1. Да

    536
  • 2. Нет

    553
  • 3. Я не праздную Новый год

    134
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1223

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров