Опубликовано: 1500

Как себя вести и какие документы надо хранить, чтобы не пострадать от действий частных судебных исполнителей

Как себя вести и какие документы надо хранить, чтобы не пострадать от действий частных судебных исполнителей

Поскольку рубрика “Темное дело” выходит недавно, поясню нашим новым читателям, о чем здесь ведется речь. Каждую неделю мы рассматриваем различные ситуации, в которых оказываются люди, в отношении которых открыто исполнительное производство.

Слова “должник” избегаю намеренно, уж больно негативную окраску оно несет на себе до сих пор, хотя жизнь давно изменилась и подавляющее большинство вполне приличных людей оказывается в этой ипостаси не по злой воле.

Итак, сегодня мы поговорим о взыскателях-проказниках. Знаете, имеются такие отдельные виды предпринимательского сообщества, которые любят помотать нервы или, на худой конец, получить хоть что-нибудь на лапу. Поверьте, сейчас я не говорю о крупных делах, где на торги выставляются заводы, земля, пароходы.Там всё по-взрослому: работают профессионалы, отбивают капитал на раз, ну и цена вопроса – сами понимаете, не копеечная.

Мы сейчас об обычных гражданах, взявших потребительский кредит или купивших в рассрочку бытовую технику или еще чего-нибудь.

Вот там, скажу я вам, страсти такие, что будь здоров, и взятка в 30 тысяч тенге для этих ребят – тоже деньги, ну а крик-гам-тарарам для них – песня сердца.

Но мы помним, что для нас важно не фиксировать нарушения, а знать, как этому противостоять.

Не ведите переговоры по телефону с неизвестным номером

Начнем с моего лабораторного исследования и одного из исследуемых объектов – взыскателя ТОО “Бюро по работе с дебиторами”. Преамбулу истории вы можете прочесть на нашем сайте Сaravan.kz, я ее подробно описывала в номере “КАРАВАНА” от 30 августа. Скажу только, что в глаза я этих ребят не видела, никаких договорных отношений с ними не имела, но ведут они себя престранно.

Не успела моя жалоба лечь на стол руководителя департамента юстиции г. Алматы на отказ в ознакомлении с материалами исполнительного производства чеэсишника Ахмета Мәліка Айтанұлы, как позвонил некий мутный гражданин и назвался представителем взыскателя.

Добиться от него ничего вразумительного мне не удалось, сильно не хотел товарищ отвечать на вопросы, но свой главный месседж он повторял как заклинание: мол, давайте я вам дам телефон чеэсишника, и вы с ним обо всем договоритесь. Слушайте, мне приходилось видеть всякое, в том числе и от чеэсишников, но вот чтобы представитель взыскателя впрягался за чеэсишника, подобное вижу впервые. Ведь, если бы не этот деятель, взыскатель получил бы от меня деньги еще два месяца назад. Конечно, мне и в голову не пришло подумать об их взаимовыгодных отношениях, этаком крепком бизнес-союзе коллектора и чеэсишника, ни-ни...

Но рассказываю я свою историю не просто так, а для того, чтобы на ней показать, как сегодня нарушаются права ответчиков и как этому противостоять. Про жалобу я упомянула, подробно о том, что ответили, какие чеэсишник давал им объяснения, расскажу позже, ответ из департамента мною еще не получен.

Нас же интересует здесь следующее: важно знать, что чаще всего ваш взыскатель действует в тесной связке с частным судебным исполнителем, у них, скажем так, могут быть отношения, выходящие за рамки служебных.

Второй, не менее важный момент: никогда не ведите переговоры по телефону с неизвестным номером, кем бы ни представлялся звонивший. Просите направить вам обращение в письменном виде заказным письмом, вы на него обязательно ответите, адрес называть свой тоже не надо – если вы не переехали, то он имеется в материалах исполнительного производства.

Что нельзя говорить ни при каких обстоятельствах?

Теперь о других поворотах этих историй.

Вот, например, на какую информацию натолкнулась я, разыскивая хоть какие-то сведения о моем горячо любимом, но совершенно неизвестном взыскателе: “По давно закрытым кредитам выставили меня и еще одного родственника в реестр должников и реестр невыездных. Узнали об этом, когда родственника сняли с самолета и не смог вылететь в командировку. В итоге после многочисленных звонков и поездок к ним они признали, что ошибочно отправили судебному исполнителю информацию о кредите (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)”. Какие максимальные суммы может частный судебный исполнитель "повесить" на должника

Что можно было еще сделать в такой ситуации: подать жалобу или иск в суд на взыскателя и уже с него взыскать понесенные материальные потери, ведь парня-то не выпустили из страны уже в аэропорту, после его регистрации на рейс. При таких вводных, как наличие всех платежных документов по исполнительному листу, сведений о дате включения в реестр невыездных должников, справки из авиакомпании о регистрации человека на рейс, можно быть уверенным в успехе. За подобные ошибки должны платить разгильдяи, а не те, кто из-за их безалаберности пострадал, и закон здесь однозначно на стороне молодого человека.

К слову, к возмещению материальных расходов относятся и сделанные проплаты за гостиницу, экскурсии и прочие расходы по поездке, в этом случае нужно будет предоставить в суд платежные документы.

Что делать, если вы еще никуда не улетели, но узнали, что задним числом вас внесли в список должников, да еще наложили арест. Позвонили – не снимает трубку, начинает тупить, поверьте, скорее всего, с вас вымогают взятку. Особенно они любят это делать, если узнают каким-то образом, что человек часто выезжает за границу, поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах не говорите им, что у вас, например, запланирована поездка в Милан на июнь, у этих ребят иная интерпретация данной стороны вашей жизни. Для них – это возможность с вас что-то получить лично для себя.

Но мы несколько отвлеклись: если реакции нет после первого звонка, пишете официальное заявление, можно жалобу, на действия сотрудника на имя первого руководителя. Бывает часто, что те не знают о манере ведения дел своими подчиненными, поэтому такой простой способ может помочь. Ответ просите предоставить в письменном виде на ваш адрес до такого-то числа, после чего вы намерены обратиться в суд. Для пущей острастки можно написать, что просите считать данное обращение досудебной претензией. Редкий идиот не отреагирует на такое послание, все эти запреты чеэсишник быстро отменит, как только получит от них бумагу, что все задолженности погашены.

Важно только, указывая срок предоставления ответа, все же учитывать время на его пересылку по почте и на само разбирательство, но недели по-любому должно хватить. Ну если уж совсем неумный руководитель попался, тогда подаете иск в суд, прилагаете к нему копию жалобы: не сомневайтесь, ни один судья не примет решение в их пользу – самоубийц среди них нет, да и всё закончится сразу же на первой встрече с судьей.

Никого не ждем

Еще один пример про недобросовестного взыскателя: “Здравствуйте. Сдала документы в БРД г. Тараз 30 января 2016 года. (Заявление о выдаче справки об отсутствии ссудной задолженности, квитанцию, копии платежной поручении 16 листов, копию постановления.). Сказали через месяц справка о незадолженности будет готова. Сегодня 26 мая 2016 года Р. Ж. наконец-то разобралась в 13 платежных поручениях после моих настырных походов и звонков. Еще нагрубила мне и говорит: “Спасибо скажите”. А за что, Что в течении почти 5 месяцев не могли открыть документы и сделать свою работу. Сказали подождать еще месяц. Вот называются работают. Один смех. За полгода работать над одним человеком и с горя пополам выдают одну справку. Надеюсь теперь то через месяц я получу эту справку. Гульшат. (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)”.

Ситуация, встречающаяся значительно чаще, чем первая, но преследует она те же цели – с девушки вымогали взятку, а она просто этого не поняла.

Правило первое и главное – никогда никого не ждите, не слушайте отговорок, при подаче документов сразу спрашивайте: когда будет готов документ? Пришли – не готово, в этот же день подаете жалобу на имя первого руководителя с припиской о том, что просите считать данное обращение досудебной претензией. Поверьте, этот путь короче и приятнее, Р. Ж. будет сопеть, шипеть и ерзать в своем кресле, но справку вам выдаст сразу.

Идем далее – и новый случай: “Оказывали юридическую помощь по гражданскому делу по иску ТОО… о взыскании суммы задолженности. В конечном итоге истцы не смогли доказать предъявляемую к взысканию сумму и перестали приходить на судебный процесс по своему же иску. В судебном заседании представитель ТОО “…” не смогла доказать ни одной суммы по иску. Тогда как ответчик полностью погасил кредит и у него сохранились все квитанции. Возмущает то, что в банке – полный беспредел, передают по договору факторинга лиц, которые фактически погасили кредит”.

Мы намеренно убрали из текста названия взыскателя и банка, так как данный материал не ставит целью заклеймить каких-то конкретных нарушителей.

Данным примером мы хотели показать две вещи: во-первых, суды у этих ребят выигрывать можно, во-вторых, никакие они не всемогущие знатоки юридического права и банковской деятельности, а обычные разгильдяи, создающие проблемы нормальным людям.

Обратите внимание на важный момент – заемщик сохранил все квитанции по оплате кредита. Также важно хранить все платежные документы, которые вами сделаны по исполнительному листу. Мне известны случаи, когда вдруг на человека открывалось исполнительное производство спустя несколько лет после того, как он уже все выплатил. Поэтому платежки – ваша страховка на случай суда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров